加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,501
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全运决赛暴一软肋  优秀控卫缺乏创造力

(2013-09-13 11:21:18)
标签:

体育

分类: 中职篮

 

 

   CBA赛场,很多俱乐部在控卫位置都由外援把持,国内控卫很难得到锻炼的机会,所以中国控卫一到国际赛场,就会暴露出尴尬。而全运赛场没有外援,绝对是检验中国控卫的最佳机会。

 

 

  有优秀控卫的球队,常常能打出让人赏心悦目的比赛。 全运男子篮球决赛赛场,辽粤联袂为大家奉献了一场精彩比赛,为全运会画上了圆满句号。不过,通过全运会男篮决赛,我们也看到了中国篮球难以解决的一大顽疾,那就是控卫容易被球队的战术束缚,基本处于模式化,很难打出具有创意性的攻防配合。

 

 

   拥有三名优秀控卫的辽宁男篮,坐镇主场打出了高效进攻,张庆鹏、杨鸣、郭艾伦三箭齐发,三人风格各异,却能相互弥补。郭艾伦是新生代控卫代表,他有开阔的视野,擅长个人突破上篮,也能为队友创造机会;杨鸣娴熟的技术、充满创意的传球、对比赛的掌控力也能串联起整个球队;张庆鹏虽然打替补,但他机智灵活,他能在防守端承受较重的压力,末节的关键时刻,他对场上的形势作冷静的判断,两记救命三分球一度让球队起死回生。

 

 

   优秀控卫可以在全运赛场星光四射,但到了国际赛场,与国际优秀控卫硬实力和软实力上的差距就会全方位彰显。首先就是身体素质和篮球技术上的差距,中国控卫普遍身体对抗性较弱,张庆鹏、杨鸣、郭艾伦在国内再牛,出去也会怵欧美的大块头,而且一遇到逼抢,还会自乱方寸,无法像全运会比赛时那般闲庭信步。而且像辽宁男篮这样优秀控卫众多,而可能各司其职,干好自己的差事就算完成任务,无法提升自己的创造力。

 

 

   在国际赛场或者NBA赛场,德隆、隆多、保罗这样的优秀控卫都会被教练赋予无限开火权,甚至可以让他们自由发挥,游走在战术体系之外。而我们的控卫必须按照主教练的战术去坚决执行,并没有特权让他们享受,这无形中就形成了一种习惯性的定式思维,成为循规蹈矩、不出差错就可以的控卫,本该属于他们的灵气和创造力就被磨灭了,缺乏创造力正是他们的最大尴尬。

 

 

  比如刘晓宇、陈江华,虽然都进了国家队,但在广东队缺少对球的掌控权,真正拿球出手投篮的、或者享有无限开火权的还是阿联、朱芳雨、王仕鹏等老将,所以他们很难得到可以自主驾驭球权的机会,所以到了联赛或者国家队,他们习惯性还是会成为配角,中国的控卫们也只能在缺乏创造力的怪圈中蹒跚前行。

 

 

/阿晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有