加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,501
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扬纳基斯不是卡马乔   男篮办卡救赎气死国足

(2013-08-15 08:24:22)
标签:

体育

分类: 中职篮

 

 

50万欧元就能搞定一张外卡,帮中国男篮杀进世界杯,这对于刚刚经历了亚锦赛失败的中国男篮来说,无疑就是天上掉馅饼的好事。国际篮联会发放四张外卡,即使欧洲强队如云,按照平均分配的原则,亚洲、美洲、非洲也必然至少有一张或两张外卡,按照目前的形式,巴西、阿根廷掉队的可能很小,其他球队的影响力恐怕都难以与中国男篮媲美,实际上办这张卡只需要中国男篮放下颜面,需要中国篮球提前透支以前获得的所有荣誉,就能如愿以偿。

 

 

众所周知,中国男篮一直是亚洲篮坛公认的霸主,15届亚锦赛冠军,连续参加过去8届奥运会,近9届世锦赛只缺席一次,如此成就在亚洲篮坛无人能及。但是,本届亚锦赛中国男篮出人意料地输给中国台北,拱手让出了世界杯的席位,要想再参加世界杯,就得靠外卡。

 

 

中国篮球运动的普及程度和商业价值毋容置疑,问题是中国男篮是否愿意降低自己的身段,去低头向国际篮联申请外卡。以前中国男篮都是以亚洲霸主自居,即使大意失荆州,丢掉亚洲冠军,也不会丧失进世锦赛的机会,可现在中国男篮已经调到亚洲第五,在面临新老交替时已经出现滑坡,再高昂着头跟国际篮联对话,人家能轻松给你办卡吗?

 

 

跟我们办信用卡一样,平时我们把身份证都当贵重物品处理,不会轻易出示,可当我们需要办一张信用卡,提前透支的时候,我们不会考虑自己的身份证有多贵重,让人家检验核对,看是否有工作、是否公司给交纳五险,这些证明都齐全了,才能给我们办卡。表面上看中国男篮这张外卡只需要50万欧元,实际也需要中国男篮提供身份证明,那就是必须承认自己已经不是亚洲霸主,已经彻底沦落为亚洲二流球队,只有开具这样的证明,我们花钱买到的外卡才是十拿九稳。

 

 

或许扬纳基斯真的是高水平教练,但必须承认,他所提倡的欧式风格并不适合中国男篮,即使他有雄心壮志,恐怕也面临着巧妇难为无米之炊的尴尬。搞定外卡不仅是对中国男篮命运的拯救,其实也是对扬纳基斯的救赎。现在中国男篮已经被批判斗志不行,球队更像一盘散沙,甚至跟卡马乔麾下的中国男足划起等号。卡马乔当时面临中国男足球员倒戈无济于事,但扬纳基斯不是卡马乔,他还可以利用世界杯的机会重新掌握主动权、重新证明自己,但打前提是扬纳基斯必须狠心放弃欧式打法,让中国男篮回到以前熟悉的战术体系下。

 

 

中国男篮的身份也好、扬纳基斯的名声也罢,其实都可降低,只要能帮助中国男篮成功拿到外卡,他们都有机会完成自我救赎。如果中国男篮成功拿到篮球世界杯的外卡,足以让在世界杯门口外徘徊许久的中国男足羡慕嫉妒恨,卡马乔更得会被扬纳基斯的幸运气个半死。

 

 

/阿晨

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有