加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,241
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧式风格难速成  中国男篮走到十字路口

(2013-08-12 10:26:07)
标签:

体育

分类: 中职篮

   长期以来,中国篮球就有“学欧洲还是学NBA”两种相左的观点在碰撞,彼此都很难说服对方。不过当王治郅、姚明、易建联等人相继登陆NBA后,美式风格稍占上风,邓华德麾下的那支中国男篮也始终坚持美式打法,强调个人单打。

 

 今年扬纳基斯接掌中国男篮之后,思路很坚决,就是学欧洲球队,甚至进一步说,就是将希腊男篮的战术体系完全移植到中国男篮身上。欧洲篮球的压迫式防守、进攻中高质量的挡拆、频繁的无球跑动,都在中国男篮身上得以体现。

 

相比邓华德时代依靠球员的个人单打能力,扬纳基斯的这支球队更强调球员的速度和整体移动,无论是相互之间的进攻掩护,还是回收时的压迫补防,都体现出球队的整体改变。虽然中国男篮坚持欧式风格打法很果断,但欧式打法格外强调身体对抗和整体配合,亚锦赛上伊朗硬朗的打法和韩国、中华台北的积极围抢让中国男篮疲于被动,中国男篮的速度优势无法发挥,也缺少稳定的得分点,在亚锦赛上并没很好将欧式风格完美体现出来。

 

  坚持欧式打法,是一个循序渐进的过程,不能短期内再中国男篮身上就有成效。扬纳基斯虽然在希腊取得过成功,但那时他带的都是欧洲球员,那些球员身体强壮、爆发力好,对抗也比较硬朗,能很好地贯彻执行战术。过去中国男篮靠的是小、快、灵,比较适合中国男篮球员自身特点,如今中国男篮要用欧式打法去跟伊朗拼身体,无疑是鸡蛋碰石头。扬纳基斯不能坚持欧式风格一条路走到黑,适当时候也应该根据对手相应的风格特点作出改变。

 

  输给同胞中华台北之后,中国男篮虽然在排位赛中战胜约旦、卡塔尔,但这两场迟到的胜利并无法挽回中国男篮失去的尊严。中国男篮本来并不适合欧式风格,坚持打欧式风格,反倒让整支球队都迷失了自我。如果坚持要找人承担责任,那扬纳基斯难辞其咎,毕竟他改造的欧式风格并没有取得成效,甚至不如邓华德的美式风格。虽然扬纳基斯的名气远超邓华德,但他并没有将欧式风格很好融入球队的打法,所以中国男篮这次改变打法以失败告终。如果继续坚持欧式打法,中国男篮可能还得摔大跟头,或者换帅、或者彻底放弃成绩,推倒重建,中国男篮为新打法付出的阵痛已肯定不可避免。

 文/阿晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有