加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,501
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造内外双核或解男篮之危

(2013-08-06 10:28:07)
标签:

体育

分类: 中职篮

三场小组赛过后,虽然中国男篮取得小组出线,但接连输给韩国和伊朗,还是暴露出很多的弱点,包括外线进攻缺乏章法、进攻篮板拼抢不到、自身失误不断等,导致这些弱点出现的关键,还是球队缺少一位核心领袖。

 

复赛第一场,核心领袖阿联继续被雪藏,中国男篮基本上重拾小快灵战术,王治郅在进攻端能里能外,既能统治篮下,又能拉出到外线策应;而在防守端,王治郅跑动很积极,尽职尽责地帮助协防,完全成为中国男篮的核心领袖。不过,一旦王治郅下场休息,中国男篮就乱作一盘散沙,控卫盲目带球突破,不知道该把球传给谁,王哲林或李晓旭在内线也很少拉出来接应,自身失误不断增加,而且受困于犯规,根本不敢施展防守动作。

 

正是因为没有人站出来挑起重担、承担责任,才让中国男篮疲于奔命。虽然这场比赛战胜哈萨克斯坦,但中国男篮不能总靠朱芳雨、王仕鹏的外线三分来赌命吧?周鹏砍下17分,完全展现出“拼命三郎”风范,但其10罚4中的罚篮命中率,某种程度上也降低了中国男篮的进攻质量。

 

没有核心,进攻不讲究章法,是目前中国男篮的最大弊端。不可否认,以阿联内线的威慑力,扬纳基斯以阿联为核心的战术不会变,如果他出场,必然是中国男篮的绝对核心,但实际上也可以充满变数。阿联在场上,坚持打“易核心”的战术,阿联不在场时,要发动快速流畅的运动战,王治郅的体能不可能来回奔波,扬纳基斯就必须在后卫中选出一位核心,给他充足的支配球权机会,让他可以驾驭中国男篮的进攻,而不是单纯的成为一名角色球员。

 

   阿联是内线核心,中国男篮还需要一位外线核心,来掌控全队的进攻节奏,过去有刘炜在,中国男篮还不会出现战术混乱、群龙无首的尴尬局面,现在三大控卫清一色是年轻球员,刘晓宇、陈江华、郭艾伦都有自身的弱点,就看扬纳基斯如何考虑了。如果长远考虑,那么完全可以让刘晓宇充当外线核心,在亚锦赛接受锻炼,遗憾的是这场球本来是刘晓宇重树自信的好机会,可惜他刚开场就伤退;如果着眼成绩,那就得让王仕鹏或孙悦站出来,赋予核心重担。现在看来孙悦缺少个人的突破,跟哈萨克比赛三分球7中1和跟伊朗比赛时的连续失误,都给扬纳基斯留下了不好的印象,肯定无缘核心。而王仕鹏出场32分钟,是中国男篮出场时间最多的,扬纳基斯对他的信任可见一斑,另外王仕鹏和阿联都在宏远队打球,彼此的熟悉度更是没得说,完全可以盘活全队的进攻。

 

    如果就按照 目前中国男篮的这种状态,很难夺得前三杀进世锦赛。所以内外双核联动,中国男篮才会合力搏击,否则相互推诿,全队都显得缺乏斗志。

 

 

文/阿晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有