加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,501
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

攘外必先安内  扬帅复制希腊模式恐误阿联

(2013-07-15 08:55:38)
标签:

体育

分类: 中职篮

 

   

    扬纳基斯曾经带过希腊男篮,既强调对抗能力,又格外看重整体的快速攻防能力,在斯杯的比赛中,扬纳基斯对中国男篮后卫球员大幅度轮换,采用三后卫的攻击体系,很明显是要把当初希腊队的那套打法移植到中国男篮。

  

  当初希腊三后卫的打法,要求球员们需要有相对均衡且全面的能力,球员们可以在任意角度发起进攻,扬纳基斯在中国男篮身上试验了这套打法后,并没有收到理想的效果。因为中国男篮缺乏主攻点,尽管刘晓宇、张博、陈江华、西热力江等后卫都能拿球组织进攻,但他们彼此间也会产生相互依赖性,所以球队的整体运转并不流畅。只有扬纳基斯派上孙悦、王仕鹏、刘炜等国家队老球员时,局面才能稳定,快速反击和连续的突破分球才逐渐增多。

  

  况且,扬纳基斯还没有重用易建联,而是让李晓旭和王哲林去建立自信,这也把中国男篮的的劣势完全暴露。中国男篮主打三后卫,防守中局部位置身高明显处于劣势,没有易建联和王治郅这样的内线双塔作保险,内线的篮板实在难以保证。而且年轻球员在一起配合不多,配合失误也在增加,扬纳基斯虽然给中国男篮带来些许改变,但现在这支球队还缺少一种昂扬的斗志一种无敌的气质一种置之死地而后生的勇气

 

 

  表面上看,扬纳基斯没有口头上树立中国男篮的核心,但凡是看过球赛的球迷都很清楚,阿联已经扮演全队的进攻核心。几场比赛下来,阿联所表现的实力并没有完全得到认可,尽管有些时候他是在独撑中国男篮进攻的大梁但对他的质疑无处不在。扬纳基斯本来指望靠阿联内线进攻激活全队,但当阿联进攻受阻之后,势必要对整个球队的进攻带来影响,尤其是当阿联被当作奇兵由内拉到外发挥失常后,整个外线的发挥更是乱成一团,只能是任人宰割。 

 

 

   中国男篮防守不好,这是众所周知的,尤其是篮板球,更是最大软肋。中国男篮的球员场上执行扬纳基斯的战术,体现出来的仍然是防守缺乏组织、失误迭出,屡屡被对手抢到进攻篮板更是自身防守懈怠的表现。亚锦赛伊朗、韩国甚至黎巴嫩、约旦都是虎视眈眈,中国男篮还是靠目前这种状态去比赛,真的是凶多吉少。

 

 

 

   这次斯杯热身扬纳基斯带去多名后卫,表明自己将战术重心放在外线,用快速运动战复制希腊模式。是我们的后卫在对手凶悍的逼迫下,缺乏有效配合,很难发动快速流畅的运动战,导致我们的进攻屡屡失误。由于内线缺人,篮板也无法得到有效保证。攘外必先安内 扬纳基斯想要复制希腊模式,首先必须保证内线的高度,增加球队二次进攻的机会,这样才能靠外线快攻击垮对手。亚锦赛其实就才检验扬纳基斯的真实实力的战场,就看他能交出怎么样的答卷了。

 

 

/阿晨

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有