加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,225,888
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闪电侠完美蜕变   热火卫冕征途他不该被遗忘

(2013-02-19 16:13:53)
标签:

体育

分类: 美职篮


 作为2003年黄金一代的佼佼者,闪电侠韦德效力热火九个赛季豪取两枚总冠军戒指,而韦德的第十个赛季,依然在为冲击第三个总冠军努力。十个赛季的摸爬滚打,让韦德经历了从新秀菜鸟到联盟巨星的蜕变,更经历了伤病的折磨与困扰。

 

韦德征战NBA的首个赛季是2003——04赛季,他场均拿下16.2分、4个篮板、4次助攻,投篮命中率达到46.5% ,跟热火一起杀入东部半决赛。尽管只是一名年轻的新秀,但朝气蓬勃的韦德已经备受关注,犀利如闪电般的突破给球迷留下深刻印象,为热火传递正能量的同时,也为未来成为热火的领袖人物奠定了基础。

 

第二个赛季韦德的技术更加全面,也得到了更多赞誉与掌声,很多球队更加重视韦德的存在,因为韦德的位置游走不定,让人难以防范。韦德既可以像艾弗森那样,找到缝隙就快速突破上篮,也可以像基德那样,沉稳的掌控球权,将热火的进攻节奏掌控在自己手里。当然,韦德也可以像卡特那样暴扣、也可以在危急时刻施展像科比那样一剑封喉的中投绝杀。这个赛季韦德场均贡献24.1分,5.2个篮板、6.8次助攻,其投篮命中率已经提升到48%,热火在这个赛季更是成功杀入东部决赛,只是遗憾地输给了活塞。

 

2005——06赛季应该是韦德职业生涯最难忘的赛季,球队加入了佩顿、阿伦佐·莫宁、安东尼·沃克、贾森·威廉姆斯等球员,奥尼尔的状态相对上赛季有所下滑,但韦德的表现依然光彩四射。韦德场均砍下27.2分、5.7个篮板、6.7次助攻,球队更是历史性地闯入总决赛。在总决赛上,韦德上演了荡气回肠的一幕,在总比分02落后的情况下,他挺身而出疯狂反击,率领热火连下四城,4:2成功逆转小牛,韦德也首次成为总决赛MVP

 

人怕出名猪怕壮,韦德率领热火夺取总冠军后,人气也越来越旺。他的3号球衣在欧洲的销量高居联盟第一,甚至超过了艾弗森、科比和詹姆斯等巨星。2006——07赛季,很多球队在跟热火交锋时,更是把韦德当作头号杀器,对其严防死守,甚至不惜采用杀伤战术。韦德在这个赛季深受伤病折磨,肩膀脱臼一度缺席31场比赛,即使如此,韦德依然连续第三次入选全明星并入选NBA年度最佳阵容,并成为联盟历史上第一个至少缺阵31场还能入选最佳阵容的球员。场均贡献27.4分,4.7个篮板、7.5次助攻,得分和助攻虽然都创造个人职业生涯新高,但热火在季后赛首轮就被横扫出局,受伤病困扰的闪电侠也是无力回天。

   2007——08赛季,韦德依然无法摆脱伤病的困扰,虽然场均拿下24.6分,但热火却无缘季后赛,韦德也安静地躺上了手术台。

 

失去的我要全赢回来!韦德早已准备好这样的戏码,只可惜还是功亏一篑。上赛季热火的糟糕表现,帮他们在2008——09赛季换来了榜眼签,热火顺理成章摘下比斯利,通过神来之笔交易到查尔默斯,再加上马里昂、哈斯勒姆和韦德,热火这套首发阵容有两个新秀,加上全联盟最矮中锋,阵容的缺陷显示出韦德的神勇。他场均30.2分、7.5个篮板,均为职业生涯最高纪录,但遗憾的是,最后常规赛的MVP给了詹姆斯,好多球迷都觉得NBA联盟欠韦德一个常规赛MVP的荣誉。

 

2010——11赛季开始,热火组建了三巨头,韦德、詹姆斯、波什聚首,黄金一代三大巨星位置变化最值得期待,因为詹姆斯、韦德、波什都可以打不同的位置,位置上的某些变化,是热火成功的关键。虽然2010——11赛季总决赛遗憾输给小牛,但韦德投篮命中率非常高效,达到50%,场均25.5分依然保持了昔日的水准。三巨头究竟该怎样融合,一度成为让球迷都头疼的难题,但韦德、詹姆斯、波什用比赛证明,三人默契地配合,完全可以让热火再夺总冠军。2011——12赛季,热火战胜雷霆,再夺总冠军,詹姆斯是双料MVP,但韦德的表现绝对不可忽视,场均22.1分仍然是球队可信赖的得分利器。热火三巨头究竟能组合多久,这是一个暂时无解的命题,但可以肯定的是,不管三巨头聚还是散,韦德都是热火不可缺少的闪电侠。他的神勇,球迷目睹;他的伟大,比赛见证。

 

 

/阿晨  首发钻篮画刊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有