加载中…

加载中...

个人资料
阿晨
阿晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,224,831
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别攻守平衡难成大器

(2007-08-10 12:40:56)
分类: 美职篮


上赛季NBA常规赛老大小牛队到了季后赛就被金州勇士打得溃不成军,简直让人好生失望,新赛季小牛队自然信誓旦旦,决心重振旗鼓。

先是放走对球队贡献寥寥的克罗希尔,随后和德文·乔治、斯塔克豪斯续约,近日又将埃迪·琼斯招入麾下,再加上可能引进的韦伯,小牛队新赛季的战术正在悄然发生变化。

众所周知,小牛队一直缺乏阵地进攻时一击致命的中锋,无论是丹皮尔还是迪奥普,都无法撑起小牛队阵地进攻的大旗。从小牛队新赛季的引援来看,并没有招募中锋,大有淡化中锋的意味,看来小将军约翰逊是指望靠外线的多点开花和诺维茨基的精准中投来搞定一切了。

即使韦伯可以顺利加盟小牛,他也只能作为诺维茨基的替补出场。我们不能否认,韦伯中投精准,得分手段丰富,而且传球神出鬼没,低位单打更是其绝活。小牛队低位进攻相对来说一直比较疲软,韦伯的加盟正是丰富了小牛的进攻套路。埃迪·琼斯的防守还算强悍,但在诺维茨基、霍华德、迪奥普、特里等人的换位进攻影响下,中投、三分都很准的琼斯自然是英雄奈不住寂寞。这就给小牛队抛出了一个这样的难题:放弃自2004年开始的年轻化和攻守平衡真的能包打天下吗?

从小牛队整体角度来看,自然是不愿意把希望都寄托在诺天王一个人的身上,一旦他的状态出点儿问题,那么小牛队的成绩肯定会大受影响。因此小牛队想用强化板凳阵容来扭转态势,为的就是给诺天王分担压力。

强化阵容固然是对的,但是谁来充当防守的核心人物是值得小牛认真思考的。埃迪·琼斯已经36岁,大有英雄熬不多岁月之惑,指望他指挥防守多少有些不切实际。韦伯也已经34岁,体力制约着他的发挥,已经远没有98、99赛季那个篮板王的风范。当然,尽管中锋迪奥普的进攻能力不强,但防守能力还是不错的,不过小牛队重进攻、轻防守的战术很可能将让迪奥普的所有努力都化为泡影。

约翰逊接班老尼尔森,就已经标志小牛队的战术有了转变,而从上赛季输给勇士和本赛季的引援角度来看,更标志着小牛队已经彻底告别告别攻守平衡的年代。如果光凭进攻就可以拿到总冠军,纳什当初也许就不会离开小牛队了。

尽管小牛队强化板凳阵容后看似强大,但实质不可能有辉煌的未来,只能在达拉斯掀起一阵小小的波澜之后,继续苦苦等待着升华。

文/阿晨 2007年8月8日



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有