加载中…

加载中...

作家 代表作《情感专家》 读物博主
荐

我印象中的青岛

转载 2015-10-09 02:52:51

几天没上网,青岛变成热词。一个大海成就了青岛,一个大虾毁了青岛,大多人都是这样,当有人唱赞歌的时候,他们排队跑进合唱团,不管音律曲谱,五音全否,一概闭着眼大合唱,一旦有人诋毁,也迅速武装起来,从事实到虚构,从尽经历到幻想,似乎找到了麻木肉体中的G点,一时间铺天盖地的段子,冷炒热讽,经历追加,青岛一夜之间从美丽的海边城市变成凶神恶煞的鬼岛,似乎这个岛上住的全都是宰人狂,骂人精,神经病。

 

 

作为一个去过无数次青岛的人,我想我有必要客观真实地把我印象中的青岛描绘出来,第一我不是青岛人,没有洗白的理由,第二我也也没有青岛男友,没必要费劲,只是当一件事变成集体狂欢的时候,我就看不惯,看不惯的不是有人在青岛受了欺负,而是全世界都因为某个人的私人经历而一起来欺负青岛,这不公平而且幼稚,我认为一个成熟的人,首先不会相信这世界是天堂,也不相信这世界是地狱,所有的私人经历都不该作为大背景的评定标准。就像你爱一个人,他是你的神,但是他不是别人的神,同样,你厌恶一个人,他只是你心头一口吐不掉的痰,但未必人人都厌恶他,没准他还是某个人的天使——我的意思是,以私我的感受夸大到某个城市的评价,这极其不理智,而群众们的欢呼簇拥也只能只是验证了大部分人都是盲目的这个观点。

 

我最近一次去青岛是去年,去青岛参加一个书展。当时是冬天,天气非常冷,书展的地点又是在郊区偏僻地段,我尤其没看天气预告又爱美,所以穿的非常单薄且踩着高跟鞋,打车到书展附近,因为修路无法开进去,我只好踩着颤巍巍的步伐一步三摇走进展厅。结束的时候,我又一步三摇,颤巍巍地从展厅走到可以打车的地方,这个路程大约步行需要20分钟,寒风中我简直要冻死了,真希望赶快打到一辆车回酒店,走了不到一半的路程,有一辆车停在前面,从车窗探出头用青岛话对我说:“我带你出去吧?这个地方打不到车。”我当时挺吃惊,这不是出租车,也不像黑车,我有点迟疑,那个人又说:“我带你出去,前面可以打车。”虽然这有点意外,但我也顾不了太多,赶快上车了,开车的是一个跟我年纪差不多的人,看上去穿的很整齐,他说:“你要去哪儿?”我有点警惕,说回酒店,他发现我不是青岛本地人,回头看了一眼,很友善地用不太标准的普通话跟我说,这个地方因为修路,有好久没有通车了,外地人不知道,本地人都知道,然后还说我不应该穿高跟鞋,建议我下次来穿一双平底鞋,我问他是干嘛的,他说他是某个图书大厦的供应商,过来谈事,就这样,他把我带到了马路上,再一次问我大概的地址,我说了酒店地址,他说这边是单行道,又掉头开到了马路对面,然后说:“这里可以了。”我下车的时候一直道谢,他却非常淡定地说:“一点小事,谢什么?”说完就走了。想起这件事我一直心存感激,青岛人的淳朴和热心我是亲自经历过的。

 

我想如果我当时把这件事在网上宣扬一下,再加个“寻找最美青岛人”“感动陌生人”之类的噱头,会不会也有很多人跟着我一起狂欢,但是我没有,因为我明白,每个地方都有好人,每个地方也都有坏人,我不愿意因我私人的经历而夸张,那太浮躁,再多的欢呼不如当面一句“谢谢”来的实在。

 

青岛我去过无数次,虽然不会游泳,总还是有点“海边情结”,三四的时候跟父母去过,没有印象了,只记得青岛街头很多人在冬天也吃冰淇淋,我因为贪吃还尿了床,退房的时候父母百般道歉恐慌,没想到服务员没有刁难我们,想起来真是羞愧。另外我人生第一次邂逅也发生在青岛,就是这次父母带我去旅游,同住一个酒店的是一家东北人,来自齐齐哈尔,有个长得像女孩的男孩,跟我同岁,老跑到我们放房间里玩,一直到走的那天才知道他是个男孩,现在想起来,他白皮肤大眼睛西瓜皮发型,当时确实比我秀气。

 

后来再去青岛就是假期旅行,因为近而且熟悉,青岛确实是个不错的旅行城市,大海就不用说了,青岛的市容也漂亮,满街都是穿的很洋气的俊男美女,虽然普通话都不算特别好,但是略带口音的说话方式也显得比较性感。总之我对青岛虽然没有大众传说中那么仰慕,也从无恶感过。

 

说到最近这次去青岛,我拜访了我的好友连谏,她在我写作生涯中是个半师半友的角色,也是坏脾气如我这么多年来一直保持友好联系的朋友之一,听说我去青岛,她要我马上去她家里玩儿,我于是很不客气地深夜叨扰她,连谏非常热爱青岛,这个城市她生活了很多年,她的热情和淳朴就像青岛一直留在我脑子里的印象一样,我想一个城市的气质会印象这个城市居民的气质,女作家的敏感和挑剔让很多人对自己生活的城市并不满意,而连谏则兴致勃勃地在青岛过着她悠游自在的生活,我每天很愉快的事情之一就是看她买菜做饭跑去小店买衣服跟小贩讨价还价抱回各种宝贝,她的乐观和满意一定是这个城市给她的。

 

我有一个女同学,多年失联,前几年同学群里重新建立了联络,知道她在青岛,好像还摇身一变成了神秘的白富美,这次去青岛,她全程陪伴我,带我去吃海鲜,带我去看她认识的朋友,带我去海边吹风,带我去街道上压马路,还非要送我衣服,这个热情到让人崩溃的家伙,真的是用绳命在爱着青岛,她一遍遍地跟我说青岛的好,说在青岛这些年遇到的好人,青岛是个多么宜居的城市,一个外地人如此狂热地爱着生活了超过十年的城市,不得不让人惊讶,看看我们的北京,在这里生活居住的人不管土著还是漂,满肚子牢骚,一嘴抱怨,当我看到我的同学如此热爱她生活的城市,我居然很羡慕她。

 

青岛还会是青岛,不会因为无边的谩骂就变丑,坏蛋当然应该被谴责,他们生活在青岛是人渣,生活在上海也会是人渣,不因环境而改变,他们只是利用了环境,丑陋的人连累了城市的美好,让那些热爱青岛的人们情何以堪?另外我有个疑问,进店消费不看菜单,不问好菜价就直接开吃,这是不是也属于经验不足还是智商低下惹的祸?

 

 

我从来不相信传闻中的美好,也基本很怀疑传闻中的极坏,走的城市多了,见识的景色多了,美景很难打动我们,认识的人多了,人性的复杂会让我们很难对一个人下单纯的判断,于是我们面对赞美时候应该适度怀疑,面对毁灭的时候应该保持冷静,城市有城市的风格,不应该因为一个游客的控诉而坍塌,人有人的底线,也不该听风就是雨,幸灾乐祸墙倒众推,这不公平。

 

 

 

2015/10/9 北京


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍧忚摑鐪肩潧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,883,038
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有