加载中…
个人资料
坏蓝眼睛
坏蓝眼睛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,883,038
  • 关注人气:2,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水中刀

(2012-12-06 15:08:14)
标签:

水中刀

罗曼波兰斯基

杂谈

水中刀

好久都没写过观后感,想到哪里写到哪里,随便看看。

 

犹太籍导演罗曼波兰斯基的处女作《水中刀》讲了这样一个诡异而令人深思的故事,一对中产夫妇周末航海度假,途中遇到一个穷小子背包客,莫名其妙的,男主人邀请穷小子上船一起去体验一下中产风情,穷小子怀着好奇心跟着去了,就在这条狭窄的船上渡过了很不愉快的一夜的故事。


《水中刀》拍摄的时候,罗曼波兰斯基只有27岁。27岁,我们在做什么?女生化妆逛街耍小心思豪取抢夺唯恐成为剩女?男生留胡子装深沉泡妞挤破脑袋趋炎附势攀爬?……这说的还都是有追求有境界的,更多一部分人在27岁的时候恐怕只是每天浑浑噩噩度日而已。


27岁的波兰斯基仅仅用三个人,一条破帆船和一片大海就已经把人生种种刻画的淋漓尽致,我们常说“大师”,大师真的和年纪无关,它诞生于偶然,发展得极其不公平,当大师们出手的时候,旁人只有感叹“真是大师”的份儿。


当然,像著名的《穆赫兰道》一样,一万个人观影有一万个不同的解读,大部分人把这个故事解读为阶级的隐喻,认为这是一场男人的较量,旨在赢取女人的青睐,中产男虽然强壮有钱,却始终无法和年轻,野性,率性的年轻人对抗,“水中刀”是一个明白的隐喻,锋利的少年只适合荆棘丛林,而波澜壮阔的大海面前,他是无力,无错,无知的,女主人说过一句话:航海是成年人的事,这句话一语中的。


成年人的世界在波兰斯基看来是无聊和无趣的,这从影片一开始的夫妻在一辆私家车里的表情和动作就看得出来,男人和女人的表情都是麻木不仁,充满厌倦和不甘心的,但是生活总要继续,且肥马轻裘,衣食无忧,有什么资格向生活抱怨?大部分成年人的婚姻都是如此,波澜无惊,却食之无味,仅仅是习惯性的维持,并无任何喜悦和刺激,航海的举动就像是例行上床般,都是寄希望于唯一的行为能够带来新奇,但是应该每次都会失望,失望后还会盼望,生活就这样一点点地消磨下去。


年轻人的闯入就像一头猛兽,他开启了成年男人对于逝去岁月的狂想,开启了成年女人对于爱情和欲望的门窗,当三个人近乎赤身裸体相对而坐的时候,三种心怀鬼胎的目光交织在逼仄的小空间中来回碰撞,显得非常有内容。整个影片最动人的恐怕就是游戏赌注的时候,女人让男人把耳朵塞起来听广播,而她很缓慢地为年轻人唱了一首记不太清楚歌词的歌,这一首歌里,有沉睡的天真,也有衰死的羞涩,总之这首歌唱完,三个人的格局彻底打破,年轻人敏感地嗅到了“失落的盼望”,女人也意识到了正在苏醒的情欲,男人虽然戴着耳塞,也明显感觉到了“某种危险的东西”正在靠近。


影片的结尾出人意料,定了凌晨五点的闹钟之后,男人蒙头大睡,女人失眠坐在甲板上抽烟,年轻人溜达到甲板上,爬上栀杆挑战所谓的危险,男人中途醒来,看到甲板上的一切,恼羞成怒,借故扔掉年轻人的刀,年轻人跳下水去,再没上来,女人跳下水去救,并指责男人是个骗子和杀人犯,男人手足无措,慌乱中一边和女人对骂一边跳下去找人,年轻人其实没有死,他说谎,其实他会游泳,当他爬上船的时候,女人打了他,并说他和那个男人没区别,都是骗子,两个人拥吻,终于突破了禁忌,偷情成功,接着年轻人上岸,女人恢复平静的表情,自始至终,一句话都没有说,甚至没有道别,悄悄地来,悄悄地去,仿佛一切都没发生。


男人和女人在岸上相见,男人决定去报警,女人告诉他年轻人没死,并坦承他们偷情,男人出于尊严矢口否认,俩人又表情怪异地坐在车里,驶向了生活。


成年人的生活大部分内容都是脏的,由谎言,虚伪,遮盖,敷衍,厮混构成,谁都不比谁干净一点,而且大家心知肚明,谁都不愿意站在洁癖道德的高度去指摘谁,所以即使男人杀了人,女人偷了请,即使杀人未遂,即使偷情成功,已经不代表什么,这都是生活中的一部分,就像航海中所能够遭遇的一切问题,大风,海浪,晴空,雨水,年轻人会面对一切手足无措,甚至乱了阵脚,成年人则能够不管一切状况,轻松应对。这对夫妻上船前准备的大包裹就是明证,里面装有各种应对一切状况的道具,泳衣,毛衣,睡衣,各种食物,甚至锅,所以不管发生任何问题,他们都轻松面对,完全hold住,这也是年轻人无法企及的境界,不过总有一天,他也会如此熟稔,时间问题。


水中刀,温柔的一击,也是浮在云端上的人偶尔会真实一点的契机,对于男人来说,这一刀是对回不去的过去的野性的祭奠,对于女人来说是回不去的过去的纯真的遗憾,对年轻人来说,是看不见的未来的宣战。27岁的波兰斯基,拍出了《水中刀》,让全世界成年人挖空脑子去思考,除了致敬,我们还能说什么呢?如此相似的人生。


2012/12/6 14:08北京。

 

另外有几个点拿出来讨论一下也蛮有趣。

1, 虽然航行听上去很奢侈,其实不过就是一艘破船,而且里面全都是水,需要人工不断地把水舀出来,这应该就是比喻中产生活看似繁花似锦,其实破陋百出。

2, 在航行的途中,年轻人不断强调他喜欢行走,因为他驾驭不了属于“成年人”的航海,后来有一段船在海上行驶的比较顺利的时候,他抓着船帆,双脚用踩低的姿态在水面上行走。年轻人对未知事物的冲动和向往,仍旧摆脱不开自身固有的安全方式递进,现阶段,一个住六人宿舍的穷光蛋,徒步行走才是他最安全的生活方式,因为总会遇到愿意搭他一程的人。

3, 结尾男主人讲的那个故事,一个上岸一年后脚软了的水手,却惘然不知,还敢在碎玻璃上跳,结局大家已经知道,这就是他对于自己的反省和检讨。

4, 年轻人上岸的时候,那一段对话,女人对他的羞辱,六人宿舍,你想睡觉别人还在打牌,你想解开女孩的外衣却害怕她会感冒的那一段对话,怎么看都是她对于经历过的一切的悲愤的控诉,不出意外的话,她曾经很穷,爱过一些穷小子,后来选择中产结婚,过上衣食无忧却毫无生趣的生活。当然,也可以理解为,这个中产阶级也是由那样的穷小子蜕变来的,所以他对年轻人才会有那么复杂的感情,只是后来他成功了,从丛林穿越到大海,占领了美女,拥有了财富,和生活平起平坐,但是,他到底得到了什么?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有