加载中…
个人资料
小南瓜
小南瓜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,785
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

(2020-09-08 14:40:48)
标签:

转载

看过冯先生著作《清代王爷坟》的人都该知道,所谓密云水库曾经淹没的太子陵并不是真正意义上的太子陵,那里埋葬的是乾隆三个儿子,分别为:定安亲王永璜、循郡王永璋、荣纯亲王永琪。但由于当地人民叫顺口了,所以就演变成了今天太子陵的说法。

    早在1958年,为了响应政府修建密云水库根治潮白河的精神,先平宝顶,后拆红墙,周围看坟后裔也都纷纷迁走,数月后,好端端的太子陵便被拆的一无所有,只留下了碑文拓迹说明这段历史。根据冯先生书中所写,这里的三个宝顶由于看护严格,所以保存完好,挖开后,里面的随葬品在当地举办过展览,随后这些东西保存在哪里对坟协来说一直是个谜,直到最近,一个叫‘京华杂谈’的网友在群里给大家介绍一篇关于《首博玉器展览》的网络文章,我们才得以看到了三件太子陵陪葬玉器品图片。

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

                                      【太子陵出土的各种玉器,现存首都博物馆】

 

    2009年坟协通过卫星图看到了密云库区西北部北杨各庄村东南显现出冯先生曾经提及过的太子陵废坑遗迹,但不知当时库区水势情况,所以想着冬季水面结冰,寻访起来,至少可以走过去看看。

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

【密云太子陵卫星图,空中俯视可以看到清晰的园寝墙、地宫等遗迹痕迹】

 

记的当时是大年初七,我们三辆车十四个人直取库区。反正是顺着公路绕着水库开了很久才到达北杨各庄村,顺着村间小路向南,没几步就出了村,再一直向南走便是库区了。冬季的库区十分美丽,湛蓝的天空下,巨大的冰面也泛着淡蓝色的光芒,大片高耸的芦苇随风摇曳,却不会让人感到忧伤,只能是让我们感叹到,同友人一起寻访旧迹是多么的美好。

    美景虽然养眼,但却也让我们心神不定,现在的情况是满眼的冰,根本看不到太子陵的遗迹。随后我们折回陆地,向东移动,发现了据冰面向北有一片地势十分可疑,凭着多年探墓的经验,初步判断可能是太子陵的遗迹。我们走过去,途中的地面上开始逐渐发现有些园寝的碎砖瓦片,越靠近那块地势,碎砖瓦片越多,突然易水发现了一片带款的瓦,我们纷纷凑过去看,上面写着:十五年敬造。记的《清代王爷坟》一书中提到这个太子陵是乾隆十五年建造,这瓦款正好与建造年代相吻合,足以证明太子陵确实就在此地。

 

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

【十五年敬造瓦片落款】

 

    就在这片碎砖瓦片向北不远处,我们相继发现了三个并列的废坑,砖瓦全无,但遗迹清晰可见,再一次比对书中提及园寝样子,可以断定现场与书中的描述是一摸一样的。

 

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

【太子陵废坑遗迹】

 

    密云北杨各庄村的卫星图最早只能提取到2008年的,我们无法找到这里淹没在水中的图片,更无法确定园寝遗迹是从哪年开始从水中脱颖而出的,不过,经过风铃几天奋战,参考《清代王爷坟》一书中冯先生对园寝的描述,我们制作出一幅简单的园寝图,虽然不够细致,也可能里面带有错误,但还是能给大家一个直观的视觉效果,以此向大家展示太子陵原貌的风采。

 

[转载]探访五阿哥永琪长眠之地

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有