加载中…
个人资料
372Degree
372Degree
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,826
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙策和周瑜去世后,大乔小乔命运如何?

(2019-07-20 15:17:55)
标签:

历史

三国

三国演义

三国志

二乔

孙策、周瑜娶了一对姐妹花大小乔一直被后人传为佳话。孙策少年英雄,立业江东;周瑜智勇双全,英姿飒爽;二乔姐妹国色天姿,倾国倾城。《三国演义》又为这两段爱情故事加了戏份,加上后世文人们满满的臆想,怎不让人羡慕。


孙策和周瑜去世后,大乔小乔命运如何?

 


然而事情的真相往往是残酷的,二乔与孙策,周瑜并没一见钟情的浪漫和天长地久的爱情,她们不过是“战利品”。

《三国志·周瑜传》记载:“从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”《江表传》中,孙策从容戏周瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人做婿,亦足为欢。”

 

这两句话加起来,就是孙、周两人纳大小乔的经过。孙策、周瑜攻破皖城,乔公和其他难民们一样出逃,被孙、周二人看到,纳了他的两个女儿做妾。


再次提下这个“”字,封建时代讲究尊卑有序,妻和妾的地位差别极大,男子娶妻讲究门当户对,下聘书聘礼,经过拜天地、拜父母等一套繁琐礼节才能正式娶上妻。妻是娶,妾是纳。因为“纳妾”随便多了,只要男子愿意或者花点钱就可以跟着走,被纳的女子有的根本不能自己选择,在《曲礼》中更有“买妾不知其姓则卜之”的说法

 


关于妾的地位也是极其低微,根本没有我们现在所以“妻不如妾”被宠之感。

1,得不到夫家的父母承认,比如大乔是孙策的人,但不是孙家的人。

2,妾所生的孩子与她只有血缘上的母子关系,而没有宗法上的母子关系。就是生的孩子不会或不一定能叫她娘。

3,妾可以不用抚养夫家的子嗣。

4,妾属于丈夫的私有财产,丈夫可以随意处置,甚至变卖、处死都不受法律制裁。

唯一的好处是,如果夫家犯罪,妾家不会受到牵连。


顺带说一句男子只有对犯有“七出”的妻子才能休妻,还要符合“三不出”,否则男子是要判刑的。正妻去世后,妾再受宠也不能上位成妻。宠妾灭妻也只是小说桥段你当妻子娘家人是摆设吗?


孙策和周瑜去世后,大乔小乔命运如何?


而孙策的那句戏言更残忍——“桥公二女虽流离,得吾二人做婿,亦足为欢”。流离就是没有家,流离失所的意思。那么从这句话能看出在孙策眼里,他们纳了乔家姐妹有可怜乔公,看得起他的意思,就算孙、周二人花点钱得了美人或者说直接霸占,公应该知足了。(桥通乔)


不过话说回来大乔有能给了孙策这还真是她的福分,毕竟多少女子想嫁给孙策这般少年英雄都不得如愿,身份低微就算了,最可悲的是孙策这个丈夫对于大乔而言完全是形同虚设。孙策纳了大乔之后,没多久大乔就和被俘虏的袁术、刘勋家眷一起送往吴郡。《江表传》:表用汝南李术为庐江太守,给兵三千人以守皖,皆徙所得人东诣吴。孙策继续征战,仅四个月过后,便意外去世了,所以大乔和孙策其实并没有多少交集,这场婚姻对于大乔而言就是一场梦罢了!


而小乔的婚姻只不过比大乔多了近十年罢了,然后也跟姐姐一样守寡,小乔有没有得宠或者有没有孩子很难说,请看上文“妾的待遇第二条”,我觉得应该属于就算有了孩子也没有被周家承认。毕竟周瑜两个儿子一个娶了孙权长女孙鲁班,一个娶了孙氏的宗室女儿,唯一的女儿则嫁给了孙权的长子孙登。

 


孙策和周瑜的正妻是谁都没有被记载,同样他俩除了妾室大小乔之外是否有无其他妾室也没记载。由于大小的记载都少得可怜,才会令后人留下想象的空间。至于她们在丈夫死后会怎样,最幸福的状态就照顾夫家留下的儿女,在孙权的庇护下过着平安的生活。早死有可能,改嫁可能性不大,毕竟再嫁也依然是妾,有哪个男子有比孙策和周瑜好呢?就算有,生活又能被改善多少?


孙策和周瑜去世后,大乔小乔命运如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有