加载中…
个人资料
372Degree
372Degree
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,747
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

(2019-06-14 10:10:11)
标签:

历史

文化

涨知识

刘三刀

曲阿小将

曲阿小将与刘三刀是发烧友们留言最想看的人物。因为这两人太神秘,武力值又爆强,他们都是真人吗?今天发姐就给大家详细说说。

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

先说曲阿小将

曲阿小将出自《三国演义》 第十五回: 

太史慈酣斗小霸王 孙伯符大战严白虎

故事背景是刘繇与孙策在神亭岭对阵。孙策等十三骑前来勘探刘繇营地。太史慈是刘繇部下,他不等刘繇将令,出营欲擒孙策,惟有一“小将”同行。太史慈与孙策大战五十回合不分胜负,但他看到孙策那里人多,怕被群殴,就把孙策引至无人处,再战五十回合。

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

原文:太史慈踊跃曰:“此时不捉孙策,更待何时!”遂不候刘繇将令,竟自披挂上马,绰枪出营,大叫曰:“有胆气者,都跟我来!”诸将不动。“惟有一小将曰:“太史慈真猛将也!吾可助之!”拍马同行。众将皆笑。

也就是孙策和太史慈酣战的第二个五十回合期间,孙策手下十二骑过了很久才找到孙策,那很久这段时间里孙策的十二骑都在干什么呢?

于是就有曲阿小将大战十二骑之说,说得通俗点就是太史慈跟孙策单挑的时候,曲阿小将一挑十二名大将。这十二名大将有名将程普、黄盖、韩当、周泰、蒋钦、宋谦、和其他姓名不详的六位。

一挑12啊!各位~

别说对方是实力杠杠的壮汉了,就算是12个普通人,也要武力值超高才能做到。所以瞬间曲阿小将宛如王重阳、张三丰、风清杨、少林寺扫地僧灵魂附体,把12个壮汉打扒一夜成名。然后曲阿小将就消失在了《三国演义》,人们甚至连他的名字都不知道,只知道是曲阿小将。

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

但就凭这一小段文字就能说曲阿小将是个无敌的ssr级别神将吗?有没有以下可能?

1,程普等十二骑觉得曲阿小将很有趣在一起唠嗑会?

2,程普等十二骑要对孙策的尊重,慢慢地远远地过去,然后在一旁静静地看。

3,路痴附体。你看电影里都是坏人都解决后警察才来的,路上太堵了,迷路了,反正《三国演义》也遵循这条。

4,曲阿小将没跟程普等十二骑打,而是玩躲猫猫拖延时间。

… …

其实《三国演义》里并没有说这段时间曲阿小将在阻挡程普等十二骑。另外像程普这类人怎么都不可能去群殴一个不知名的小将,这是做将领的基本素质吧。

所以曲阿小将的一挑十二的神力只是后人的臆想、炒作罢了

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

如果曲阿小将有这样神力的话早就被官府重用成为一代名将,至少在小说里也会再大显身手。反而小说里曲阿小将此役之后就失去了记载,要么就是:其实太菜了不值得一提,要么就是自己觉得丢人找个角落想静静。如果真是神将怎么可能会让他这么潇洒的隐士,人肉都能把他揪出来。

我觉得罗贯中自己也就是这么一写,没想到却给后人留下这么大的想象空间,凭空出来个曲阿小将。其实《三国演义》里虚拟的原创人物有很多,貂蝉、潘凤、兀突骨、周仓、关索等等,多个神勇小将也无妨。

至于刘三刀,他是高希希版《三国》电视剧的原创人物。

讲的是虎牢关前十八路诸侯中遇到了吕布,一位主公向袁绍推荐说:“我部悍将刘三刀,三刀之内必斩吕布于马下”而闻名,结果刘三刀戏剧性地在一招之内被吕布斩杀。

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

后来网络上不断开始杜撰刘三刀来,让刘三刀迅速窜红,更有:“潘凤刘三刀,得一可安天下”。“假若三刀不死,神州焉知曹刘孙乎!焉有司马氏之晋乎!”之说

甚至还给刘三刀编了传记:刘刕,字三刀。生年不详,卒于汉献帝初平元年(公元190年)。东汉末年南阳淯阳人,军事家,陶谦部下悍将。祖籍中山魏昌。

刘刕早孤,有奇才,远迈不群。身长七尺八寸,美词气,有风仪... ...人以为龙章凤姿,天质自然。

另外还有各种夸张的铺垫,为的就是让刘三刀一人出战吕布时,一刀就被挂了,歇菜!

一句话,刘三刀、曲阿小将都不是真的历史人物,神力都是炒作吹嘘出来的,大家看着乐呵就行,不要当真。

说说三国神秘的曲阿小将与刘三刀都是谁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有