加载中…
正文 字体大小:

图文捋清曹操和夏侯家的关系

(2019-05-23 15:22:13)
标签:

历史

文化

涨知识

曹操

夏侯惇

分类: 三国杀里的故事

自“曹家五废”篇发布后,有些发烧友就问到曹操与夏侯惇夏侯渊兄弟的关系。本来我想把夏侯家的人物打包在一起给大家扫盲下,今天就先简单把他们之间的关系捋一捋了。


图文捋清曹操和夏侯家的关系


1.

首先曹操和夏侯兄弟是三国沛国谯县人,曹氏和夏后氏也算是当地的大族。曹操的父亲曹嵩是宦官曹腾的养子。


那为什么说曹操本性夏侯呢?


因为在《曹瞒传》里记载:“嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖(曹操)于惇为从父兄弟”。


从这句话我们能得结论:曹操跟夏侯惇是堂兄弟。

关系如图:

图文捋清曹操和夏侯家的关系


2.

夏侯惇和夏侯渊额度关系是族兄弟(夏侯渊字妙才,惇族弟也)。


那我们就得出第二个结论:夏侯惇和夏侯渊是同族,但并不是堂兄弟或者祖上有兄弟关系但到他们这辈血缘就算很远了。

所以关系图是这样的:

图文捋清曹操和夏侯家的关系


3.

但曹操跟夏侯渊关系却特别好。


曹操早年在家待业那段时期,惹上了点官司被判入狱,夏侯渊知道后一拍胸脯顶替了曹操自己去蹲监狱,曹操后来就想了些办法救夏侯渊出狱。曹操起兵后夏侯惇和夏侯渊就加入了曹操阵营。


另外曹操还把内妹嫁给夏侯渊做妻子(渊妻太祖内妹)内妹就是曹操老婆的妹妹。

夏侯渊的长子夏侯衡的老婆是曹操弟弟海阳哀侯的女儿。


夏侯渊二儿子就是夏侯霸,夏侯霸的堂妹夏侯氏就是张飞老婆。

夏侯渊还有个侄子叫夏侯尚。

说了太多再捋一下,如图:

图文捋清曹操和夏侯家的关系


4.

上面一张图中的夏侯尚,也是个重要人物,他的老婆是曹真的妹妹,他的儿子就是夏侯玄,夏侯玄的事迹能写一长篇以后再详细说,他还有个女儿叫夏侯徽,就是司马师的老婆。

我理一下是这样的。

  • 图文捋清曹操和夏侯家的关系


所以加上上一篇“曹家五废”里提到的曹家兄弟,那曹操的堂弟有这些:夏侯惇、曹仁、曹纯、曹洪。他们都是有历史记载的明确为太祖从弟”字样的堂兄弟!



5.

但有人说因为曹操本姓夏侯,所以曹家的兄弟如曹仁、曹纯和曹洪是曹操的表兄弟,只有夏侯惇才是真正的堂兄弟。


这个论断当时我看得是很莫名其妙的,于是我花了一下午终于找到了根源,《诸曹夏侯传》结语:夏侯、曹氏世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。


根据这条就有不靠谱的小网文推论:曹家的人娶的老婆大概率都是夏侯家的,夏侯家人娶的老婆大概率都是曹家的。

所以,曹腾从夏侯家把夏侯嵩过继来当养子,夏侯嵩的妈妈大概率也姓曹,曹家兄弟如曹仁就是曹操表兄弟。


可是大家不妨想一想,曹操爸爸曹嵩并非夏侯家的独子吧,爷爷曹腾兄弟也有三个,(《三国志·武帝纪》裴注引司马彪《续汉书》:腾父节,字元伟... …长子伯兴,次子仲兴,次子叔兴。)

曹家和夏侯家都各自有一大帮的人。那就算世代联姻也不能就说曹嵩(或者夏侯嵩)的妈妈一定是曹腾的姐妹,所以靠这条推论说曹仁、曹纯、曹洪是曹操表弟明显是错误的!


那表兄弟在古书上是怎么表达的呢?


我们看《三国志蒋琬传》

蒋琬字公琰、零陵湘乡人也。弱冠与外弟泉陵刘敏俱知名。琬以州书佐随先主入蜀,除广都长。

所以如果是表兄弟,就会直接写成外弟

 


图文捋清曹操和夏侯家的关系

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有