加载中…
正文 字体大小:

如何撰写工作推荐信?

(2006-04-03 18:24:09)
分类: 个人陈述
如何撰写工作推荐信?

  来源: 加拿大钱路律师事务所  
  中国人很少有用雇主推荐信的办法来证明本人的履历的。所以,很多技术移民的申请人不懂,一封合格的推荐信应该包含哪些内容?应该具备什么样的格式?

    从法律上来说,推荐信(或称“工作证明信”)都是证据性的法律文件,是用来证明您的职业,以及与您的职业相关的工作经验的长短问题的。


一、推荐信的内容:

    推荐信应包括哪些内容?这取决于推荐信的用途。我们在这里只从加拿大技术移民的需要这个角度,来讨论雇主推荐信应包括哪些内容。一封合格的雇主推荐信应该包含以下三部分的内容(缺一不可):

    (1)申请人的职业。

    申请人的职业,必须在推荐信的第一段,明确说明。

    (部分文字属有偿提供)

    申请人的职业的定义,是一个非常重要的问题。您的推荐信上所列的职业定义,应该是与您的申请表(IMM8)上第一页、第13格中所填写的职业定义,是完全一致的。事实上,您在填写移民申请表的时候,如何确定您的职业,应该是依据您的推荐信的内容。

    (部分文字属有偿提供)

    中国人在写推荐信的时候,还有一个常犯的错误,那就是将职业(Occupation)和职务(Position)混淆使用。

    (部分文字属有偿提供)

    (2)申请人在本单位所完成的具体项目或所参与的具体工作的内容。

    您所参加的具体的项目或所参与的具体工作内容,必须一一具体列明。

    (部分文字属有偿提供)

    (3)申请人在完成这些项目时,所使用的专业技能。

    如果一封推荐信仅列明前面两项内容,即:申请人的职业的名称,以及申请人所参与的项目或工作内容,但没有说明他在工作中采用什么专业技能来实施该项目,或是完成该项工作,则您可能还是没有办法证明您的职业。

    (部分文字属有偿提供)


二、推荐信的格式:

    (1)避免对申请人的工作态度的推荐。

    例如,“某某人工作负责,专业技术精湛,与同事关系配合默契,深得领导和同事的好评”、等等。都是没有意义的花边文字。应一律避免。应该将文字篇幅放在实质性的内容的描述上。

    (2)每一个项目或每一份工作的时间排序。

    (部分文字属有偿提供)

    (3)如果申请人有多份工作,每一份工作都要有推荐信。

    (部分文字属有偿提供)

    (4)推荐信的文字。

    推荐信到底是应该用中文来写,还是用英文来写,这是由您的工作单位的性质和写推荐信的人的教育程度来决定的。而不是您可以任意决定的。

    (部分文字属有偿提供)

    (5)推荐信应该是签字,还是盖章?

    众所周知,中国人是习惯看单位盖章的。而西方人是习惯看签字的。

    目前,本人的经验是,应该由单位负责人签字,再加盖上单位的公章。公章可以是单位的名称章,也可以是单位的人事章。取决于签字的负责人的职务。但是,绝对不可以用无关的业务章,例如,财务章。

    (6)签字人的资格。

    推荐信的签字人可以是单位的主要负责人,也可以是部门的负责人(但是,必须是您的顶头上司。不能是您的同级的其他部门的负责人。更不能是您的下级。)。负责人不一定是要正职的。也可以是副职。另外,人事部门的负责人也是可以的。只要他能对您的工作作出客观的、准确的描述。签字人应该留下联络的直线电话号码。签证官可能随时会打电话给推荐人,核实推荐信的内容(以防作假)。

    (7)推荐信所用纸张和书写格式。

    推荐信必须用单位的信笺纸。不能用没头没脑的白纸。否则,看上去不像是真的。在目前的技术条件下,最好是用打字的办法。不要手写。

    (8)推荐信的签署日期。

    推荐信必须要有签署日期。没有签署日期的推荐信,看上去很马虎。令人联想到推荐信本身的内容的准确性可能是有问题的。

     (9)签署推荐信的人的名片

    这是必须要附的一份文件,不论在北京,香港还是Buffalo


三、能否不提供推荐信或是工作证明。

    对有些申请人来说,有时候,提供推荐信是一件极为困难的事。例如,您不愿意让现在的雇主知道您正在办理加拿大移民;或是原工作单位已经撤销;或是与前工作单位的领导关系不好。

    (部分文字属有偿提供)


四、不要作假

    千万不要在推荐信上做手脚。应该照实撰写。因为,作假是经不起查的。加拿大移民部近年来一直采取积极的措施,核查中国大陆的申请人的作假的情况。如果被查出有作假,那您的全部的已经作出的努力,包括雅思考试,就全部浪费了。(本网站有专门的文章,介绍加拿大移民部是如何在中国核查申请人的职业背景和如何防止作假的。)

    同时,如果一种职业不适合您的背景,可以同专业移民律师讨论,考虑用其他相近的职业定义。但不应该就去考虑作假。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有