加载中…
个人资料
文月
文月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,627
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读红楼梦-槛内人妙玉、惜春

(2007-11-16 08:11:14)
标签:

艺术赏析

分类: 随笔杂文

读红楼梦-槛内人妙玉、惜春

 

文:文月

 

    <红楼梦>里对妙玉的批言是"欲洁何曾洁,云空未必空.可怜金玉质,终陷淖泥中",而后面的歌赋中又有一句"太高人愈妒,过洁世同嫌."不管她最终的结局是什么,这句话到是归纳了她所处的社会的可怕之处.也许正是因为如此,她才"终陷淖泥中".

 

    虽然文中没有给她一个确切的结局,在我看来,她至始至终依然端坐在陇翠庵中,这才是她这个形象的归结,而不是被劫后的不知去向.作者让惜春延续了她,陇翠庵中又有了一个新的妙玉,但是这个妙玉却又和之前的妙玉不同.

 

    妙玉有过人的才华,不知道她若生长在现代社会,会是怎样一个人.是否也如在大观园中一般,只与少数几个人相处呢?应该不会!因为现代社会的女性自主性已提升到她那个时代所不敢想象的高度.以她的才华,即便学佛,也会成就颇丰.但是"太高人愈妒,过洁世同嫌."是逃不过的,因为人的妒忌心理并不因时代的变迁而有所淡化.

 

    "欲洁何曾洁,云空未必空."这句好像又跟"过洁世同嫌"的洁有所冲突.我想应是说她对宝玉的感觉吧.从她走火入魔的幻象看,她的心里似乎期待嫁人,而这恰是出家人不该有的想法.不过这也不难解释,她之所以遁入空门,是因为家道衰败,不得己.虽身为槛内人,心却尚未全入,这便是云空未必空.况且她年纪尚轻,青灯古佛应该不是她所想要的生活才对.

 

    而惜春的情况与她不同,宁荣两府虽然经历了一场大劫,但最终并没有破落.从宝玉和贾兰中举后,可以看到贾家又重振了起来.她着实用不着出家.我想她是不想嫁人,不想像迎春一样嫁入狼室,不想像探春一样远嫁他乡,也不想像湘云那样年轻守寡.她看了太多不幸的婚姻,还有家中男子对待妻妾的做法,心里的惧怕自不必说.而那时代的女子如果不嫁人,唯一的出路便是出家,大观园内就有她出家的所在,那里比起外面的寺庙更清静,这也是她下定决心出家的引子.也可以说她是在躲避那个女子无权的世界.

 

    "将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和.说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多.到头来,谁把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦.更兼着,连天衰草遮坟墓.这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨.似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果."

 

    她看了"白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦.更兼着,连天衰草遮坟墓",领悟出"生关死劫谁能躲?",便往那西方寻宝树,一辈子青灯古佛相伴.

 

    说到底,人总是因为外界的影响才有可能悟到"空"的意境.惜春享受过大富大贵,又经历了生死磨难,她才悟出原来身外物竟是如此易得易失,到头来,一切都是空.这么说来,她却又比妙玉更洁更高了.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:起点
后一篇:一个人的冬夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇起点
    后一篇 >一个人的冬夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有