加载中…
个人资料
文月
文月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,674
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋叶

(2007-09-17 13:01:05)
标签:

文学/原创

分类: 随笔杂文
                                   秋叶大的黄叶子朝下掉,慢慢的,它经过风,经过淡青的天,经过天的刀光,灰楼房的尘梦。下来到半路上,看得出它是要,去吻它的影子。
    地上它的影子,迎上来迎上来,又像是往斜里飘。叶子尽量慢着,装出中年的漠然,但是,一到地,金焦的手掌,小心覆着个小黑影,如同捉蟋蟀——“唔,在这儿了”秋阳里的,水门汀地上,静静睡在一起,它和它的爱。
 
-----张爱玲 <落叶的爱>
 
 
 
 
黄叶飘飞的季节,清寂的渴望越加强烈.
 
一片无着落的枯黄叶片,在水泥地上沉睡.远处温润的土地,静静地等着风将她吹入怀抱.天空,高高地,远远地飘着几朵淡淡的云,似洁白的流苏拉着长长的尾巴.
 
那被水泥公路环绕着的田野,望着天空,平伸着她细致的手臂.她想抱住天空,却发现自己的手臂太短.她轻轻地呼唤着蓝天:"呵,天空,你为何那么远?",天空听到了,低着头笑着说,"亲爱的,我正搂着你啊!"呵,那片干净的土地,顿时吹起一阵风.卷起路边的黄叶,遮住羞红了的脸.
 
清凉的小溪,伏在大地上,安静地延伸着他瘦长的身躯.
他歌唱了一整个夏天,此时,正疲惫地望着他身旁的杨柳把褐色的细长的枯叶,一片一片地洒落在他胸前.他的心,因碰触到还遗留着丝丝夏天味道的叶子而颤抖地荡开一层层闪亮的涟漪,发出轻微的叹息,携着叶子一同奔向远方.
 
风轻扬,云淡去...
那人携一手焦黄的叶,背一娄干燥的阳光,前往那炊烟直上的地方.呵,脚下就是那寻逸许久的根啊!请你轻轻地,轻轻地,不要吵醒她...
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:愿望
后一篇:9/27
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇愿望
    后一篇 >9/27
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有