加载中…
个人资料
希望*等待
希望*等待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,388
  • 关注人气:16,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]更深一层的修炼

(2011-03-02 11:21:44)
标签:

转载

分类: 平淡生活
原文地址:更深一层的修炼作者:烟花三月

  春节长假过后的第一天,登录群,便觉得春风扑面而来。
  由于腰椎间盘突出压迫右腿神经,医生告我不可久坐,之前很长时间没有上网,更无法在群里和博客上与人交流。
  群友们得之我的情况后,教了我许多关于治疗腰椎间盘突出的方法。很多方法来自个人的亲身实践,弥足珍贵,其中,右腿平拉和拉筋的方法很见效,AV先生还贡献了中药方,更是让我感动,赠人玫瑰,手有余香,我在治病的同时,将治疗的方子发至群中共享,让更多的人受益。
  和谐,温暖。
  一个群就是一个小社会,群里也经常吵闹,为了投资理念吵,为了投资方法辩,为了投资标的争,这种争论的背后是民主和自由的力量。
  群里的人,有的水平很高,拿了10倍股默不作声,有的赚了30%就贴出来,玩一把有图有真相,挺有趣的。也有想偷师学艺的,也有想跟风炒作个股的。但总的说来,一半以上的人对价值投资的理念已了然于胸,正在积极的实践中,在这种真刀真枪的实践过程中,有收获也有经验,不可以单纯以金钱论,还有时间、精力、甚至于人生。
  很羡慕群中30岁以下的,年轻就接触到了价值投资,少走了很多弯路,假以时日,前程不可限量。
  投资有一定经历的人,都应该明白,如果眼睛仅仅盯着赢利和损失,每天算计进出,不可能有大出息,不可能有进步。因为投资的胜败更多的取决于人性、人心。一个性格急燥,追涨杀跌,滥用杠杆的人不可能取得成功。
  投资的人应该常修“六波罗蜜”以磨炼心志,净化灵魂。
  1、布施。投资赚来的钱应该用来改善家人的生活,回报社会,要做到来源正当,在回报社会中要有自我牺牲的精神。赚再多的钱,最终的出口应该如此。有此念,可改善人性,提升心性。
  2、持戒。投资过程中有许多不可做,如果说起来,会洋洋几万言,最重要的几条是:不贪,不猜忌,不嫉妒,不憎恨;修行尚浅的人可以理解为不贸然买进,不为错过了一波上涨耿耿于怀。
  3、精进。全神贯注,全力以赴。投资很难,所以要拼命精进,日日反思,要把阅读当成人生的组成部分,不仅读书也读社会,学会观察和总结。当你精通一个行业,想亏钱已不容易了。
  4、忍辱。人生不仅投资一事,仅投资一事也不可能时时一帆风顺。人的一生中会经历许多屈辱,一定要硬着头皮顶住,努力做好份内的事情,不断锻炼意志。
  5、禅定。浮躁的社会,紧张的工作,欲望的诱惑,会令我们无法思考问题,会令身体亏欠,会让家人蒙难,正因为此,要每天保持禅定,至少每天一次,静下心来,想想自己到底在做什么,将动摇之心、欲望之心、邪恶之心镇定下来。这一点,非常重要。
  6、智慧。巴菲特和芒格的智慧,投资理念那些东西,都已了解了,但你能做到布施、持戒、精进、忍辱和禅定吗?这才是开悟的境界,才是宇宙的智慧,把那些投资理念贯穿于这些修行中,才是真的大智慧,才是真的大彻大悟。
  这是更深的修炼。
  谋事已定,行且坚毅。
  共勉吧。

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有