加载中…
个人资料
希望*等待
希望*等待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,908
  • 关注人气:16,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]预定利率放开减少保险行业利润

(2010-07-20 00:18:09)
标签:

转载

分类: 投资日志

 

    中国保监会7月9日下发了《关于人身保险预定利率有关事项的通知》的征求意见稿。《通知》明确指出,传统人身保险预定利率由保险公司按照审慎的原则自行决定。征求意见稿将于7月20日前完成。

    预计新预定利率的保险条款将在年底前上市销售,这将是保险行业的一次革命。这是十几年来首次由保险企业自行制定预定利率,由此会在短期内加剧寿险行业竞争,并由此减少寿险企业利润。7月9日(上周五)上证指数涨

55.77点,但中国人寿和中国太保却逆势下跌1.32%、和1.54% ,与此消息不无关系。

    预定利率可以说是保护寿险企业利润的万里长城,它最大程度的保护了寿险企业的负债成本、维护了寿险企业的最大利润。

    人身保险条款的费率由3项组成,分别是:预定利率;预定死亡率(生命表);管理费用。十几年来各家寿险企业统一执行保监会(早期是人民银行保险司)规定的预定利率,也基本用同一张生命表,只是在管理费用上各家公司有高低不同,所以大家基本上是在同一水平上竞争。早期平安、人寿等公司有9%预定利率以上的保单,1997在7%以上,1998在6%以上,1999在4.5%以上,1999.6.10以后在2.5%至今。寿险保险公司的利润构成是三部分:利率差;死亡率差;费用差。

    此次预定利率的放开将加剧寿险企业的竞争,一些规模大、市场占有率高、投资收益率高的寿险企业会以较高的预定利率设计人身保险条款费率,以保持市场竞争优势。一些小保险公司也会为了短期保费规模而不计对长期利润的影响,而将预定利率提高到更高水平。这有些象近两年证券公司手续费的竞争,小公司的手续费要比大公司优惠。但寿险业不同证券业,小证券公司经营不善破产或被收购、个人客户的利益基本不受影响,但经营不善的小寿险公司被收购时,保单的预定利率是有可能被调整的,保险法规定寿险公司不能破产。

    受此次预定利率放开影响最大的是传统人身保险(不分红型),该类条款1999.6.10以来一直执行2.5%的预定利率,此次改革后该类条款费率一定会提高。目前万能险的结算利率在4%、分红险会更高一点点,传统寿险的预定利率标准一定会向万能险的预定利率靠拢,这将提高寿险企业的负债成本,并减少寿险企业的利润。

    长期看对寿险行业的影响是小寿险公司生存环境越来越差,并逐渐被大公司兼并。大寿险公司会越做越大,最后形成几家垄断的局面。随着小公司消亡,大公司用市场规模的提高补偿利润率的降低。

    寿险公司的保费收入今后也有可能随着预定利率的变化而出现结构性变化,分红和万能减少、传统保障型人身险占比提高。

    但预定利率的改革将使购买传统寿险的投保人受益,同样责任的保险将少花很多钱,或者同样的钱买到更高的保险利益。所以在这向有买传统人身险的投保人提一个建议,您先买一些意外伤害卡式保单,先有个一年的保障,等新的传统寿险条款出来再买。

    今天上午就相关问题咨询了某保险公司高管,该公司不会很快推出新预定利率的传统保险,还要进一步看保监会的指导意见,年内推出可能性不大。该公司目前投连险和万能险的销售收入占比在1%左右,分红险占比在80%以上,而且分红险的保障部份也不相同,分红率也不一样,受影响程度也不同。该公司不会一步将传统险预定利率提高到4%的水平,那样会使传统险的成本增加60% ,但对提高到3.5%的水平未作明确回复。他认为提高预定利率是保险降价了,买保险的人会增加,保费会增加,假设投资收益率不变,保费规模的提高会抵消掉预定利率提高带来的负债成本提高。他还认为国内分析师过多的从静态角度分析此事,今天A股保险股大跌有些反应过度了,上午香港股市保险股下跌了3.2% ,只是国内跌幅的一半。

    保险公司中投连险和万能险占比高的公司受影响小一些例如中国平安,分红比例高的传统险受影响小一些例如中国人寿,但中国太保因传统险占比较高受影响较大。保费收入增加投资收益率提高,续保率提高,赔付率降低都会增加保险公司利润。预定利率的提高使保险公司负债成本提高,这只是经营中的一个因素。行业是长期看好的,短期的利空也许就是买入的好机会!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有