加载中…
个人资料
编剧刘毅
编剧刘毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,243
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

114#观影日记:双食记

(2008-03-04 05:48:05)
标签:

娱乐

114#观影日记:双食记

片名:双食记

类型:剧情/悬疑

导演:赵天宇

编剧:赵天宇 王要

主演:吴镇宇 余男 江一燕

监制:张一白

制片人:阮文雯

总制片人:蔡可新

出品人:吕文生

出品公司:激动影业有限公司

上映:3月8日
  
    把一部讲述“杀夫”故事的电影放在38节上映,赵天宇比较搞。
    电影超乎预期,算是近两年来唯一超乎预期的电影。故事精巧,拍得精致,总共就三个角色,却能始终抓住人,情节很紧凑。只是中间有一段,就像女主角的情绪一样,有些失控,感觉故事快要讲不下去,但是笔锋一转,又回来了,再次变得好看起来。

    张爱玲那句经典的“每个男人心中,都有两朵玫瑰。”要是看了《双食记》,应该改成“每个男人的心中,都有两盘菜。”吴镇宇不光心中有两盘菜,而且真的吃上了:在家吃完又出去吃,问题在于,两盘菜分别吃都没事,合在一起,就变成了毒药——这就是整个故事的核心。

    试映之后的批斗会上,晓黎说导演没有态度,其实不对,即使经过了电影局的爱中华剪刀手,还是能够看出导演的态度:吴镇宇在无数张艳照被老婆余男和情人江一燕发现后彻底轻松了,说“这就是你们想要的,一个没有秘密的男人。”——基本上,要得太多,结果就是什么都得不到。吴镇宇想要无数次的爱情,最后一个也没有了;余男和江一燕想要男人完全的爱,结果连不完整的爱都失去了……
    不过潜藏在“鞭挞贪欲”这样的主旋律之后的,其实是关于爱情和婚姻的一个绝对非主旋律的思想:既然爱情不能长久,婚姻又是必需,那么悲剧就无法避免——基本上,电影的副题可以叫做:《一夫一妻制引发的血案》
    电影里,无数次出轨的吴镇宇几乎是完美的正面角色:他英俊,富有,深情,浪漫,对每一段感情都真情投入,然后负责任地结束。他唯一的问题就是在于他有妻子,可是结婚的时候,他说“从此只爱你”的时候,他也是真诚的。
    而妻子余男却几乎成了反面角色,处心积虑地要毒害出轨的老公,笑里藏刀地接近老公的情人,歇斯底里地控制老公和情人……她是婚姻的代表,代表着容忍、阴郁和束缚。
    情人江一燕,显得如此的痴情,又如此无辜,而且是唯一获得了好结果的人。但是如果她和吴镇宇结了婚,她就会是另一个余男。
    归根到底,似乎都是婚姻制度的错。

    当年《孽缘》在美国上演时候,据说美国的男人看完之后,都不敢再有婚外情,而如果看《双食记》想深了,估计就不敢结婚了——所以建议计生委应该组织所有想要登记结婚的青年男女看这电影,看完了都不结了,计划生育工作就好办了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有