加载中…
正文 字体大小:

攻非攻

(2006-12-04 01:29:58)

 

刚刚做完《少年包青天2》的时候,监制拿了一叠日本漫画书来给我:看看这个,我们准备做。

香港同胞一向擅长“拿来主义”,《少年包青天》就是“拿来”金田一改造的,所以我以为又是什么日本故事要本土化,拿过来一看,《墨子攻略》,居然是讲墨家革离的,一口气看完十册,很是激动:日本人把一个中国故事讲得真TM好。从此以后,那个秃头虬髯、光着身子,很像传说中的达摩一样的“墨者革离”就深深印在我脑海中。

几年过去了,电视连续剧《墨子攻略》没有下文,电影《墨攻》开始大张旗鼓宣传起来,海报上,“墨者革离”不像达摩了,变成了玉树临风的刘德华,不过更让我吃惊的是另外一件事:导演张之亮。在我心目中,张之亮一向是拍《笼民》、《抢钱夫妻》这样的现实题材文艺片,不过想想李安可以拍《绿巨人》,陈凯歌可以拍《无极》,那么张之亮拍《墨攻》也就无可非议——早就说了,古装武打,是中国的特色的大片之路。

《墨攻》首日票房400万,听起来不错,不过对比之下,却只相当于《夜宴》的三分之一,《无极》的五分之一,不算太好的成绩,实际上,《墨攻》是比这两者更值得一看的电影——这是第一部总算讲清楚了故事的古装大片。

在此之前的古装大片,都是用无比繁复的手法去讲一个幼稚得可笑的故事,而因为有漫画原创的缘故,《墨攻》的故事和人物都精彩太多了,跟《十面埋伏》和《夜宴》之类根本不在一个档次上。加上张之亮擅长处理人物关系,使得“古装大片”终于像是一部电影而不是王朔所说的“100万张明信片”。一向被认为“没文化”的香港导演,给张陈冯补上了一节电影基础课:好的故事和人物,而不是视觉奇观,才是一部电影的根本。

说来可悲,中国的故事,这么多聪明的中国人,讲得都不如一个日本人好。

张之亮的大场面处理能力给《墨攻》减分不少,本该是最精彩的攻守战,却有些交代不清,不过这还只是小问题,《墨攻》的最大问题跟《霍元甲》一样,就是迫不及待地讲大道理:刘德华由头到尾都像唐僧一样讲道理,范冰冰也是动不动就讲大道理,就连只有一点点戏份的崔始源,一开口也是大道理——感觉都是红卫兵,“文攻武卫”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:落马奖
后一篇:刺    马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇落马奖
    后一篇 >刺    马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有