加载中…
个人资料
SCAPE_WOO
SCAPE_WOO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,163
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民币升值和加息的取舍

(2006-07-19 22:51:10)
    当现如今的经济过热发展,央行及政府一直在关注,并希望能通过汇率或加息,来给过热的经济降降温,但是加息的效果不大,而且也主要是对国内经济环境的影响较明显,对国际环境没有太大的影响。当然欧美一些国家也一直死盯中国的人民币汇率问题,内外压一并来临。可能还是改变汇率,会两全其美,而且也会平衡国内外各方利益。
 
    自05年7月21日人民币对美元汇率2%的上调以来,将近一年,各主要官方媒体及报纸也正在关注此话题。在这快一周年的日子里,这个问题变得是那么的敏感与脆弱。各方力量的角逐,政府及央行的权衡,当一些“较民意”的评论一出来,言下之意,人民币对美元的汇率将在较大范围里波动,有些声音评论去年汇改之后,人民币对美元的汇率波动范围不大。可这8.10到7.98的波动,也差不多是1.5%了,在温水里涨了这么多,可能对各方的影响,远没有去年那一夜之间的消息来得那么掷地有声。但也毕竟3.5%已成了往事了。在此情形下面,汇率的进一步大的波动,意味着什么?不难想像,肯定会比现在的波动辐度大,但是所谓的波动,其实主要是人民币的升值是在所难免,这就使的国内的出口必将遭受压制,当然进口会受益。人民币一升值,石油、钢铁、矿石及其它资源会相对变得便宜。其实将受到重创的纺织行业,又会因为中国的大量进口,而导致石油的下游产品-化工原料,化学纤维变得越来越贵,当然,国内也会有一定的产能,但是现在的中国市场都是随着国际市场的变化,在跟进的。这就会自始至终地影响到中国的纺织业,特别是化工行业、纺织行业,以及服装行业。为国内解决了相当大一部分就业机会的纺织服装行业,向来是中国的强项。中国也一直把纺织服装出口作为一个出口的创汇的一个主要部分。当然在关键时候,还是要牺牲一些利益来获得更大的利益--那就是整个的经济平稳发展。但是在诸如房地产等行业的过热发展的问题上,好像有些部门总是不抓根本,总是想治标。就比方说,政府会狠打买房的,却给予开发商太多便利。如果堵住开发商的土地审批的漏洞、健全房地产开发销售的一系列法律法规,也不会有那些手中没钱,就能拿到地,卖掉了图纸上的美宅,然后再来慢慢付各方面的欠款。当然,现在有些问题已经在控制之中了,但是力度上还是欠缺了些。如果那些条条框框健全了,也不用担心那些炒房人了。很简单,如果他有钱,那就让他炒好了,最终要卖得出去。强制一些经济适用房的建设,那些炒房人也一定会偃旗息鼓。任何行业里,任何商品,只要有价值,只要合法合理,就有人会去通过买卖来获取利润,这是很正常的事。如果要某个行业或整个经济环境的健康发展,必须多在制度上去多考虑一些合理性的问题,不能总是头痛医头,脚痛医脚。多一些长远考虑,多给广大老百姓一些实实惠。(个人随想,闲来涂几笔,如有不同观点,大家可以交流。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有