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【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

(2018-10-19 19:30:58)
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旅游

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杂谈

分类: 游记食记
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    说到日本旅行,大家基本上的线路要么是东京或者东京周边,要么是大阪神户北海道富士山等等,其实除了这些大家熟悉的路线,日本也有很多隐藏着的美丽风景,其中青森就是非常值得一去的地方。
    日本由北海道、本州、四国、九州四个大的岛屿和周边的小岛组成,青森县(注:日本的行政区域划分中县是最大的,下面才是市,所以日本的县相当于中国的省)位于本州最北端,是下北半岛的边缘,紧近北海道。青森县的面积为9644.55平方公里,其面积的70%为森林所覆盖,所以这里空气清新尤如天然氧吧,自然环境优越,森林海岸高山溪谷平原湖泊火山温泉应有尽有,拥有绝佳的美景,佛浦岛、十和田湖、奥入濑溪流、八甲田连峰、世界遗产白神山地、弘前公园的樱花、三陆复兴国立公园的种差海岸等,都是非常有代表性的景点,且青森四季分明,每个季节你都能体验到每个景点不同的美。另外青森也是日本最大的农业大县,山林海产农田果园物产丰富,得天独厚的自然环境孕育出这里大量优质美味的食材,其中最有代表性的是青森的苹果和大间的金枪鱼等,极品的食材造就了最好的美食,所以吃货们到这里绝对是可以大饱口福的,各类海鲜蔬菜水果,在青森出产的都是日本最高品质最新鲜和美味的。
    中秋期间,有幸受到日本青森旅游局的邀请,来到青森拍摄一个关于美食与旅行的记录片,顺道也把青森各个有代表性的景点游玩了一遍,下面就跟着我的镜头,来体验一下你们还不太熟悉的,青森的美丽风景吧!

Day 1 上海—大阪
       
    国内没有到达青森的直达航班,所以只能先到东京或者大阪,再转日本国内航班到达青森,我们的选择是先到大阪。
    到达大阪时已是当天晚上十点半,大家都很累所以当晚也没有出去逛,在酒店休息了一夜,第二天早上才出去逛。

Day 2 大阪—青森县青森市

    大阪是日本第二大城市,是与东京齐平的的贸易、经济和文化中心,因为水陆交通发达,所以也是一个商业相当繁荣的现代化大都市。道顿掘商业街、阪桥沢都是中国游客必去的购物点,同时,被称之为“吃穷”的饮食文化在这里也得到不断发展,大阪有数不清的多样化的美食,这里的人们也乐于享受美食带来的幸福与快乐。而在追求现代化的过程中,大阪依然重视传统文化,努力保持原有的珍贵财产,如古迹建筑,净琉璃、歌舞伎等代表日本的传统艺术文化精粹,一直被保存延续至今,总之,大阪是一个风格多元化的城市,会让不同的外来者有各种不同的感觉。
   我们在大阪仅停留了一个上午,下午四点就坐飞机去了青森,并未能完全体会它的美丽,但也足够让我们为这个城市的魅力倾倒。


    大阪的城市中心是以河道为基础发展起来的商业街,中间水道游船穿行,两边店铺林立,有点东方威尼斯的感觉。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅


【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

     而这个跑步的小人和道顿掘商业街就是大阪的标志了,几乎每个到大阪来的游客,都会到这个小人这里合个影,以表示自己来过大阪。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    大阪的另一个标志性建筑,就是惊安殿堂的这座摩天轮了,一半室内一半室外以及它独特的U型轮还有可爱的财神造型是它的标识,这里面其实是一个百货商场来着。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅
    中心商业街一年365天基本都是人山人海,在这里外国人比日本人多,尤其中国游客更是占了一半以上,在大街上走随时可以听到中文,让人感觉在异国寻到了故乡。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

   大阪同时也是一个以吃而闻名的城市,这里众多的美食是让人流连忘返的原因之一,其中最为出名的“大阪烧”和“章鱼小丸子”因为大阪是正宗发源地,所以尤其受游客青睐,成为到大阪必点的美食。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    所以在这边生意最好的永远是卖章鱼小丸子的店,名气大的传统老店更是排一两个小时左右才买得到。大阪的章鱼小丸子传统口味用的是酱油沙司、海苔粉、木鱼花之类的
,而也有加入美乃滋、番茄酱、马苏里拉芝士等为了迎合年轻人而做得更多元化的口味。我买了总共三家的章鱼小丸子,总的来说都很好吃,丸子外壳焦香内里柔软,面浆入口即化,章鱼块大Q爽弹牙,配上各种不同的味汁,让人有选择的乐趣。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

   而“大阪烧”又是另一个到了大阪不得不吃的美食。大阪烧其实是一种蔬菜煎饼,以前的人们没有什么粮食的时代,把各种蔬菜切碎加入面粉或者其它杂粮粉兑水混合成糊煎成饼,其实最初是一种果腹的食物。发展到现代,会加入剁碎的肉或者海鲜,煎好后淋上照烧汁和美乃滋,撒上木鱼花和海苔碎等,吃起来非常美味。在日本,吃大阪烧也有各种形式,可以点店家做好的,也有专门做自助铁板的店,给你一堆原材料,你可根据自己的口味自己做,也是有亲自动手的乐趣。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    我们中午吃饭的这家是一家专门做河豚料理的老店,门口挂着一个超大的河豚小船非常好认。河豚也是日本人非常喜欢的一种美食,在中国河豚大部分是煎了烧了或者煮汤吃,而在日本,吃法和中国不太一样。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    我们点了二人份的河豚的定食套餐,价格在人均3000日币,有点小贵,但份量还比较多,算了算这差不多是一条至一条半河豚的量,首先鱼肉是做的刺身。
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    然后鱼骨含边上的肉做的油炸。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

      鱼皮做的拌小菜。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    鱼头和鱼白加上豆腐、香菇和一些蔬菜做的火锅。这个火锅很有意思,给的也不是高汤,真的就是上的一锅白开水,煮开了之后下入鱼、豆腐、蔬菜之类的炖成汤,也不给盐,就淋一点酱油,吃第一口的时候你会觉得这是啥啊,这么寡淡一点味道都没有,但是等你把内容吃完,然后再把饭也倒下去,再倒入打散的鸡蛋,煮成一锅河豚蛋花粥,表面撒上一点海苔碎,再吃一口真的是人间美味,鲜至无敌啊!
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    配着吃的我们还点了天妇罗。
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    烤鱼,就是这鱼有点小感觉象泥鳅了。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅
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    还有日式烧鸟,就是烤鸡肉串和鸡翅啦!
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

      总的来说这一顿吃得很爽! 吃饱喝足下午就坐飞机去青森啦!

      坐下午四点半的飞机,到达青森时已经六七点了,天色已黑,当地旅游局的负责人与此行的摄影团队已经订了一间居酒屋,在等着我们的到来。
      给我们接风的这一顿,准备得相当丰盛了。前菜是牛肉刺身和生拌章鱼做的小菜,还有唐扬炸鸡。
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     主菜是海鲜刺身拼盘。
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    烤牛舌。
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    然后下面这个是我觉得最神奇的青森当地的特色料理,比巴掌还大的大扇贝,配上大葱蟹味菇,淋上味噌酱汁,直接在小火炉上烤,烤至出水后,再淋上一个打散的鸡蛋,再烤至鸡蛋变成布丁状就可以开吃了,味道真的是鲜美无敌,感觉象在吃海鲜炖蛋,鸡蛋软嫩但又有贝肉和鲜菇脆爽的食感,真的很美妙的滋味!
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    然后下面这个是我点的,炸猪排,日式的油炸类的食品真的都挺好吃,对炸衣的比例和油炸的火候,基本上都做得非常好,然后主要是我比较喜欢吃日本的浓酱油沙司,配炸猪排是绝配。
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    这个也算是青森特色了,日文原文我叫不上来,只能就材质来说这是个类似于炸鱼饼的东西,里面是打成碎的各式海鲜和面粉的混合物,吃起来外酥里嫩,非常香。
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    下面这个长得象魔芋豆腐的,其实也是一种类似于鱼糕类的东东,但口感更细嫩,质感上象中国的米发糕,加上萝卜、鸡蛋、章鱼腿、还有切碎的鱼饼,汤头是味噌汤底,煮出来的汤也非常鲜。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    最搞笑的下面这个,我们好奇这是个什么东东才点的,上来真的是黑黑圆圆的一坨,象个很雷人的土豆地雷,切开看就是个大饭团外面包了个海苔外衣,饭团本身没什么味道,但米的口感很好,吃起来粘糯弹牙有嚼劲,所以大家都觉得很好吃!
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    最后这个是清酒啦,就不用我多介绍啦,吃饱喝足回酒店休息,明天准备正式开始我们的青森之旅啦!
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Day 3 青森市—佛浦岛—大间町—风间浦—下风吕

    第三天终于正式开始了我们的青森之旅,早上八点从酒店出发,乘车约30分钟到达陆奥湾轮渡,乘轮渡出海。
    备注一下,这个轮渡是可以载汽车的,所以有想在日本自驾游的朋友,是可以开车搭乘的哦!
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅


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    我们乘坐的是9:20的那一班船,乘船约1小时到达牛滝港,然后再换乘观光汽艇到达佛清浦岛。
    牛滝至佛浦的汽艇最早9:00出发,每30分钟就有一班,往来非常方便,约15分钟即可到达佛浦岛,可在岛上观光至少45分钟,然后再搭乘返程的汽艇,喜欢这里的可以多停留一些时间,只要记住不要错过16:30的最后一班船即可。
    汽艇两侧是开放式的观景窗,可以看到沿途的风景,但因为船身不大,所以遇到风浪大的时候,会非常的颠,建议晕船的朋友提前备好晕船药。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    终于到达佛浦岛,这个位于下北半岛边缘的小岛,基本上无人居住,千万年来只有林立的山岩和礁石孤独的面对着海风的呼啸,使得它自有一种清冷肃杀的气质。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    也许是这里凛冽的风和汹涌的海浪,也许是造物主的神奇,这里的山岩和礁石呈现出一种非常奇特的风貌,怪石林立,形态诡异。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    自认到过众多的海岛,但佛浦给我的感觉却是相当不一样,到了这里,有一种走到地狱之门的感觉,而天空的深远,又仿佛天堂只在咫尺之间。这里是一个可以让人生出无限感悟的地方,而所有的一切,只能凭你的心去感受,一念天堂,莫过如是!难怪这个地方会命名为佛浦,佛渡有缘,亦是此意境。
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【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    撇开其它种种,单以旅行来看,这里也是一个非常不错的旅行地,我
们总在是都市的人海中迷失自己,而忘记了如何在天地之间自由的呼吸,那么有空的时候,来看看海也好,抛开过多的杂想与欲念,只是单纯的寻求内心最真实的自己,那么这一刻你所能感受到的,就是最初的平静。
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     离开佛浦从佐井港出发,只需15分钟即可到达大间町市区。
     大间是日本最著名的金枪鱼产地,这里的鱼市每天都要将当天捕获的金枪鱼发往日本全国各地。
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    大间的金枪鱼捕捞方式和别地不太一样,是用单绳勾钓的方式捕获的,这是非常考验渔夫的水准的,金枪鱼的体型非常巨大,一般最少也有一百五十公斤以上。也正因为此,大间也形成了独特的金枪鱼竞拍文化。当日渔夫捕获的鱼越大,就越可能在渔市上拍出高价,一条体重超两百公斤的金枪鱼,可以拍出日币1亿5千万以上的高价,大约折合人民币900多万。
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    在大间也有独特的捕获金枪鱼的出海体验活动,坐小船出海可以亲自观看到金枪鱼的捕获过程,一艘小船的费用是12万日币,最多可坐10人,坐满出发,可拼团,人均1万2日币约合人民币700多元。
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    我们在大间吃饭的这家餐厅名叫“大满足”,是当地做金枪鱼料理比较出名的一家餐厅。
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    店主就以曾经捕获过重达222公斤的鱼王为傲,当年曾经拍出过1亿5540万日币的高价。

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    这家店的后园每周三还会有现场解剖金枪鱼的表演,游客可以吃到现杀现做的最新鲜的金枪鱼生鱼片。
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    这家小店不大,但随处可以见到各种和大间金枪鱼有关的故事,祖辈几代人经营于此,也可以体会到大间人对金枪鱼最真挚的热爱。

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    给大家普及一个小知识,这满墙的标贴
你知道是什么吗?
    正答是金枪鱼的标识,在大间,每条捕获上来的鱼都会给贴上这样一个身份标识,鱼的体重、捕获的时间、具体由哪艘鱼船所获,这样的标识会在每一个流通环节认证,让你可以吃到最放心的金枪鱼。
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    我们的中饭饭就是大间最著名的金枪鱼料理。
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    金枪鱼定食的主角当然就是肥美的金枪鱼刺身盖饭,量多料足海大一碗,吃到撑的节奏。
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    配菜是鱼皮和鱼的内脏做的小菜。
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    还有非常独特的炖鱼眼,看起来有点可怕,但胶元蛋白满满,对女性皮肤是很好的保养品。
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    如果吃不惯生鱼,也可以选择油炸金枪鱼肉的定食。以上几种定食的价格,一套在3000——6000日币之间,约合人民币180-360元,就金枪鱼本身昂贵的价格来说,也是非常划算了。
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    吃完午饭,再乘车1个半小时左右,即可到达风间浦。
    风间浦是日本本州岛最北端的村落,这里大部分的面积为山林,所以盛产林木,每年的金秋,这里也是观赏红叶的名所之一。
    风间浦的林木品种多样,冷杉松树等尤为常见,而最特别的,却是仅只在这里产出的桧木。
    桧木属于最古老的树种之一,与银杏、水杉等等同为世界顶级的树中化石与珍宝。此树种仅在我国的台湾地区和日本的风间浦有出产,台湾地区生长的是红桧,日本产的树种颜色要淡一些。桧木仅在高冷深山中生长,质地细而结实,内含许多油脂,汽味清香,耐朽力高故不易腐朽,可屹立不倒数千年,累积大量芬多精,可以长时间散发芳香气息,成为植物中带氧量最多的树种之一。
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    也正因为桧木具有防腐防潮防霉的独特功效,所以用桧木制作的各种生活用品也在国际上非常吃香。
    风间浦的桧木工坊就是这样一个专门制作和生产桧木用品的地方。
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       这里有各式桧木制作的手工艺品和小杂货,产品风格有着日系杂货特有的自然、质朴和精致,喜欢无印良品、ZAKKA的朋友一定会爱上这里。
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        因为桧木防虫防驻防霉和自带清香的特性,还可以用来做各种家俱及生活用品,以及枕头、抱枕、床等,甚至还有精油和香薰用品,睡在这样的地方感觉象在森林里呼吸,再疲惫的身心都可以得到治愈。  
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     而作为一个资深煮妇,我当然还是对厨房用品最感兴趣。【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅
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    桧木制作的碗筷砧板永远都不会长霉,这对于生活在南方城市,一到梅雨季筷子和砧板都长毛的我来说,莫过于最大的幸福了,所以我买了大量的厨房用品,不怕重的背回国,然后还没回家被我老妈抢走了一半,哈哈,看来主妇的喜好永远是相通的,无关年龄老少。
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    从风间浦出来,我们再坐半小时左右的车,即到达当晚的投宿地——“下风吕温泉乡”。
    风吕在日文中即是温泉的意思,这个村子起名为“下风吕”,就是因为这里有超多的温泉。所以当地民宿业非常发达,几乎所有的民居都是民宿温泉酒店,装修风格也各式各样,有多层带电梯的现代风格的,也有日式传统民居的和式风格的,你可以有多种选择。唯一的共同点是,所有的民宿都是有温泉的,条件好的会有很大的露天浴池,条件一般的也至少会有个大池可以泡汤。
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    我们投宿的这家民宿已经有着几百年历史了,是一家非常具有传统风格的老店,总的来说完整的保持了日本老式民居的样子,让每一位旅客在这里犹如回到家般的自在。
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    房间是传统的榻榻米,晚上店主家的大婶会提前给你铺好被子。房间的风格也非常具有古风,简单质朴,没有过多的装饰。
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    房间的阳台对着海滩,从窗台外望,可以看到漂亮的海景。
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      我们到达的时候是傍晚,当天的日落绝美让人心醉!
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    舒服的泡完温泉,换上传统的和服,可以在民宿的饭堂内和大家一起用餐。
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    当天的晚餐非常丰盛,有鱿鱼火锅、鲍鱼刺身、烤金鱼枪、扇贝金枪鱼和鲷鱼刺身、还有各式小菜、荞麦面,都非常好吃,尤其推荐下风吕特产的清酒,味道非常好哦! 
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Day 5 下风吕—恐山—古川市场—睡魔博物馆—七户农园体验

    第四天,吃完早餐,从下风吕出发,经过1小时15分钟的车程,即可到达恐山。
    恐山最为著名的,就是大约在1200年前,由慈觉大师圆仁所开辟的寺院——恐山菩提寺。
    据传慈觉大师在中国修行时曾做过一个梦,在梦中得到了佛的启示。
    有佛谕的指引,圆仁在诸国游历,传教讲学,在路过下北半岛时,眼前出现了一座灵山,于是,他在那里雕刻了一尊地藏菩萨佛像,并将这一佛像尊为寺院的正佛,从此形成了颇具规模的恐山菩提寺。
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    日式的寺院一般都不大,小巧精致为主,但恐山菩提寺的规模和建制,在日本算是很大的了。
    宽阔的庭院,三进制的格局,加上整个后山的灵场,占地面积相当的大。
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    恐山的寺院也几乎算是日本规矩最严格的一个了,在这边不知是因为教派还是信仰神佛的不同,对游客的言行有相当多的要求,参观中哪些地方不能拍照,哪些地方禁止出声,衣着言行等有哪些规定,甚至喝个圣泉水用哪只手用什么动作,有什么先后顺序都是有规定的,所以最好提前向导游或者寺院方了解,以免招致冲突。就连在寺院拍照在媒体平台发布,图片和文字也需要先交由寺院审核才能发布,这也是我以前从未遇到过的情况。
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    而在恐山最有代表性的估计就是灵场了,因为恐山的地貌特征,以宇曾利湖为中心,周边围绕着八座山峰,在形态上正好形成一个盛开的八瓣莲花状,而恐山周边多温泉,地表多砂砬硫磺,并且会随时喷发火山气体,呈现出如地狱般的景象,而宇曾利湖圣洁的白色沙滩又犹如极乐世界一般,所以当地人们深信这里是地狱与天堂的入口,几千年来人们一直抱着“人死之时必上恐山”的信念。也正因如此,恐山也成为了周边地区最大的灵场,很多人都会把死者的骨灰或灵位送到这里来供奉,或者在这边做法事,以求灵魂安息。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    游客们纵然不信神佛,也可以在这边买一个主持加持的护身符,保佑家人平安健康。
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    后山有一尊比较大的佛像是延命地藏尊,不过这个大是相对于这里其它的佛像来说的,和中国传统寺庙里供奉的动不动几十人高的镏金绘彩的大佛相比,日本的佛像都是比较小巧而质朴的,基本以石质和木质为主,木质的佛像一般都很小,而且为防风化基本都不见阳光,会放在神龛里供人朝拜,轻易见不到真颜。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    后山有很多象乱石堆的地方,上面也会零散的放着许多迷你小佛像,这些千万不要去动它们,这是别的信徒堆放在这里的祀愿塔,佛像也是别人供奉和摆放的,哪怕倒了你也不要去扶。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    尤其这些写了名字的石头,千万不要去踩,也不要拿走扔掉或者挪动,这是别人祭奠逝者的灵牌,如有挪动和损坏是大忌。

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    恐山的另一大特色就是奇特的地貌了,整个恐山地表有很多处裸露的砂岩和矿石,颜色丰富多彩,并且离得很远都可以闻到浓浓的硫磺味道。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    而地热活动的频繁,让这里随处可见喷发热气的小火山,当地人把这些喷发的小火山视为地狱的代表,并一一起了各种名字,有赌博地狱、重罪地狱、修罗王地狱、血池地狱等等,意在警醒世人生前要行善积德,莫要因贪欲犯下重罪,死后被投入地狱受罚不得超生。

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    在我看来这边整个地底应该都是活火山,不知道什么时候有可能会暴发,不过日本整个国土都处在大陆版块的边缘,地壳运动本就频繁,所以才常年都频发地震和海啸,著名的富士山也一直就是个活火山,想想日本人民应该也对这种地理特性很习惯了。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    翻过后山,越过这个象天堂邮箱的信筒,视线变得霍然开朗,碧蓝如镜的宇曾利湖终于出现在眼前。
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    很神奇的是这里明明是高山湖泊,却有如海一般的蔚蓝清澈,加上梦幻般的白色沙滩,让人有仿佛置身天堂的错觉。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    而这里的宁静深远,也是让人肃然起敬的原因之一,这天地间独我一人的空灵,这片湖水的纯净与圣洁,还有身后传来的佛堂的吟诵与钟声,让人在一瞬间会变得谦卑和虔诚,放下那些空虚的骄傲自大,让心与自然、神灵对话,审视自己的罪责与过错,放下名利的计较得失,为自己、为家人、为那些你爱的人和爱你的人真诚祈愿,我想这才是神对世人真正的意义。

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    离开恐山,再经过一个半小时的车程,我们返回青森市区,准备在青森的古川市场吃中饭。
    不要奇怪于我们为什么要在一个菜市场吃饭,这里是有什么著名的餐厅么?不是的,古川市场真正出名的,就是这里非常有特色的自助式海鲜盖饭。
       只须用1300日元(人民币80元左右)买10张代券,先去门口买碗白饭,就可以端着碗在市场里随意的挑选了,各类鱼虾蟹鱼籽海胆扇贝海螺等,都是渔民们早上刚刚打捞上来的,象扇贝螺肉之类的好多都是直接现剖的,喜欢哪个给店主相应的代券即可,一般每款1一4张券不等,根据你的喜好铺满一碗,还可以配上各式小菜,就可以开吃啦!
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

       这里的店主和顾客基本都是当地的老年人,慢慢在市场买菜,和老朋友聊聊天,顺便吃一碗盖饭,是很平静而温馨的日本人的日常生活。
【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

    而近年来因为旅游业和发展,这里也成为了外地游客来到青森必去的热门景点之一,很多年轻人也会慕名来吃,下面这个就是我组的,满满的虾、鱼籽、鱼生和扇贝肉,还有海胆籽被压在下面看不到了,这么大一碗还没把券用完,超级划算吧?

【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅


    中饭吃太撑,想走走逛逛,可以就近去市中心的青森睡魔博物馆看看。
    如果时间允许,青森的“睡魔祭”绝对是你在日本旅游不可错过的部分,每年八月初举办的睡魔祭是日本最有代表性的夏日庆典,也是东北地区规模最大的传统民俗节日,拥有三百年的悠久历史,是日本三大神社最大的祭典,每年参观人数都在数十万人以上,以盛大的花车和各种传统表演组成,场面极尽豪华绚丽,在这里,你可以体验到最具传统性最原汁原味的日本。
    而我们去的时间不凑巧,刚好错过了睡魔祭的时间,非常遗憾,不过还是可以去青森睡魔博物馆去看看的。
     “睡魔祭”(日本人称之为“耐布它”)并不是为了供奉或祭祀哪位神灵鬼怪,而是人们为了驱走夏天妨碍劳动的睡魔,且寓意祈求五谷丰登、合家平安的节日。有击鼓花火奏乐歌舞表演和组大灯,感觉上和中国传统的正月十五花灯节很类似。我们虽然看不了睡魔祭,但每年获奖的花灯都在睡魔博物馆展示,并有表演体验,可以让游客们感受一下节日的氛围。
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    这里也时常有很多小朋友来参观,学校让小孩子们了解传统,学习民俗,让文化得以传承,也算用心良苦。馆内击大鼓看花灯还有民乐演奏之类的节目小孩子们也很喜欢,如果你是带亲子游,那么带孩子来这里也是个不错的选择。

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    馆内也有很多睡魔祭周边的产品售卖,做工造型都相当有民族特色,买一些小工艺品回去做为日本旅游的手信也是很好的。

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    从睡魔博物馆出来,再开车约一个小时左右,我们到达七户町,七户是青森主要的农产品基地,这里有着品类繁多的各种农产品,尤其蔬菜水果大米等都是在日本数一数二的最高品质的食材。
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    七户的农园体验活动就象中国的农家乐,你可以在这边亲手采摘最新鲜的蔬菜水果,然后在农户家中自己动手做料理。
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    田间地头,还有当地农民自己装扮的可爱又搞笑的新干线模型,村长说,这个火车本来有11节,结果今天只来了3节。【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅
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    我们和当地的农户一起做起了晚饭,最有缘的是这家的女主人是中国人,可以和我们用中文沟通,而且她的老家也是湖北,居然和我是老乡,听说当天我要做湖北菜她期待得不得了,说是很久没有吃到家乡菜了。
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    用自己亲手做的美食和当地的朋友一起享用,还在异国他乡找到了老乡,女主人也吃到了久违的家乡料理,真的是一件很奇妙的事。这个夜晚,是我本次日本之行最难忘的一个。
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    晚饭后,我们开车到奥入濑溪流酒店入住,结束了这一天的行程。


Day 6 奥入濑溪流—十和田现代美术馆—十和田湖—八户居酒屋

    奥入濑溪流是青森最具代表性的风景名胜之一,多年来因为当地政府的着力保护,这里一直处于一种未被开发的原生态的状态,出于对环境的保护,溪流周边禁止有任何住宅和商业用房屋,这里唯一仅此一家政府允许经营的就是星野集团旗下的奥入濑溪流酒店。
    这个酒店据称有六星级,也是此行中我们最满意住得最舒服的一个酒店。
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    酒店是隐藏在森林之中的,和周边环境完美的溶合在一起,所谓把房子盖没了,大概就是这个意思吧!

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    拥抱自然大概是这个酒店的主题,所以这里没有过多的装饰,大多数的地方都是这样的全景落地大窗,可以看到外面的森林和溪流,随着季节变换,植物的色彩也会发生改变,而窗边的风景永远都是鲜活生动的,大自然就是最好的画师。

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    从我入住的房间外望,就可以看到美丽的奥入濑溪流,溪边的人在喝咖啡看风景,而我在看着的他们也是一道风景。
    清晨起来,打开窗呼吸着这般清新的空气,看着窗外如画的美景,顿时神清气爽,一整天都会有好心情
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    奥入濑也是著名的温泉地,酒店的温泉是相当不错的,酒店内有室内的浴池,也有两处室外的浴汤,不过泡室外的温泉要搭乘酒店内部的循环巴士,带好房间内提供的换洗衣物和毛巾,换上酒店专用的拖鞋,你就可以享受泡汤之乐了。

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    本人大力推荐奥入濑的室外温泉,周边风景绝美,空气宜人,在日本泡汤都是全裸的,所以当你完全脱去外界的束缚,真正以一种原始本真的状态投入这片大自然中时,你会感受到最真实最放松的状态。
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       给自己一点时间,让自然与心灵对话,让身体得到放松与疗愈,瑜伽是最健康的一种方式,很庆幸此次同行的有上海最好的瑜伽老师,给我们的旅程带来更完美的感受,在奥入濑的鸟语与晨曦中,我们迎来了充满活力的新的一天。 
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    练完瑜伽来吃早餐,青森盛产苹果,所以奥入濑溪流酒店的餐厅就叫“红苹果餐厅”,一千多个真正的红苹果装饰非常有特色,和风与西式结合的风格也让人感觉很舒服。
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    自助早餐的品种很丰富,有西式的面包咖啡沙拉意面,也有日式的鱼生炸物乌冬面,也有中式的饺子粥等,你可以根据自己的口味自由选择。
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    吃饱喝足准备去奥入濑溪流徒步啦!
    从溪流中段的休息所往下走,就可以沿着水流开展你的溯溪之旅了,奥入濑溪流全程很长,如果全线走完得几十公里了,所以没必要全走,你可以根据自己的体力决定要走多远的距离,反正沿途的风景都很美,可以随时随地停下来欣赏。
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    如果你雇请了导游,导游会给你推荐相关的景点,并沿路讲解,还会给每人发一个小小的放大镜,方便你用来观察森林里的苔鲜和一些小植物。
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    不得不说奥入濑溪流的生态环境保护得非常好,完全没有被现代工业污染,千万年来一直保持着最原始最纯净的自然生态。

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    森林中空气清新,山泉清澈,鸟乐虫鸣,是一个非常适合放松和休憩的地方,沿途的路都很好走,年纪大的老人也可以轻松健行,可以带父母一同来旅行,对老年人的健康也是非常有好处的。

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    我们去到的季节是初秋,虽已有落叶,但树叶还尽是满眼葱绿,等到十一月以后,这里的山林会变成红黄相间的彩色,那时一定比现在更美。
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    沿着林中小路漫步,心情是非常放松与愉悦的,如果已经厌倦了都市生活的紧张高压,不如到这里走一走,让脚步慢下来,自由的呼吸这里轻新的空气,让时间停驻,让心灵休憩,这才是我向往的旅行!  

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    丛林中有丰富的植被,各种我叫不出名字的花草都开得很美。
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    给周老师在瀑布拍的这张感觉象是仙境啊,在么美的地方做瑜伽,才是和自然最亲密的互动吧!

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    看完奥入濑溪流,我们回到了十和田市区,在这家名叫“日木”的餐厅吃中饭。这家餐厅不大,外部是农家庭园,内部是小小的餐厅。
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    这里出售农园咖啡,小手工艺品,主打是用青森当地农庄生产的优质食材制作的轻食料理,这家餐厅据说现在很受日本年轻一代女性的欢迎。
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    虽然摆盘是日式的定食,但制作方法中结合了一些西餐的元素,口感很清爽而且甜度和油度都很低,难怪女同胞们会喜欢,我个人最爱的是柑橘酱渍甜薯和牛蒡照烧鸡肉沙拉,非常好吃哦!
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    吃完饭天空开始下起了淅淅沥沥的小雨,本来打算去看十和田湖的行程,因为天气原因暂时无法成行,所以大家决定去十和田市的现代美术博物馆逛逛。
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    这个美术馆不大,但各种色彩丰富的雕塑和现代艺术品让人印象深刻,而且还有书吧和好喝的咖啡,可以安静而有趣味的打发掉半日时光。

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    等到傍晚雨开始停了,我们刚好赶上了十和田湖的日落。
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    夕阳下的十和田湖,宁静而清冷,在这里停驻的片刻,正好可以感受一下只属于自己的静谥,抛去那些虚无的表象,忘却俗世的浮华,坚强自己的内心,才会找到真正的平静与强大!  
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    告别匆匆一瞥但印象深刻的十和田湖,我们再行车约一个半小时,来到了当晚的入住地,八户市。
    八户于位青森县东南端,临太平洋,是日本本州岛东北部非常重要的一个港口城市,也是青森县内工业产值最大的工业城市,同时也是水产业城市,其水产品产量名列日本全国城市前列。因为便利的交通和繁荣的经济,这个小城市和青森其它的地方相比,更具有色彩和活力。
       我们来到八户的理由,其实是为了体验一下当地的非常有特色的居酒屋文化。
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    日本的居酒屋文化,也是日本夜生活的一大亮点,多数的上班族们,会在结束了一天忙碌的工作后,约上三五好友或同事聚餐,一起小灼几杯,兴致高者还会续上二波三波,以此消解工作带来的压力。当然也有如我这般纯粹为吃而来的。
    八户屋台村和三六小巷汇聚了众多的居酒屋和各式美食,简直是吃货的天堂。
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    比脸盆还大的海鲜拼盘,还有煎饼汤等特色美食,虽然当地独有的马肉刺身我还是有点接受无能,但其它的还是可以大快朵颐的,尤其这么大一桌超大份量鱼蟹虾章鱼扇贝鲍鱼和牛等等,算下来人均才5000日元约人民币300元,真是超级划算,来八户的朋友一定不要错过这里呵!
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    这个煎饼汤是八户地区最有特色的美食了,过去八户的农民怕生产出来的粮食坏掉,就把各种米和粗食磨成粉,然后加水调浆煎成干饼,以便长时间保存,而吃的时候因为太硬不好直接吃,就把煎饼弄碎后下入蔬菜汤中煮软,吸收了汤汁的煎饼变得柔软,吃起来居然特别美味,由此八户便诞生了这道名料理——煎饼汤。以前的煎饼汤不会这么讲究,只是以基础的酱油或者味噌调味的,现在会加入各种蔬菜菌菇以鸭骨入汤煮成高汤汤头,味道鲜美无比。
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    海量的肉和海鲜,真的超大的份量,某人叫嚣了好几天要吃的和牛,这回终于吃上了。【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅

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    而我叫嚣了好几天的拉面,也终于吃上了,烧鸟和煎饺算宵夜么,哈哈,感觉自己多长了两个肚子。

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    吃完这有史以来最饱足的一顿,我们便回酒店休息了。

Day 7 种差海岸—八户西餐—青森三沢机场—东京

    第二天一早我们就来到了八户最著名的景点种差海岸。如下图所示,整个下北半岛从青森县到宫城县的海岸线,都是日本三陆复兴国立公园的范围。这里原本是叫三陆国立公园,因为大地震之后很多景点都经过了重新修建,所以为了激励国民,特意加上了复兴二字。
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    种差海岸是整个公园的起点,也是最有代表性的景点。这里的海边有宽阔的草甸,两边有松林亭台,海岸边还有丰富的植被,各种野草野花会竞相开放,所以春暖花开的时节,这里就是日本当地人春游的第一选择。

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    我们去的这个时间点已是秋季,加上碰上阴雨大风,此刻的海岸边一个人也没有。
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    清晨凛冽的风扑面而来,狂野而孤寂呼啸,这份清冷倒也是另一种不错的意境,适合一个人清醒着沉醉,所以我决定在海岸边的小店坐下,慢慢喝杯咖啡,Morning! 

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    吃完这美美的海景早餐,周老师去拍瑜伽视频去了,留下我一个人在休息所里闲逛,看看书看看介绍打发时间,正好也可以多了解一些有关种差海岸的知识。
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    混到中午,又要准备去吃午饭了,感觉自己这几天啥也没干就是在不停的吃。【日本青森】感受自然重回宁静的治愈之旅不过我们吃中饭的这家据说在当地很有名气,
    这家叫le mouron de oiseaux的西餐厅,小巧而精致,虽然外观不起眼,但出品也是相当正统的全套法式料理,开胃菜前菜主菜甜点一样不少,听说主厨是拿到米其林一星的,而我非常欣赏的一点是他把西餐做出了非常柔和的日式风格,让不喜欢法餐的奶油和甜腻的东方人,也能轻松接受的清爽味道。
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    胡萝卜冷汤,上面果冻状的东东是蔬菜汁做的。
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    这个长得象栗子馒头的,其实是非常迷你的小全麦欧包。
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    海鲜刺身沙拉,味汁非常清爽,有日式的青芥末酱汁在里面。
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    小小份的南瓜浓汤,味道非常清甜。这边的料理都是用青森当地出产的优质食材,为了更突出食物的本味,所以厨师并没有添加过多的味道,还是还原了食材本身的原味,感觉非常健康。
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    煎小牛排。
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    周老师不吃肉,所以点了一份煎鳕鱼,味道都很不错哦!
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    最后这个甜品我很喜欢,是用日式的黑芝麻布丁,加上香蕉奇亚籽做装饰的,表面淋的是香草淡奶油淋酱,味道非常香醇。
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    吃完这一顿,我们的青森之旅就正式结束了,下午去青森三沢机场坐飞机飞到东京,第二天再由东京飞回上海。
    此次青森旅行的最大感受,就是青森得天独厚的自然美景与无数让人流口水的美食,在这个越来越混沌的世界,还有这样一方净土可以不被破坏的保持下去,就是我最简单最真实的希望了。在一个纯净的自然环境中,你也可以找到最干净的内心,让灵魂平静,我们才能得到最终的治愈。

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