加载中…
个人资料
宋继军
宋继军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,139
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为家乡放歌,抒赤子情怀(二)

(2014-08-01 20:59:34)
标签:

刘泽友

为家乡放歌

音乐cd

分类: 评论

二、用民歌素材

    鲁迅先生说:“只有民族的,才是世界的。”作为一位长期与基层文化和民间音乐打交道的文化工作者,在音乐创作中,刘泽友先生非常注重对民间音乐的积累和运用,他曾参与过民间音乐的收集和整理工作,并从中吸取了宝贵的营养。他的歌曲创作,即便是说全靠了民间音乐的滋养也不为过。因为在这部专辑中,他的每一首作品都较好地表现了荆门的民歌风格。稍加留意,就会发现这些作品不仅采用了山歌、田歌、灯歌的旋律,而用的更多的则是号子,特别是船工号子和打硪号子。以大家熟知的歌曲《喊沙洋》为例,歌曲一开头,就巧妙地运用船工号子(或打硪号子)一领众和的技巧,让听众能感受到劳动者在在江边合力打滩或在堤坝上奋力打硪的热闹场面。接下来,他又将姚集民歌(硪歌·大船号子)《文官不回武官回》的音乐元素渗透其中,将歌曲自然展开。下行到“长湖的渔歌喊了多少年辛苦,汉江的号子喊了多少年沧桑”时,又大胆地将民歌技法创新,加进了变宫音“7”,使长湖和汉江这两个能代表沙洋的典型地域特征的象征符号以纯五度的关系形成鲜明的对比,给人留下深刻的印象。当歌曲进入高潮时,再运用由慢到快的打硪号子技巧,将节奏逐渐加快,气势起来越强,以至到最后一句经过反复后才使之舒缓。殊不知,正是这一反复,却让听众有了回肠荡气的感觉。

    再说他的另一首歌曲《中国农谷,美在沙洋》,这是一首豪迈大气的抒情歌曲。优美动听的旋律原来是从五里镇的扯草歌《十送调》和《吃打早饭下田来》中挖掘出来的。这两首民歌都是五声徵调式的民歌。前一首歌曲,从题目中就能知道大致的内容,写的是处于热恋中的姑娘给情郎十送情物,歌词共十段,写姑娘通过送帽子等给情郎,然后将情郎打扮得潇洒风流,从而表现姑娘对心爱的人真挚的爱情。因为《中国农谷,美在沙洋》正是以曾集、五里两镇作为沙洋县油菜花节的对外窗口来展示的。作者就以当地民歌为创作素材。这样安排,不仅切合了歌词内容,而且很好地表现了地方特色。特别是“马家垸古城捧出彩陶石斧”一句,以最鲜明的民歌旋律突出了“捧出彩陶”几个字,很好地突出了其历史地位。不仅如此,作曲家还将歌曲用宫调式来写,使歌曲显得更加明朗,昂扬向上,让人听后深受鼓舞。

    还有《沙洋之歌》,采用了姚集田歌·薅草歌《太阳出来一点红》。特别是《歌甜花也香》,除了糅进了五里民歌《麻杆搭不得桥》的旋律外,还运用了民歌常用的对唱形式,并加以衬词来表现,使之成了一首很有特色的新时期民歌。大家听《兴我沙洋》,就会想起李市民歌《唱起了丰收歌》,听《油菜花儿香》,就会想到后港的石硪号子《衣哟吙吙咳》。总之,在他创作的大多数歌曲中,或多或少地渗入了民歌元素,在方法上,将民歌元素作为动机也好,进行变奏也好,甚至在原基础上进行创新和发展也好,都具有有鲜明的民族风格。这样的歌曲,总会让人感到亲切和温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有