加载中…
个人资料
宋继军
宋继军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,923
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为家乡放歌,抒赤子情怀(一)

(2014-07-31 16:00:26)
标签:

刘泽友

放飞梦想

歌唱沙洋

cd音乐专辑

文化

分类: 评论

为家乡放歌,抒赤子情怀(一)

——写在刘泽友先生的音乐专辑《放飞梦想 歌唱沙洋》出版之际

 

    唐代诗人杜牧曾经写过一首题为《山行》的诗:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这首诗是诗人行于山中的见景生情之作。其中“霜叶红于二月花”一句,作为全文的点睛之笔,不仅仅是对枫叶的赞美,更重要的是说明了秋花更胜于春花,因为它除了色彩鲜艳,还能耐寒,经得住霜的考验。倘若我要说我们今天音乐专辑的作者刘泽友就是这红于二月花的霜叶,也是恰当不过了。因为刘泽友先生是“一位大器晚成的作曲家。”这句话,是原荆门市音乐家协会主席毛发昌对他的评价。我以为,这个评价很准确。因为刘泽友先生正是在50岁以后,其创作的音乐作品开始唱响,开始获大奖,并且出了第一部音乐CD专辑《放飞梦想,歌唱沙洋》。

    承蒙刘泽友先生的抬爱,我与他经常交往并多次合作,因此,对他的为人为歌都有所了解。我觉得,他是一个性情中人。情感丰富,率性而为,与人交往从不转弯抹角,对于我这样一个寡言少语的人来说,是很适合作朋友的,同时,他又比我年长,是我的兄长,我很愿意造访他。于创作而言,也因为他情感丰富,又有扎实的音乐功底,特别是因为他还身为县文化馆长,经常深入生活,接触民间音乐、乡村音乐,自然就积累了大量的音乐素材,正好借歌曲来抒发情感。这几年,沙洋走上了经济发展的快车道,再通过“油菜花节”为沙洋的跨越崛起注入新的活力后,一个生于斯长于斯的沙洋音乐人再也坐不住了,他要把对家乡的赞美之情写出来,唱出来,喊出来。

    于是,沙洋有史以来第一部个人CD音乐作品专辑《放飞梦想,歌唱沙洋》出版了。这个专辑,收入了作者精选的以近几年获奖的包括《喊沙洋》在内的16首歌曲新作。专辑中大部分以“放飞梦想,歌唱沙洋”为主题,反映了作者对家乡山山水水的无限热爱,对沙洋发生翻天覆地变化的由衷的赞美。这16首歌曲,基本上代表了刘泽友先生的创作风格和创作水平,因此,值得细细品味。作为与他合作较多的作者,这部音乐专辑给我的突出印象有以下几点:

一、打家乡品牌

    刘泽友先生生在沙洋,长在沙洋,工作在沙洋,是地地道道的沙洋人。家乡过去的沧桑让他经历了挫折,今天的辉煌让他感受了幸福。因此,他对赞美家乡、歌颂家乡的歌曲尤其喜爱。还是县作协在文联的领导下创办《沙洋文艺》时,文联主席金亮要他在创刊号上发一首歌曲。虽然他手里有现存的歌曲,拿出去就可以交差。但是他没有这样做,打电话向我约歌词,问有没有较好的近作,我知道他擅长民族调式的运用,就给他发过去三首,分别是:《幺妹子你过来》《喊沙洋》和《渔家女人》,说实话,这三首歌词以我个人的感觉来说,我更看好《渔家女人》,作为歌曲,要想有传唱性,还要尽可能回避地域性太强的歌词,因为其他地方的人不几得喜欢唱你这儿的歌曲。让我想不到的是,刘泽友先生偏偏选了有地域限制的《喊沙洋》,不仅如此,他在后来的创作中,就专门写沙洋的歌曲,如《沙洋之歌》(张治学作词),《中国农谷美在沙洋》(这首歌曲就是他直接命题的),还有《兴我沙洋》以及《妹在沙洋等哥来》等。

    凡歌词作者都知道,作曲家选词都很苛刻,很挑剔。要想自己的词作入他们的法眼,必须适合他的风格,适合他的审美习惯。尤其关键的是要能在题材内容上与他感情相通,甚至打动他,才能使他突发灵感,产生音乐动机,否则,他就会无动于衷。再就是,一般的作曲家都会对地域性强的歌词有排斥心理,特别是一些名不见经传的地方,更是不会让作曲家产生兴趣,因此,不管是专业的,还是业余的作曲家,都不愿写地域性很强的作品。他们会觉得浪费了自己的旋律。刘泽友先生就不是这样,他全凭着一颗对家乡的热爱之情,对沙洋的赤子之爱,他没有这样的顾虑。不仅要写沙洋,还要把沙洋写好,并且还要把她唱响。曾记得歌曲《喊沙洋》被沙洋的地方乐团带到临近县市演出后,因其较好的效果。就有其他县市的观众说,沙洋都有自己的歌曲,我们县怎么没有?让沙洋人都为此感到有些自豪。这是我们沙洋人唱自己的歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有