加载中…
正文 字体大小:

【转载】中元节祭祀当有文明相伴

(2017-09-06 12:33:21)
标签:

文明

    时值传统的中元节,民间祭祀、扫墓活动又迎来一轮高峰。近些年人们生活逐渐提高,但是有个别人在祭祀上仍然存在陋习。笔者认为,民间祭祀不应是文明盲区,人们表达对先人的追思和纪念大可以采取文明的方式。 

  文明祭祀,关乎环境保护和生态安全。长期以来,民间祭祀习俗在各地大同小异,而逢祭祀节日,这种大量焚烧冥币纸钱、塑料祭品的行为极易污染大气环境,此外,中元节恰在秋天,草木渐黄、风干物燥,对明火处置不好,极易引发火灾。倡导文明祭祀,就是以绿色、环保的方式祭祀先人,表达哀思,比如鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀,等等。这些方式既能达成人们祭祀先人的愿望,同时又能保护环境免受污染,也能够保障安全。 

  文明祭祀,关乎良好风气的养成。传统祭祀行为不仅容易造成环境污染,同时更有损于社会风气。在笔者看来,过分讲究排场、讲究物质祭祀的行为都背离了祭祀的初衷,成了一部分人满足个人虚荣心的工具。倡导文明祭祀,就是让祭祀回归简单化,回归追思纪念先人的本源,摒弃祭祀中的陈规陋习和歪风邪气,在全社会树立文明秩序,通过文明方式表达对先人的追思和纪念,最终助力新的社会风气的形成和转变。 

  文明祭祀,关乎正确看待孝道。俗话说百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,恪守孝道是为人处世的立身之本。笔者认为,真正的孝道在于生前的关心和照顾,在于死后的追思和怀念。文明祭祀,多些追思怀念才是真正的孝道,要用更加文明的方式感怀先人德行,表达内心的哀思。 

  一个社会的文明程度有多种衡量标准,但无论哪种标准,文明祭祀都能够作为一种方式来助推社会文明进程。移风易俗应从文明祭祀开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有