加载中…
个人资料
梁山伯
梁山伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,580
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李亚鹏和王菲的女儿李嫣在巴黎表演时装秀:穷养富养,不如培养孩子这个品质┃山伯教育

(2019-11-27 09:55:09)
标签:

家庭教育

山伯教育

王菲

李嫣

时装秀

分类: 教育文章


01

不久前,李嫣陪父亲遛狗又上了热搜。

最初,因为是李亚鹏和王菲的女儿,她一直备受关注。可是后来她凭借乐观,自信,坚强得到了大家认可,而不是仅仅因为她是星二代。

去年,李嫣在巴黎表演时装秀。走秀全程中,她展现了完美的舞台气质,沉稳的舞台风格。她那走路带风,气场十足的自信样丝毫不亚于天后王菲。1

 

要知道,李嫣患有先天性唇腭裂,但身体上的缺陷并没有造成她心理的缺陷。

在接受采访时,王菲说过:我把她当成正常的小孩,我觉得她很美,很漂亮。一点都没有问题。她也因此有一个健康的心理。

李亚鹏则对李嫣说过:我要给你足够的爱,让你长大后有能力去爱你喜欢的人,和这个我们存在的世界。

正是由于父母灌输了她足够的爱和自信,现在的她做美妆博主,去巴黎走秀,拍时尚杂志封面。坦然接受自己的缺陷,阳光地面对镜头,她自信的模样就是她最美的模样。

就像高尔基说的:只有满怀自信的人,能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中,并认识自己的意志。

 

02

穷养富养,不如培养孩子的自信。

现实中,我们常常可以看到很多这样的案例:

 孩子就是对学习不感兴趣,上课不听讲,拖拖拉拉不写作业。

 明明报了很多辅导班,上了很多家教课,成绩就是不见提高。

 孩子每天学习到夜里十一二点,做大量习题,学习就是不见进步。

我们的孩子是蠢吗?是不努力吗?是没有天赋吗?

这种看似努力却没有动力的无用功,孩子成绩注定不能拔尖。

缺少的那一点自信才是帮助孩子突破瓶颈的动力,指引孩子奋力前行的灯塔。

1968年,哈佛大学的罗森塔尔来到一所小学做了一个著名的实验。

新学期,校长对三位教师说:根据我们的观察和以往的教学表现。你们是本校最好的教师,为了奖励你们,今年学校特地挑选了一些最聪明的学生给你们教。记住这些学生的智商要比同龄的孩子都要高。校长再三叮嘱,不要让孩子或家长知道他们是被特地挑选出来的。

一年之后,这三个班的学生成绩是是全校中最优秀的,甚至比其它班学生的分数值高出好几倍。

看到结果后,校长告诉他们这些学生的随机挑选出来的普通学生,而且你们三位也是从学校随机挑选出来的。

故事中这三位老师觉得自己是最优秀的,教的学生也是最优秀的。在这种巨大的肯定中,拥有了足够的自信。他们又在教学中,把这种肯定和自信传给学生,进而这些普通学生就像他们所期待的那样取得了优异成绩。

这就是罗森塔尔效应,也叫「期待效应」:满怀期望的激励。

在《银河补习班》中,马飞从小就被老师认为缺根弦。母亲也认为他蠢,脑子转不过弯来。在这种不被肯定的环境中长大的他,就像他们所「期望」的一样不是读书的料,常年稳居倒数第一。

直到父亲的出现,一再的鼓励他,肯定他就是最聪明的。当他对父亲说到:你会被我蠢哭的时候,父亲用肯定和期望的眼神,让他觉得自己就是少年霍金本人。正是这种期待效应,马飞从学渣一路逆袭成学霸。

面对孩子的缺点和不足,一味的批评和指责只会损伤孩子自尊心,相当于对孩子做一个负向的催眠:你不行。而当你鼓励和肯定孩子时,就是对孩子做一个正向的催眠:你最棒。

打击式教育,打击掉了孩子自信心

孩子:妈妈,我考了99

妈妈:有人考了100分吗

孩子:3

妈妈:为什么人家考了100分,你却不行

那刻孩子的心里好似有个什么东西悄无声息的碎了

千百年来,家长信奉「虚心使人进步,骄傲使人落后」。

当孩子取得一点点好成绩时,就担心孩子骄傲自满,迫不及待的给孩子「泼冷水」。

当人家表扬孩子时连忙「谦虚」的否定自己的孩子,列举孩子种种缺点和不足。

打击式教育,容易让孩子习惯性否定自己,深陷自卑情结中无法自拔。扼杀孩子对希望的憧憬,慢慢的也就没有自信了。

孩子就像一棵小树苗,鼓励和肯定就是孩子需要的阳光和雨露。打压和贬低就是狂风暴雨,只会催残孩子的身心。2

 

两个月前,12岁女孩不堪贬低教育,觉得自己一无是处,离家出走。

有位网友生煎孢子就曾控诉父母长期的打击贬低造成了她骨子里的自卑,很多美好,觉得自己不配拥有。很多不公,觉得自己理应接受。一度的陷入自我怀疑,自我贬低。3

 

成年后的她依旧得不到父母的肯定,最后在她的质问下,父母风轻云淡一句「不能当着你的面表扬,怕你骄傲」却是她这十几二十年苦苦寻觅的答案。

这种不可逆的伤害又岂是一两天就能释怀的呢?很多时候看似已经康复却又总不经意的自卑起来。小时候一次次被贬低的回忆总是不经意的涌上心头,顿感五味杂陈。

这条评论获赞3.5万,转发2.4万,近4千的评论后面隐藏的是一大波人也深有感受,深受其害。呼吁停止打击式教育已经刻不容缓。

著名的作家三毛也曾有个解不开的心结。从小父亲对她颇为苛责,对她作品也是诸多不喜。直到得到父亲的赞许,她才释怀,“等你这一句话,等了一生一世。只等你我的父亲,亲口说出来,肯定了我在这个家庭里一辈子消除不掉的自卑和心虚”。

父母想通过打击式教育,培养孩子虚心上进,孩子的想法却和父母相反。全世界打击我都没有关系,只有你不可以。

我们都是从小孩成长过来的,小时候最讨厌「别人家的孩子」,小时候也很难总是考满分。长大后的我们怎么做了当初自己最厌恶的做法呢?孩子眼中渴望被赞赏的眼神我们真的看不到吗?

 

03

 没有天生的自信,只有不断培养的自信

 (1)给予积极的心理暗示

尹建莉的女儿圆圆数学不好,被老师建议去报补习班。

但尹老师却对圆圆说:老师说你这几次数学虽然考得不好,但他觉得你在数学方面是很有潜力的。

圆圆有些惊讶:我数学考得那么烂,老师怎么会觉得我有潜力呢?

尹老师说:凭他多年的经验和感觉,怎么会看错呢?

得到老师的肯定后,圆圆受到了极大的鼓舞,对数学兴趣大增,成绩由中等偏下,一路进步到名列前茅。

尹老师说:对于如何学习,我毫无能力去指导她,我唯一能做的就是激起她的自信,给予诚意的期待,这就是对孩子巨大的帮助。自信而踏实的心态就是最好的「补习班」。

 (2)激发孩子成就感

柯亭姆说过:价值产生信心,信心产生热忱,而热忱则征服世界。

去年,宿迁一老爸花1000多元买烟花庆祝儿子考了7分。孩子以前经常考0分,在这位父亲眼里,7分不多,却是进步了一大步。这就是值得表扬的。4

 

后面他透露,孩子现在已经懂事了,现在已经能考到57分了。

如果孩子每一次努力,每一次进步,父母都能看在眼里,放在心上。孩子就不会在学习的路上自暴自弃。来自父母的认可,就是孩子自信的源泉。

 (3)把缺点转化成优点

威廉·詹姆士说过:人类本质中最殷切的需求就是渴望肯定。

没有一个孩子喜欢父母的批评,哪怕是为了他好。没有一个孩子不喜欢父母的夸赞,哪怕是安慰的话。

当孩子不肯写作业时,不妨夸他字写的很漂亮。

孩子成绩总是不理想时,不妨夸他这次比上次又进步几分了呢

孩子如果一直退步,不妨夸他某题难度大,他竟然都做对了呢

孩子某门功课不好,不妨告诉他老师说你很有潜力的呢

只有不断的潜移默化,不断的培养孩子的自信。他才会向着我们所期待的方向不断努力,不断进步。

自信是一根柱子,能撑起精神的广漠天空。自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。

希望每个人都能被自信滋养着,哪怕生活不尽人意,但我们依然有「前程似锦,未来可期」的自信。

 

作者┃沐风

来源┃山伯教育 ,专注礼育养育教育资讯

编辑┃丄学号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有