加载中…
正文 字体大小:

浙江省主要八大水系

(2010-03-31 15:20:08)
标签:

杂谈

分类: 历史地理

浙江省主要八大水系

---及沿海一些小河流简介

整理:光明人家  2010-3-31

浙江省主要八大水系 浙江省主要八大水系  

   浙江省江河众多,自北而南有东西苕溪、钱塘江、曹娥江、甬江、灵江、瓯江、飞云江、鳌江八大主要水系;浙、赣、闽边界河流有信江、闽江水系,还有其他众多的小河流等。其中,除苕溪注入太湖水系、信江注入鄱阳湖水系,二者属长江水系外,其余均独流入海。流域面积大于10000平方公里的河流有钱塘江和瓯江两条。

一、钱塘江水系

  钱塘江是中国东南沿海地区主要河流之一,是浙江省的最大河流。由于河道在杭州附近曲折呈”之”形,故又名之江、曲江、浙江。全长484km(浙江境内216.5km),流域面积4.22万km2(浙江境内3.56万km2),其余分属安徽、福建和江西省,多年平均径流量404亿m3。

1、钱塘江干流

    上游常山港发源於安徽省休宁县大尖山岭北麓青芝埭尖,汇江山港后东北流贯浙江省北部至澉浦,经杭州湾注入东海。干流自衢州以上称常山港,衢州至兰溪间称衢江(信安江),兰溪至建德县梅城称兰江,梅城至桐庐间称桐江,桐庐至萧山县闻家堰间称富春江,闻家堰以下始称钱塘江。

    钱塘江口平面呈喇叭形,在海宁县附近河底有沙坎隆起,海潮倒灌,受地形收缩影响潮头陡立,形成雄伟壮丽的钱塘潮,吸引大批游人,最大潮差达8.93米。在新安江和富春江上已建成大型水库和水电站。杭州至桐庐间可通航150吨级轮船。

(1)常山港

    常山港为钱塘江南源,是衢江主源,发源于休宁县青芝埭尖(1144米),主河道流程164Km,流域面积3355Km2。古称定阳溪,又名金川。上源称马金溪,主流长104Km,流域面积2092.1m2,支流有池淮溪、龙山溪、马尪溪。界首以下称常山港,在双港口汇江山港之水入衢江,主要支流有芳村溪、虹桥溪、灵合溪、龙绕溪、南门溪、马车溪、里山溪、大坑溪、官塘溪等九条。

(2)江山港

    江山港为衢江南源,发源于浙、闽交界处仙霞岭北麓之苏州岭与龙门岗,由西南向东北穿行于山地丘陵之中,在衢州市双港口与常山港汇合而成衢江。全长134Km,流域面积1970KM2。

(3)衢江浙江水系

    衢江,古代称瀫水,又称信安溪、信安江、衢港、西溪等。属钱塘江上游之南源。大头源(柘溪)、庙源、乌溪江、邵源和铜山源、山溪、芝溪、塔石溪、社阳港。衢江主河上源由常山港、江山港至衢州市汇合而成。干流东南经衢江区、龙游县境,至兰溪市汇入金华江(又称婺江)后称兰江。河段干流长83Km,流域面积11138Km2。

(4)兰江

    兰江,又名瀫水、兰溪,由衢、婺两水汇合于兰荫山下,再由南向北流经兰溪市区,直至建德梅城,全长46公里,梅城以上流域面积19350平方公里。兰江是钱塘江水量的主要来源之一。 

(5)富春江浙江水系

    富春江为钱塘江桐庐至萧山闻家堰段的别称。富春江由北支新安江和南支兰江在建德县梅城汇合而成。长110公里,流贯浙江省桐庐、富阳两县。自梅城以下5公里至芦茨埠附近为峡谷段,形成长达24公里的七里泷峡谷。两岸岩石陡立,层峦叠嶂,山水相映,景色秀丽。富春江水系很早就是杭州、上海通向浙江内地、福建北部、安徽南部和江西东北部的重要水道。

2、钱塘江支流

    钱塘江河道曲折,上游为山溪性河道。束放相间;中游为丘陵;下游江口外呈喇叭形状,江口逐渐展宽。主要支流有乌溪江、金华江(婺江)、新安江、分水江、桐溪、浦阳江等。曹娥江旧时也是钱塘江支流,后海岸崩坍,江口下陷,脱离钱塘江而独流入海。

(1)乌溪江

   乌溪江古称东溪,又称周公源,为衢江一级支流。主流长161.5Km,流域面积2632Km2。其中,浙江境内流程63Km,流域面积610Km2,多年平均年径流量30.76亿m3。

   乌溪江发源于衢南仙霞岭山地,主源为浙江省龙泉清井,次源为福建省浦城县石子岩大福罗峰,流经龙泉、遂昌、江山、衢江区,在衢州市东3公里处鸡鸣渡汇入衢江。河道发育,主要支流有住溪、周公源、洋溪源、金竹溪、航埠溪、举埠溪、黄坛源、湖山源等。

(2)新安江浙江水系

    新安江又称徽(歙)港,为钱塘江北源。干流全长261km,流域面积11772km2。源出安徽省黄山西南麓,西南流经歙县、休宁二县,在黄山市临溪镇汇合率水之后始名新安江,穿行新安江水库,经建德市城西南,在梅城镇东汇合兰江水系后,东流称富春江。

    新安江主要支流有寿昌江、东源江、丰乐河、武强溪、昌溪、休宁河等。新安江属山溪性常年河,含沙量少,两山色青翠秀丽,江水清澈碧绿。

(3)浦阳江

    浦阳江素有“浙江小黄河”之称,全长150km,流域面积3431km2,多年平均径流量24.6亿m3。源出浦江县大园湾,流经渚暨、绍兴,在萧山闻堰镇附近注入钱塘江。主要支流有大陈江、开化江、五泄江、枫桥江等,上游建有安华、青山、石壁等中小水库。

(4)婺江

    婺江又名金华江,又溪,干流全长33Km,河源起全长179km,流域面积6551km2,多年平均径流量53亿m3。源出磐安县山环乡岭干村的龙乌尖,上源由东阳江、武义江流至金华市汇合而成。干流沿金华市与武义县边界(界河)东北流、至兰溪市西北郊人兰江。

    东阳江是金华江干流,义乌江上游。源出磐安县大盘山龙葱坞尖与岩坞尖之间(929米),干流先后称中江、锦溪、练溪、歌溪、定安溪,至东阳北称东阳江,入义乌后称义乌江。

    武义江是婺江的最大支流,流长129.2Km,流域面积2520.4KM2。源出武义县项店乡千丈岩。源流称黄源坑,干流先后称南溪、永康江、武义江,至金华会东阳江后称金华江。主要支流杨溪、华溪、麻阳港、熟溪、清溪等。

(5)分水江

    分水江正源为天目溪,全长174km,其中安徽省境长11.6km,流域面积3430km3,多年平均年径流量31.3亿m3。源出安徽省绩溪县荆州附近山区,东流穿经天目山峡谷入浙江省临安县境,主河道折向南流称旦溪,南汇颊口溪,过昌化镇称天目溪,至桐庐县境始名分水江,南流汇入富春江。主要支流有八都溪、十一都溪等。

 

二、瓯江水系

  瓯江是浙江省第二大河,全长388Km,流域面积17958Km2。瓯江因温州古称瓯而得名,山溪型河流。

1、瓯江干流

  瓯江发源于浙江省庆元县百山祖锅帽尖,流经龙泉县、云和县、莲都区、青田县、永嘉县、瓯海区,从温州市流入东海。浙江水系

  瓯江上游转折迂回于崇山峻岭形成许多急流险滩,下游北岸为永嘉、乐清,南岸是温州市区。江面宽阔,由于江流海潮相互激荡,彼此消长,泥沙沉积,形成了西洲岛、江心屿、七都涂、灵昆岛四个江中沙洲。

  瓯江干流自源头至丽水市大港头称龙泉溪,属上游河段;大港头至青田县石溪称大溪,属中游河段;石溪以下始称瓯江。河口温州港是浙南最大海港,中国对外开放港口之一。

    瓯江两岸群山绵延,群山起伏,山转水转,松涛起伏,绿草茵茵,芦花摇曳,卵石闪金,田园毗邻,炊烟袅袅,景色十分美丽,可与桂林漓江相媲美,有“华东漓江”之称。江中滩多潭深,甲鱼、石斑鱼、娃娃鱼等鱼类资源丰富,而且还有国家重点保护动物——鼋。

2、瓯江支流

    瓯江中上游河段除局部小平原外,全系山区,河流转折在崇山峻岭之中,水急滩多,水力资源丰富。流域四周为重要木材基地,多以木筏外运;下游为台地及滨海冲积平原,江面较宽,潮汐影响所及之河段可通小轮。瓯江主要支流自上而下有松阴溪、好溪、小溪和楠溪。

(1)松阴溪

    松阴溪干流长116Km,流域面积1892Km2。发源于遂昌县铵口乡贵义岭金岙,流经松古平原,至丽水大港头入瓯江。松阴溪的上游是南溪,源出遂昌县土安口乡桂洋村的北园;南溪在遂昌县妙高镇和北溪汇合后,称为襟溪;在庄山又和濂溪汇合,流经资口后称松阴溪。

(2)好溪浙江水系

    好溪为瓯江的一大支流,全长123Km,流域面积1238Km2。发源于磐安县大盘山,经缙云、丽水注入瓯江。上游分别称为九曲溪、壶溪、练溪,至缙云县五云镇龙津潭始称好溪。兰口村以下河段,河床狭窄,两岸连云,高崖壁立。

(3)小溪

    小溪位于景宁县境内,乃瓯江最大支流,全长233km,流域面积3556Km2。溪源有二:其一英川港,源出庆元县百山祖北麓大毛峰;其二毛洋港,源出百山祖南麓。与瓯江干流大溪汇合于青田县石溪村境,互为犄角之势。浙江水系

(4)楠溪江

    楠溪江是瓯江第二大支流,干流总长142Km,流域面积约2490Km2。分大、小楠溪两大水系。大楠溪源出溪下乡大青冈,小楠溪源于丽水市缙云县南溪乡乌下岭,两溪于九丈滩汇合,直奔瓯江。主要支流有大楠溪、小楠溪、鹤盛溪、孤山溪、花坦溪、古庙溪、陡门溪等。

 

三、灵江水系

    灵江是浙江第三大水系,干流长197.7Km,流域面积6613Km2。

1、灵江干流浙江水系

    灵江发源于浙江省仙居与缙云交界处的天堂尖,干流曲折向东至椒江牛头山颈入海。沿途有灵江、永宁江、永安溪、始丰溪等干支流。出海口两山夹峙,形似天然关隘,称海门,为浙江东南海防要塞、对外开放之门户。

    灵江干流永安溪和支流始丰溪汇合后称灵江。灵江干流长度44.7Km,流域面积为1058Km2。椒江泛指台州境内的灵江下游的江名,入海口因其状如椒,故名“椒江”。

2、灵江支流

1)永安溪

    永安溪为灵江上游,长141.30Km,流域面积为2704Km2。源头称石长坑,在大园附近称曹溪(又名金坑),与曹店港汇合后称永安溪。永安溪自西向东横贯仙居盆地,至三江村与始丰溪汇合为灵江。主要支流有曹店港、九都坑、十三都坑、十八都坑、北岙坑、朱溪、双港溪和方溪。

(2)始丰溪

    始丰溪为灵江主要支流,长度134.2Km,流域面积1609.4Km2。发源于磐安县大盘山南麓,流经里石门水库,向东横贯天台盆地,在三江村与永安溪汇合成灵江。主要支流有三茅溪与苍山溪。

(3)永宁江

    永宁江又称澄江,全长80Km,流域面积889.80Km2。发源于黄岩市西部大寺尖,贯穿黄岩,至三江口与灵江汇合为椒江。其上游大横溪,后又称黄岩溪、永宁溪,自潮济至三江口称永宁江。支流最大者为西江。

 

四、曹娥江水系

    曹娥江是浙江一条大河,因孝女曹娥投江寻父尸而得名,嵊县附近又称剡溪,上虞县境又称上虞江,百官附近古称舜江,下游段古称东小江。干流从源头至新三江闸,全长182.4Km,流域面积5930.9Km2。

1、曹娥江干流浙江水系

    曹娥江主流澄潭江发源于大盘山脉磐安县尚湖镇王村的长坞,东北流经新昌县镜岭镇,经澄潭镇、嵊州市南郊,右纳新昌江后称曹娥江,再下行左纳长乐江,右纳黄泽江。干、支流成扇形聚汇于嵊州市南北各约4千米的范围。汇聚后向北流经三界入上虞县境,经章镇右纳下管溪,至上浦左纳小舜江,至百官镇,先后从西湖闸、马山闸、新三江闸纳浙东运河、钱清江汇集的平水江和萧绍平原内河诸水,在新三江闸附近注入杭州湾。

2、曹娥江支流

(1)澄潭江

   澄潭江系曹娥江干流,全长91Km,流域面积854Km2。源于磐安县尖公岭(海拔870米),始称藤(腾)溪,过五丈岩水库称夹溪,在田东的白渡溪流入嵊州市。

(2)新昌江

    新昌江旧称潭遏溪,系曹娥江支流,全长52.5Km,流域面积535Km2。发源于天台县华顶山(932米),流经新昌于黄泥桥村入嵊县,后茅洋江、黄坛江,至新联乡捣臼爿村注入澄潭江。中游有长诏长库又称沃洲湖,系省级风景名胜区。

(3)长乐江

    长乐江旧称西江,全长70.5Km,流域面积864Km2。发源于东阳县道尚岭(744米),入嵊州后称绿溪江,后称合山江,流至嵊县城关注入澄潭江。主要支流有南山江、大昆江、小昆江、雅张江、剡城江、石璜江、富润江、崇仁江等。

(4)黄泽江

  黄泽江旧称王泽溪,全长70.6Km,流域面积577Km2。源于宁海县与新昌县交界的虾脖尖(954米),始称莒根溪,后称广溪、横溪,经长山村后称黄泽江,入嵊州至黄泽浦口入曹娥江。

(5)小舜江

    小舜江因是曹娥江的主要支流得名,又名小江或东小江。总长73Km,流域面积544KM2。其源有二:南溪自嵊县竹溪赤藤冈;北溪自绍兴县稽东。两溪会合,流入上虞,在上浦小江口汇入曹娥江。绍兴两溪乡至上虞上浦段称小舜江。

 

五、甬江水系

    甬江是浙江省七大水系之一,由奉化江和姚江两江汇集而成,是宁波的母亲河。甬江全长132Km,流域面积4518Km2。

1、甬江干流

    甬江干流指姚江、奉化江汇合于宁波市区的三江口后至镇海大小游山出口段。干流全长26Km,流域面积361Km2。

2、甬江支流

(1)姚江

    余姚江,简称姚江,又称舜江、舜水。干流全长106Km,流域面积2440Km2。源出余姚市大岚镇夏家岭村东的米岗头东坡,北流经四明湖,在上虞永和镇新江口接通明江汇成姚江干流,入余姚境内分为南流的兰墅江(最良江),中流的姚江干流、北流的候青江,三江汇流后过郁家、姜家渡、丈亭镇、大隐镇,在宁波市区三江口会奉化江成甬江,在镇海注入东海。主要支流有明江、十八里河、贺墅江、马洛中河、西江、中江、东江、后江等。

(2)奉化江

    奉化江发源于四明山东麓的秀尖山,干流长98公里,流域面积2223平方公里。奉化江流经奉化、余姚和慈溪,在宁波市三江口与姚江汇合成甬江,并于宁波镇海口流入东海。奉化江有剡江、县江、东江和鄞江四大支流。

 

六、飞云江水系

    飞云江位于浙江省南部,是浙江省八大水系之一。全长203Km,流域面积3252Km2

1、飞云江干流

    飞云江发源于景宁和泰顺两县交界处的洞宫山白云尖北麓,泰顺百丈口以上称三插溪,与洪口溪在百丈口汇合后始称飞云江,水流由西向东,单独流入东海,属山溪性强潮河流。

  百丈口以上为上游河段,山高坡陡,比降大,不能通航;百丈口至瑞安平阳坑为中游,滩多流急,比降小于上游,可通木船;平阳坑以下为下游感潮河段,河道蜿蜒曲折,流经冲积平原,水浅多沙滩,比降小,可通机轮。

2、飞云江支流

    飞云江主要支流有玉泉溪、高楼溪、曹村港、金潮港,另外还有龙湖镇的石龙溪、顺泰乡的大日溪、平阳坑镇的戈溪、梅屿乡的河溪、陶山镇的沙门溪、桐浦乡的桐溪、安阳镇的愚溪等,均为一级支流。

    流域面积大于200平方公里的主要主流有洪口溪、峃作口溪、泗溪、玉泉溪及金潮港等五条。其中绝大多数为山溪性河流,流域面积小,比降大,源短流急。此外,飞云江下游两岸为滨海平原水网地区,左(北)岸有温瑞塘河,右(南)岸有瑞平塘河。

 

七、鳌江水系

    鳌江是浙江省八大水系之一,也是全国三大涌潮江之一(还有钱塘江和闽江)。初名始阳江,旋改为横阳江,再改为钱仓江,后因涨潮时江口波涛汹涌,状如巨鳌负山,民国易名为鳌江,俗名青龙江。鳌江干流总长91.1Km,流域面积1542.2Km2。

1、鳌江干流

  鳌江源头在文成县桂山乡桂库村,是南雁荡山脉吴地山南麓(835米)。干流流域称北港,横阳支江流域称南港,南北港在凤江汇合后,东流注入东海。鳌江主流流向是由西向东,西部多为高山、丘陵,地势高,仅在峡谷地带有小片零星水田。东部大都是滨海平原,有大片水田。

2、鳌江支流

    鳌江主要支流有石柱溪、坳下溪、岳溪、青街溪、怀溪、闹村溪、凤卧溪、带溪、洛溪、梅溪、横阳支江。支流横阳支江最长。

    横阳支江主流原长67.5Km,截弯取直后,现长60.5Km。源出泰顺县九峰山,源头至桥墩水库为上游,长31.5Km,统称莒溪。主要支流有富垟溪、腾垟溪。

 

八、苕溪水系

    苕溪有东苕溪、西苕溪两大源流。苕溪是指东、西苕溪汇合后至入湖口的河段。随着东、西苕溪治理进展,不仅西溪汇合口位置发生了不少变化,入湖河道也多次变迁。太湖流域治理工程实施后,经拓浚的长兜港已成为苕溪水系入湖主河道。

1、东苕溪

    东苕溪在湖州市白雀塘桥以上河长151Km,流域面积2265Km2。东苕溪发源于东天目山临安市水竹坞,东流经里皈水库、临安城区、青山水库、余杭镇,此段长63公里,集水面积720平方公里,称为南苕溪。余杭镇以下河段称东苕溪。后又纳中苕溪、北苕溪、余英溪。德清以下汊港纵横,水流分散,主河道原经菱湖,和孚漾、钱山漾,穿过瞿塘,在湖州市毗山附近与西苕溪汇合,经大钱口入太湖。

2、西苕溪

    西苕溪在湖州市白雀塘桥以上河长139Km,流域面积2268Km2。西苕溪上段称西溪,又称西路港,流域面积419KM2。西苕溪发源于天目山北麓安吉大沿坑,经蟠溪村、杭垓镇、赋石水库,出水库流至皈山与南溪汇合后称西苕溪。西苕溪右纳大溪、浒溪,流至梅溪镇,左纳浑泥港,续东北流至小溪口后,东流经胥仓桥至言水桥。西苕溪主流由旄儿港经长兜港入太湖。西苕溪河段自皈山至白雀塘桥长86Km,区间集水面积(含南溪)1848KM2。

 浙江省主要八大水系

九:其他水系

    除以上八大水系外,浙江省沿海独立注入东海的溪流还有不少。比较著名的有:岩河、芦江、大嵩江、凫溪、白溪、大溪、青溪、海游溪、亭旁溪、建跳溪、金清港、洞港、桃渚港、大荆溪、清江、淡溪、银溪等。按行政区划由北向南分列如下。

1、宁波北仑区水系

    北仑区主要有小浃江、岩泰河、芦江和山丘海岛四大水系。小浃江、岩河、泰河和芦江均处于平原,源于西南山岙,流经相关碶闸注入东海。

    小浃江源于鄞州区东钱湖和三溪浦水库,流经五乡碶太史湾过鄞镇桥入小港街道,续向西北过渡头董鄞镇渡桥、鄞镇江桥、东岗碶、燕山碶、长山桥、义成桥、浃水大闸入海。主流长28.4Km。

    岩河系原始浦道,旧称大浦河,地处原灵岩乡得名。有西、南、东三源:西源起于璎珞河头,南源出嘉溪牡丹岩与乌石岙两溪,东源出新路岙,经三江口汇合西、南两源,逐成岩河主流。穿越大碶,出下三山大闸注入北仑港。全长16Km,原河道弯曲,有“十八望娘弯”传说。

    芦江古称芦花港。源出三支:东起龙泉甘溪桥,南支源出瑞岩山诸溪,中支出上龙泉。三支汇集于柴桥集镇西侧后又分东、中、西三江,注入穿山港。河道总长35.16Km,因原沿岸一带芦苇水草丛生,故名。

2、宁波鄞州区水系

    鄞州区以鄞东山地的明阁楼――望海峰――白岩山一线为分水岭,西部为甬江水系,东部为大嵩江水系。

    大嵩江发源于牛泥塘岗,经大嵩闸入象山港,全长36Km,大嵩江流域面积187.78Km2,全区集雨面积1467.04Km2。

3、宁海县水系

    宁海有五大溪,即清溪、白溪、大溪、凫溪、中堡溪。除清溪、白溪的源流是来自华顶山和苍山外,其余三条溪都是在县内.

    白溪(又称水母溪),发源于天台县华顶山学堂岗(1094.5米)北麓,流经黄坛镇、桑州镇、岔路镇、前童镇五大镇,汇大溪水后亦称“双港”、“水车港”,东向白峤港入三门湾。总流域面积837Km,主流全长66.5Km,流域面积627Km2。大溪为白溪最大支流,前人以其溪流之大而向称大溪。发源于宁海县境深圳镇西北第一尖(镇亭山)南麓。流长37.2Km,流域面积210Km2。

    清溪发源于天台县苍山(海拔1113.4米)北麓。经天台县东部于下溪头村进行入宁海县境,从西向东流经桑州镇全境,后由下沙地东入三门县注入三门湾。主流全长39.5Km,流域面积164Km2,宁海境内54.62Km2。

    凫溪,又称浮溪,溪流下游旧时常有野鸭浮游其上,野鸭卵“凫”。故称“凫溪”,又“凫”与“浮”通,旧时也作“浮溪”。发源于宁海县境深圳镇西北第一尖(镇亭山)南东北麓。流经深圳镇、西店镇、梅林街道等镇、街道,至西店镇凫溪村入铁江。主流长度28Km,流域面积183Km2。

    中堡溪,发源于宁海县和象山县交界之茅庐岗。西南流经胡陈乡进入胡陈港水库。主流长14Km,流域面积78.7Km2。

4、三门县水系

    三门县沿岸主要河流有清溪、珠游溪、亭旁溪、头岙园里溪、白溪、花桥溪和山场溪等七条溪流,分别注入旗门港、海游港、健跳港、浦坝港、洞港,有“七溪五港”之称。浙江水系

    海游溪是三门县最大的山溪性河流,发源于临海市的孔丘,河长35km,流域面积202.5km2,经海游镇注入海游港。

    亭旁溪发源于大尖山,主河道长29km,流域面积140km2,注入海游港。

    白溪发源于银山,河道长14.1km,流域面积115.05km2,经横渡注入健跳港.

    清溪发源于天台县,途径宁海县流入三门境内,三门县境内河段长39km,流域面积157km2,从旗门港注入三门湾。

5、台州市区水系

    金清港横贯温黄平源中部,发源于温(岭)黄(岩)交界的太湖山东南麓,流经温岭市大溪镇,向东从路桥区金清镇黄琅西门口入海,全长50.7Km,流域面积1172.6Km2。

    洞港由发源于临海市桃渚大岭山的北涧河与发源于三门县长大山的山场溪在涧陡门汇合而成,至洞港闸出白带门入东海,长20Km,流域面积200Km2,桃渚平原集水大部经洞港入海。

    桃渚港,发源于西北部的白岩山,称雉溪。与来自桃渚镇的支流会合后称桃渚港,上游溪流短急,下游为平原河网地区,河道纵横交叉。

6、乐清市水系

    乐清市靠山面海,雁荡山山脉纵贯南北,其分支横穿市境北、中、南,注入乐清湾和瓯江,将白石溪、银溪、淡溪、清江、白溪、大荆溪等河流分割为独立入海入江的水系,这些水系西东走向,源短流急,属山溪性河流。浙江水系

    白石溪水系主要河道为柳市河、白象河,流域面积为243.38km2。

    银溪水系主要溪河为银溪、市岭河、运河,流域面积为117.47km2。

    淡溪水系主要溪河为东干河、西干河,流域面积面积为209.73km2。

    清江水系主要溪河为清江,另外还包括清北小河网和南塘小河网。清江流域总面积为167.91km2,主流长13.5km。

    白溪水系主要溪河为白溪,另外还包括下塘小河网,白溪流域总面积为44.88km2,主流长11.95km。

    大荆溪水系是乐清市独流入海的最大水系,主要溪河为大荆溪,另外还包括湖雾小水系。大荆溪流域面积为329.8km2,主流长32km,不通航。 

7、苍南县水系

    苍南县除鳌江水系各条河道外,马站、赤溪、矾山等区还有数条流程较短的河道、溪流,直接入海。

    马站河道旧时统称蒲江,今分为沿浦河、下在河。沿浦河总长13.6Km,主河道从马站镇至沿浦水闸入海长8.54Km。主流发源于鹤顶山西麓。

    赤溪溪流共有赤溪、石塘和沙坡3条溪流,各自单独入海。赤溪主流全长13.35Km,发源于昌禅乡者头山。

    矾水溪流旧称大澜溪,有东西二源:东源出鹤顶山西麓,西源为南宋溪。东西两源汇合后,转西南流,出苍南县境,注入沙埕港。至溪长19.5Km。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有