加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,080
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载呼吸到脐,寿与天齐

(2020-10-31 18:22:30)
标签:

武术

分类: 武术内功

呼吸到脐,寿与天齐


   “呼吸到脐,寿与天齐”,是中医及养生学家对“腹式呼吸”法的高度评价。练习腹式呼吸时,要选择空气新鲜的地方,或站或躺,姿势不限。如坚持锻炼“六字诀”养生法,比单独习练“腹式呼吸”其保健效果更为理想。

    腹式呼吸的基本要领是:呼吸时要放松肩部,思想专一;先呼后吸,呼瘪吸鼓(肚子);呼时经口,吸时经鼻;呼比吸长,自然鼻吸不必用力;按每分钟5~6次进行。经口呼气时腹壁下陷,用鼻吸气时腹壁隆起。锻炼时,要根据体质量力而行,绝不可憋气,要自然放松。

    腹式呼吸的关键是:呼吸时腹部的下陷及隆起幅度要尽当时的能力,由浅而入深。无论是呼还是吸都要尽量达到“极限”量,即呼到不能再呼,吸到不能再吸为度;同理,腹部也要相应收缩与胀大到极点,如果每口气直达下丹田则更好。练腹式呼吸一般是用来养生保健,由于其吸入的氧量高于正常情况下的两到三倍,所以也可用来调理治疗人体内脏各部位的疾病。

    “腹式呼吸”防治疾病、强身健体的机理:中医学认为,腹部是人体多个重要经脉循行汇聚之所;腹内的脾胃,是人体的后天之本,是营卫气血的发源地。人体的五脏六腑、四肢百骸的营养,均靠胃所受纳的水谷精微得以供养。腹式呼吸时,随着腹肌的起伏,加强了气血的运行,促使了经脉的畅通,使人体处于松静自如及经气运行的最佳状态,这对人体的身心健康是十分有益的。

    现代医学研究认为:腹式呼吸时,由于腹部肌肉紧张与松弛交替发生,使局部肌肉内毛细血管交替出现收缩与舒张,加速了血液循环,扩大了氧的供给,利于机体代谢产物的排除,对全身器官组织起到调整和促进作用。另外,腹肌的收缩和放松是一种良好的按摩,促进胃腹运动,改变消化机能。同时,腹肌又是排便的动力,有规律的腹式呼吸可防止习惯性便秘。腹式呼吸能增加膈肌活动范围,能直接影响肺的通气量,研究证明:膈肌每下降一厘米,肺通气量可增加250至300毫升。坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加四厘米。这对于肺功能的改善大有好处,是老年性肺气肿及其他肺通气障碍的重要康复手段之一。

    “六字诀”养生法,就是在习练“六字诀”过程中利用“腹式呼吸”的方法,通过(嘘、呵、呼、呬、吹、嘻)六个字的读音针对性的呼出五脏六腑之浊气(包括病气),吸入清气(新鲜氧气)的吐故纳新法。并通过动作导引及腹式呼吸形成的腹腔震颤打通了人体的14条经络,加速了气血流动,使五脏六腑气血畅通,达到通淤导滞、散毒解结、调整虚实、修残补缺、平衡阴阳,按中医“通则不痛”的理论达到了防病治病、强身健体、延年益寿之功效。故医家称六字诀为〈益寿养生法〉,道家称人寿可达120岁的〈长寿秘术〉,药王孙思邈修练的长寿功就是“六字气诀”。

    练养生功“六字诀”时,其全过程均采用腹式呼吸,读每个字的每一次时就是一次深度的腹式呼吸,每两次的间隔期间及每个字读完后的调整呼吸时均要腹式呼吸6次(见六字诀养生法):读字是6×6=36次。读每个字时自开始→调吸共6个间隔、每间隔呼吸6次,故读每个字其间隔呼吸是6×6=36次,6个字为36×6=216次。共7个调整呼吸、每个是呼吸6次、这样共调吸是6×7=42次。总计:习练加动作的六字诀时,全过程(约40→50分钟),明显的腹式呼吸是36次+216次+42次=294次。可以说练习六字诀打通14经络,其中“腹式呼吸”是相当重要的环节;也可以说练习六字诀养生功、强化腹式呼吸、是人的长寿之源。


                                 参考材料:《医药养生保健报》文/杨威《 六字诀养生法》郎凤岗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有