加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,080
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载松劲知道的人多,汗劲或许你是头一次听说,汗劲出来才有刚柔相济

(2020-09-24 17:06:57)
标签:

武术

分类: 武术内功

松劲知道的人多,汗劲或许你是头一次听说,汗劲出来才有刚柔相济

球哥扯八卦关注 

· 

松劲是内家拳之内劲的核心,我们也经常听到老拳师说如果松劲不出来莫谈其它。

松劲是一个总称,是练出来的,不是想放松就有的,它包括了松柔劲、松沉劲、松空劲等等。

但与松劲相对应的还有一个“汗劲”,汗劲练出来了,才有内家拳所谓的刚柔相济,内外兼修。

不过,很多人知道松劲,估计“汗劲”还是头一次听说。

转载松劲知道的人多,汗劲或许你是头一次听说,汗劲出来才有刚柔相济

其实,松劲和汗劲最早都出自《内功经》,《内功经》中对松劲和汗劲也诠释得相当细致。

经中曰:“曰松,劲之涣也;曰汗,劲之萃也”。

何谓“涣”?《说文》中解释:“涣,流散也,所谓焕然冰释,如水之溶解消散”。故“松”是散开,松劲也是以“通”和“散”为主。

何谓“萃”?聚集、聚拢的意思。所以,汗劲之“聚”与松劲之“散”是相对应的,是合二为一,相辅相成。

因而,《内功经》又说:“松者柔之甚,软之极也,养精蓄锐之意也;汗者刚之甚,健之极,气血结收之谓也。松如绳之系,汗如冰之结,二者有交互相济之道,盖柔能济刚,刚能济柔也。”

“松如绳之系,汗如冰之结”。这个比喻得非常形象,好比以两手臂而言松得如绳子一样系在肩之上。而“汗”者,精气也《素问,热评热病论》。我们知道汗出于肤,无法收回,而要有“结收”之能,其境界可想而知。

所以,“汗劲”是控制肌肉呼吸之能,即便毛发汗孔也在掌握之中,故有“汗如冰之结”的比喻。

可以想象,我们只能在武侠小说中见到的所谓“踏雪无痕”、“如履薄冰”正是这种“汗劲”功夫所至。

那么,如何理解汗劲的运使修炼呢?笔者认为那就是“开合”之道。

松者为散以“开”为基,汗者为聚以“合”为要。

换句话说,内家拳之开合是松劲和汗劲的根本方法。

开与合要求是内外一体,不是单一的“内”;故“开”要意气筋骨开到位,合要意气筋骨合一点。

意气为内,筋骨为外;所谓周身一家,完整一气是开是散的结果;所谓气沉丹田、骨节合一是合是聚的效应。

所以,根本形式上“汗劲”是收敛于内,聚集一点。

汗劲未成之初还没有达到刚之甚、健之极,故“合”与“收”多在丹田和脚底涌泉,还不可能遍及全身任何一处。

而练到高深阶段,是身上随处可“开”,哪里都可以“合”。

用是全凭意念一动,故气息、气血均可结收一点。

“汗劲”是内家拳之内功上乘境界,虽然吾辈达者甚少;但至少我们要明白其中的道理,不至于南辕北辙。

而现在练内家拳一位追求放松得多,而没有“紧”,没有“萃”的体现;也就是没有合,没有聚

何谓紧?“松之极”。

松之极是紧之至,是由开变合,由涣到萃的基础。

有松有紧,方成阴阳,如此修炼极柔成刚,松劲和汗劲皆有,运用之时才能刚柔相济。

笔者才学肤浅、修为有限,关于“汗劲”之理这里旨在抛砖引玉,供同道参考斧正,求共同进步。

 转载松劲知道的人多,汗劲或许你是头一次听说,汗劲出来才有刚柔相济


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有