加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,634
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胎息法的第一步“逆腹式呼吸”---答武友问关朝

(2020-09-07 16:09:19)
标签:

武术

分类: 我的博文

胎息法的第一步“逆腹式呼吸”---答武友问   关朝

宏建:

你好!

接到你提出的问题如下:

站桩感觉自己胸前好像包一个气球

包到啥时候算练好了

好像报一个气团

然后咋办

是不是继续报着站桩,还是抱一会就算了

你提的问题反映了两个问题,一是你站桩确实下了功夫,很认真,因此感觉好像报应为抱)一个气团”,但位置不对,你感觉气团出现的位置是胸前好像包一个气球”。为什么会出现在胸前?这是因为一般人的呼吸是胸式呼吸,呼吸时胸部一起一伏,潜在的意念在胸部,因此气血就往胸部集中。要改变这种练法,第一步就是要把胸式呼吸改变为“腹式呼吸”。也就是在呼吸时一起一伏的位置在腹部而不是胸部。“腹式呼吸”分为两种,分别是“逆腹式呼吸”和“顺腹式呼吸”。“逆腹式呼吸”就是吸气时腹部瘪进去,呼气时放松腹部自然鼓起。“顺腹式呼吸”则是吸气时腹部鼓起,呼气时腹部放松瘪下。武术中有一种“蛤蟆气”的练法,就是“顺腹式呼吸”的发展,我早年练过。我们现在采用“逆腹式呼吸”,这是因为“逆腹式呼吸”只是第一步,是为后面的胎息法中的“神阙功”和“命门功”打下基础。“逆腹式呼吸”的吸瘪呼鼓在腹部的那个位置呢?一般人是在小腹部,它的中心就是“气海”,它发展下去就是道家的“三田合一”的练法,也就是分别意守下丹田的气海,中丹田的檀中和上丹田的祖窍,再把三田连在一起练习成“周身一丹田”。胎息法第一步“逆腹式呼吸”不是鼓荡小腹,而是鼓荡以神阙(肚脐)为中心的腹部。这是因为一方面胎息法的下一步神阙功位置在肚脐,命门功的位置在肚脐的对面命门(太极拳所说的腰隙),另一方面胎息法的练法是把整个身体看作一个整体“性命双修”,即上下丹田一起练,真气聚集的位置是在肚脐和命门之间的“玉环”或其上的“中宫”,为“心与意合”,即道家的“神气相抱”或佛家的“心息相依”奠定基础。你在平时没事时就练习“逆腹式呼吸”,不一定非要站桩时才练习。逐渐的形成平时的呼吸方式就是“逆腹式呼吸”。这样站桩时的呼吸为“逆腹式呼吸”,自然意念就在肚脐(神阙),久站就形成以抱“玉环”为中心的一个气团,而随着其后继续练习“神阙功”、“命门功”,气团会进一步压缩变紧变小。实际所有内功练习就人体而言,就是六个字:“降心火、升肾水”,逆腹式呼吸的作用就是“降心火”!

写到这里,还要补充一点,即不少刚开始练习逆腹式呼吸的朋友常常协调自己的口鼻呼吸频率使之与瘪吸鼓呼的逆腹式呼吸同步,结果感觉会出现憋气的现象。实际这种练法是错误的,完全不必协调两者的步调,只管腹部的一瘪一鼓,不必去管口鼻呼吸的节奏。或者说的再透点,是腹部的瘪随着吸气的吸进行,腹部的鼓随着呼气进行,腹部的吸瘪呼鼓是被动的追随口鼻吸呼,而不是调节口鼻吸呼节奏适应腹部的吸瘪呼鼓。后边所有的胎息法各阶梯练法都是如此,不要改变口鼻呼吸的节奏,也就是不要关注你的口鼻呼吸。希望你能练习顺利。

 

武功精进!

                                          关朝

                                       202097

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有