加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载科学的逆龄生长术——《端粒效应》简读

(2020-08-19 21:41:56)
标签:

教育

分类: 生命科学

科学的逆龄生长术——《端粒效应》简读

www.jianshu.com 2017-07-11

本书作者 伊丽莎白.布雷克本 是2009年诺贝尔生理医学奖得主。本书在国内没有译版,该读书的概要来自2017年10月台湾版的廖月娟译作。

何为端粒

一个简单的比喻,如果遗传物质染色体是鞋带,那端粒就是保护鞋带不会散的前端那个塑胶箍。端粒是由简单重复、非编码的DNA序列所组成,端粒就像保护套,可保护染色体的完整性,让染色体达到完全复制,维持细胞功能正常运作。

然而,随着细胞分裂的次数增多,染色体上的端粒越来越短,当短到不能再短,就会失去保护染色体的作用,此时细胞将停止生长,进入老化期或走向死亡。因此,细胞老化的速率取决于端粒。

虽然这是人类逐渐衰老不可改变的事实,但这个端粒其实是可以延长的。研究者已经证明了老化是可以加速、减缓,甚至可以逆转的动态过程。

影响端粒的因素

你的生活方式等同于对你的端粒下令,是让细胞老化的更快还是更慢一点。你吃的食物、你对情感冲击的反应、你的运动量、儿时是否在压力下成长甚至你是否活在一个人人相互信赖、让你有安全感的地区等等,这些因素都会影响你的端粒,进而使你早衰或者不易变老。

基因把子弹上膛,环境扣下扳机

端粒长短可以用“碱基对”来衡量,新生儿的端粒长度大约10000个碱基对;35岁大约7500个,65岁大约4800个。

基因确实会影响端粒,包括出生时端粒的长度、以及端粒衰坏的速率。但仍有好消息,就是:端粒的长短和强健与否,是你可以介入与掌控的。

注意端粒健康

细胞是可以倾听你的思维的,要提防有害的压力,评估自己是否有持续不断、强大的压力,你能做什么改变? 设立人生目标,保持乐观向上。 尝试自我同情、也同情他人。 练习自我觉察,利用正念提高专注力。思想觉察能为你打开幸福的大门。

维护端粒健康

细胞健康最重要的关键就是有氧适能,所以,适度的有氧耐力运动,和高强度间歇训练两种方式都可以强化端粒 睡眠充足比较不容易觉得饿,情绪会比较稳定,受损的端粒碱基对也比较少,一天至少要睡七个小时。尝试发展出一套适合自己的睡眠程序,让自己睡得更好、更长。 利用正念饮食法来减少暴饮暴食、克制食欲。选择有益端粒健康的食物,多吃富含Omega-3脂肪酸的食物,少吃红肉,避免含糖食品。

良好的连结

留下与人连结的空间,不要整天对着屏幕,多留时间给家人、朋友、同事。与人建立友好的亲密关系。 打造绿色的生活空间,多亲近大自然。 只要你关心别人,就会产生好的连结。关心是最好的礼物。

后记:

整本书读完,除了关于“端粒”本身这个新概念之外,没有发现任何新奇的延缓衰老做法。

人人都想要健康长寿,但是根本没有什么捷径可走,所有的道理都蕴含在最微小简单的日常行为和思维模式当中,点点滴滴积累,慢慢养成习惯。

书中用很小的篇幅提到了“端粒酶”,它的发现也许是人类可以用外力扭转端粒变短的命运的途径。简单说,真正提取出端粒酶,也许就真的能研发出“长生不老”药了。

这又将是一个与自然规律对抗的人类智慧,至于好与坏,那是哲学家思考的事了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有