加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载【武林旧事】我与胡耀贞先生的缘分与交往

(2020-08-17 20:28:34)
标签:

武术

分类: 道家调息法资料

【武林旧事】我与胡耀贞先生的缘分与交往

原创 安慰 武谈 今天

点击上方“武谈”可订阅哦!

转载【武林旧事】我与胡耀贞先生的缘分与交往

我对气功最早的认识,或者说比较系统全面的认知,是和胡耀贞先生学习的时候建立起来的。

胡耀贞先生给我的印象一直很神秘,尽管辛元先生不主张我和胡先生学习,辛先生在的时候我也没敢主动联系胡先生,尤其胡先生离开太原在北京扬名之后,我和胡先生的因缘似乎也就中断了。但我每次练形意拳,都会想到当时在海子边遇到胡先生,他给我展示气功的事情,想起他站的三体式和留在土地上的两个深陷的脚印。

和胡先生建立起新的联系,是后来的事情。胡先生晚年的时候,又从北京返回了太原。去北京前他住在桥头街,和我家老宅是街坊。晚年回来不住在原来的地方,但还继续行医给人看病,也教些弟子。在这个时期,我和胡先生的师兄弟郭万龙交往密切,通过郭万龙,我又和胡先生建立了联系。这次相见,胡先生也很高兴。在此之后,胡先生看我练的形意、八卦等拳术,满意地点点头,说:“不错!不错!怪不得辛少轩舍不得让你跟我学,是个好苗子!学得扎实,悟性也好!”

胡先生又专门交代郭万龙常带我去他那里,还让我有空就去找他。我也就常去拜访他,听他讲讲北京城的“人物”和逸闻,慢慢地也学了不少他的功法。通过一段时间的接触和学习,我对胡先生有了新的认识和看法,从觉得他神秘、神奇、深妙,到探究他、了解他,甚至某些方面也有了一些判断。

现在几十年过去了,我也有了一些真实的验证。现在回头看看几十年前,从见地上来说,胡先生当时并没有那么高深,他还仅仅停留在追求功法的状态,还没有达到性命层面。首先,在功法上,他练功就是要拿住丹田。胡先生讲的丹田与别人稍有不同,他说丹田在脐内,不在脐下。守住三个点:脐内、命门、会阴。先守脐内,再守命门,再守会阴,三点来回循环。功夫小成后,再从脐内到脚心,然后再到脐内,到会阴,到睾丸。所练功法不同,所守部位也随之不同,但脐内是最主要的地方,这是胡先生功法的一个特点。其次,呼气。在呼吸方面,他不强调丹田呼吸,就好比练丹田呼吸或者练脐内的时候,先吸气进去,呼气呼到命门,吸气呼气几次以后就不动了,最多七次呼吸。不动了之后,意念就停在脐内,然后自然呼吸,以这个呼吸来引动先天呼吸。这也是他功法的特点。再次,胡耀贞先生是自发功,通过习练他的功法,多数人能出来自发功。他编著有《自发五禽戏》一书,非常著名。这套功法,练着练着,你自己的动作就产生了,熊经鸟伸等等就出来了。

当时他的手稿刚完成,我还手抄了一份,和现在出版的不太一样。现在的版本有些是语言上的润色,有些是功法上的改动,有改得深奥的,也有改得含糊的。世人都爱玄虚的东西,不玄虚不隐晦,太浅显直白,世人如何会爱呢?《道德经》云:“明道若昧,进道若退,夷道若类。”我常自思:精通道家的胡先生怎么能不知呢?是知此才反其道而行之吗?又云:“恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精。”学胡先生者当实实在在地找到其中的“物”,不要爱恋恍惚、窈冥的虚言。

 

转载【武林旧事】我与胡耀贞先生的缘分与交往


作者简介

公讳安慰,祖居太原,世代为官,诗礼传家,于桥头街有祖宅一座,门面若干。性恬淡寡言,幼而颖悟,泛览群籍,能通其意。

先后师从王新午高足霍宝珊、刘殿琛高足辛元、何月波弟子路开源、孙禄堂之女孙剑云诸先生习武学技。于理能探幽发微,于术精益求精,将易、医之原理,释道之体性,与拳术融会。师承皆名家巨手,习艺技精功深,精形意八卦而尤擅剑术。遂精义而入神,慕山林之野趣,侠隐出乎风尘,哀珠璧沦于草莽,欣遗芳泽于后人……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有