加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,625
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【释尊顿法】:系意鼻头 观鼻端白

(2020-08-15 16:28:47)
标签:

转载

分类: 佛家天台宗六妙法门资料


释尊顿法:系意鼻头 观鼻端白

 


体态:站、坐、卧均可。

    练法:意念关注鼻头,注意体会出入气息,清楚知悉气息的长短、冷暖、有无、出入等等状态。修炼到一定程度,内心明澈,气息出入,了如指掌,犹如烟雾,进而白光,观鼻端白。

    呼吸:

    1、自然呼吸;

    2、控制出入气息深、长、平、缓、和、均匀;

    3、可配合腹式呼吸(吸气收小腹,呼气放松)。

    练此功法,不受时间和场地的限制,亦可在与别人谈话时,或做其他工作的同时习练。分一丝意念关注鼻头,体察出入气息,如同明灯,于一切行止不灭明察。

    功效:主治心血管方面的疾病,激发身体潜能,调节情志等等。

    

    吉祥天机整理说明:


    “释尊顿法”流传于世的版本,多是“两眼半睁开,自然下视,视线通过鼻尖,似是非是地定于两膝之间,或也可以观看鼻尖前大约十公分的地方,这两种方法,会产生一种朦胧的白光”,通过这样的修炼,据说可以聚志凝神,帮助入静。世俗流传的这种方法是否有效,有待考察。

    吉祥天机传承的“释尊顿法”,一者来自尊师点化,二者来自对佛经的研究。佛祖真正的修炼方法,并非如上面所说。佛祖的修炼其实是一种调息的方法,古代称为“安那般那”,主要是系意鼻头,观察出入气息;而修炼有成就的人,会观察到出入气息如烟,若有实质,进而出现白光,故称“观鼻端白”,实际可以称为“观鼻成白”。在后世流传,也许有误传或走样、也许真的也可以直接“观白”出效果,总之,现在世传的“释尊顿法”,有白光的观想内容。

  吉祥天机以为,“释尊修炼”本质上只是调息之功,在当时,调息入静是非常好的功法,是“三世诸佛入道之初门”。修炼呼吸控制法,达到一定的程度,普通人的风息、喘息,就会慢慢转化为气息、光息等状态。因此“气息出入如烟”就是一种气息、成白则是光息的状态。经过研究和实践,吉祥天机认为此种认识比较可靠,因此在此推荐以上修炼法。

    以下是一些佛学资料,有助于理解释尊顿法。

    

附录:

    1、《增壹阿含经》卷第七《安般品第十七》(佛教导“安般守意”的方法):尔时世尊作是教敕已,便舍而去,还诣静室。是时尊者罗云复作是念:今云何修行安般,除去愁忧无有诸想?是时罗云即从座起,便往世尊所住;到已,头面礼足,在一面坐。须臾,出定,下坐,罗云退坐,云何修行安般,除去愁忧无有诸想,获大果报,得甘露味。世尊回答说:善哉!善哉!罗云,汝乃能于如来前,而师子吼问如此义。汝今罗云,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝具分别说。

    世尊告日:如是罗云,若有比丘,乐于闲静无人之处,便正身、正意。结跏趺坐,系意鼻头;

    出息长亦知息长,入息长亦知息长;

    出息短亦知息短,入息短亦知息短;

    出息冷亦知息冷,入息冷亦知息冷。

    出息暖亦知息暖,入息暖亦知息暖。

    尽观身体入息出息,皆悉知之。

    有时有息,亦复知有。

    若息从心出,亦复知从心出。

    若息从心入,亦复知从心入。

    如是罗云,能修行安般者,则无愁忧恼乱之想,获大果报。得甘露味。尔时,世尊具足与罗云说微妙法已。罗睺罗闻法后,往诣安陀园,在一树下,正身正意,结跏趺坐,无他余念,系心鼻头。欲心便得解脱,无复众恶,有觉有观,念持喜安,游于初禅。

    2、《楞严经》卷五

    周利槃特迦,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我阙诵持,无多闻性。最初值佛,闻法出家。忆持如来一句伽陀。于一百日,得前遗后,得后遗前。佛愍我愚,教我安居调出入息。我时观息,微细穷尽,生住异灭,诸行刹那。其心豁然。得大无碍。乃至漏尽成阿罗汉。住佛座下,印成无学。佛问圆通,如我所证,反息循空,斯为第一。…………

    孙陀罗难陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家从佛入道,虽具戒律。于三摩地心常散动未获无漏。世尊教我,及拘絺罗,观鼻端白。我初谛观,经三七日。见鼻中气出入如烟。身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如琉璃。烟相渐销,鼻息成白。心开漏尽,诸出入息化为光明,照十方界,得阿罗汉。世尊记我当得菩提。佛问圆通,我以销息,息久发明,明圆灭漏,斯为第一。…………






0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有