加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《象形拳术真诠》薛颠自序及解读

(2020-08-05 16:49:49)
标签:

武术

分类: 武术内功

《象形拳术真诠》薛颠自序及解读

2020-08-05  转自 知足常乐lth...

自序


五台象形拳一代宗师薛颠(1887-1953)


法曰:


       虚无上人 法号灵空 五台南山 卓锡崇峰 花甲两度 其颜犹童 求真访道 三教精通 参赞古易 象理禅宗 以术延命 普度众生 负荷兹道 传之无穷

间维(近来)锻炼身心术亦多矣,创于古者为熊经鸟伸,呼吸导引,华佗氏之五禽戏是也。盛于今者为各项运动,孙唐氏之体操法,冈田氏之静坐法是也。然前者去古弥远,久失真传,后者肤浅平庸,不足为训。吾人生当晚近,不及私淑。古人欲求一性命精修之道,诚有如暗室中摸索织微之物终于取得,无从岂非恨事?就今有一二师参出,而任此启承重责。往往因遇非其人,不肯轻予授与,或难遇其人而机缘不合。非浅尝辄止废于半途,即务广而荒莫精一技,甚至愈演愈远,歧而又歧。不惟身躯无自健全,且有病害中于肢体,终身成为废疾者,比比皆是。讵非至可痛心者乎。


       吾师虚无上人法号灵空,卓锡五台,功行圆满,已得上乘法。而犹以不获造极普济群伦为歉,年高已至花甲两度,仍遍历二十四省名山大川寻师访道。积时既久,爰本夙得三教真旨之窍奥,精研内家外家之功。运用先天固有之真,培养后天有象之体,近取诸身,远取诸物,推演变化,妙极神明。内运其意,外发其象,象由于意致,意实在于象先。故象形者,即诚中形外意也。盖有象而外,全非真象,无意之中,确有真意。法曰:“有象有意不成妙意,即象即意不可思议。”此非浅造者所能领会万一也。吾师以先知先觉之资,负启导后知后觉之责。迷途指径,正路可由。倘习斯道者,真能悟其真意,运彼性灵通其变化,内外和合而神完,精气坚凝而性定。健行不息,效用渐积而宏大其身,有不健寿,有不延者,无是理也。


       颠不敏,亲炙于吾师之门,几易葛裘,虽难精究其法术,愧仍未尽其神化。但恐斯道自我得之,复自我失之,上无以对吾师,下无以慰同好。特草是编,以公世人,并为吾师广播善缘耳,是为序。


                                      中华民国二十一年 东鹿县薛颠 著于天津国术馆

解读:


这是《象形拳术真诠》的作者薛颠的自序。主要讲述了4个问题:


1.象形术的传承渊源及宗师风采。


      象形术并不是薛颠自创的,而是薛颠传自五台山南山寺的虚无上人,也就是灵空法师。


      上人是三教精通的大成就者,是隐于山野的宗师人物。虚无上人这是道家的称号,而灵空法师则是佛家的称号。上人120岁了皮肤很好,像小孩子的一般。他求真访道,精通儒释道三家的法门,精研古易(应该是指先天八卦)和禅宗法门,延长了自己的性命,普度众生,传承大道。


2.当时武学传承面临很痛心的问题。


       当时,创于古代的导引术了失真传,而流行的孙唐氏体操法、冈田氏静坐法都很肤浅,不能精修性命。即便有一两人悟出精修性命的高深武学,但是找不到合适的传人。有的传人不精,半途而废。有的传人误入歧途,肢体练废。

薛颠传承了虚无上人的象形术是极其不易。上人是那种少有的悟得上乘武学的人,而薛颠恰恰是那种天资具备的传承人,薛颠跟上人辛辛苦苦学了多年(几易葛裘),仍然没有练到最高的程度(仍未尽其神化)。


3.象形术的是高深的武学。


       (练法)运用先天固有之真,培养后天有象之体,近取诸身,远取诸物,推演变化,妙极神明。内运其意,外发其象,象由于意致,意实在于象先。

(含义)故象形者,即诚中形外意也。盖有象而外,全非真象,无意之中,确有真意。法曰:“有象有意不成妙意,即象即意不可思议。”


4.薛颠著书的缘由。


       著书的原因有两个:一是薛颠害怕象形术失传(《逝去的武林》里说:薛颠预感到了自己的命运,早有准备。);二是为师父结善扬名。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有