加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,625
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说一说八卦掌的五大功夫

(2020-07-18 21:31:15)
标签:

转载

分类: 八卦掌

说一说八卦掌的五大功夫

作者:顾建强

    八卦掌是内家拳,很多功夫都是口传,言传身教,虽然很多内家武术大师写了很多的书,讲了很多的功夫,如:三步功夫、三层道理、三种练法等。确实很好,但是如何练出来,多少时间能练出来,用怎样的动作去练习却没有说,其实练习过程中身体也有很多变化,如何去应付,这些很多人不知道。内家拳术理论好,练出的结果好,但不知道用什么方法(功夫)练出来,练不到自己身上又有什么用。很多武术练习者喜欢说;我们的拳术多么好,这个我承认,问题是你自己练的如何,功夫上身了没有。我希望喜欢八卦掌的人能练习出真功夫,不浪费自己的精力和时间。下面就自己练习八卦掌的心得做简明介绍:

    八卦掌功夫之一:“整力”,整力功夫的结果称:“三回九转是一式”,八卦掌的主要功夫是转掌,练习者在转掌过程中全身要始终保持一个整劲十分的重要,功夫称:“扯满” (俗话:如行帆风扯满)。如果练习者在八卦掌动作变化过程中没有保持“整劲”,而因动作的变化劲力忽有忽无有了断劲,就容易在动手时在断劲上受到打击,就不是一个好的练家子。如何看练习者的劲断不断呢?(如果对方同意)你可以用双手放在练习者的手指或小臂处,当练习者做武术动作变化时就可以听到他的劲有没有断,也就可以检验出对方的整劲练习上身没有。

    八卦掌功夫之二:“指力”,八卦掌的手法有很多种,每一个手指的作用十分重要,八卦掌先师有一个比喻,说:一个炮弹打过来,一只蜻蜓把它变。说的是一个力大无穷人,当他用掌或拳打你时,掌或拳到你身上时,你的一个手指头一点(要知道点到对方的薄弱地方,),这个人的劲力就化解的无影无踪了。“指力”还有一种说法,比喻身上的劲如枪,而手指是枪尖,在与人试手时,自己手指软(怕碰)也打不了人。如何知道指力的力量大小呢,让你的手指顶在对方的胸前,让对方全力往你手指上用力,这时你自己的手指承受住对方的力而手指不弯曲,并且手指顶的对方退步,才能说明练习八卦掌的“指力”有了。

    八卦掌功夫之三:“转掌八式的击技变数”, 八卦掌共有八八六十四式,每一式都有几种以上的打法,其实八卦掌的最基本的功夫是从转掌八式中来,即蹋掌、大鹏展翅、狮子抱球、仙人指路、黑熊返背、白猿献果、指天打地、青龙探掌。如果能掌握八式的用法,即不变化其他式子(如只用“踏掌”一式,不可变换其他式子),做到用每一式攻防兼备,打即是防,防即是打,就可以说入了八卦掌的门了。还有一个重要的用法原则,与人试手时,只讲一不讲二,就是说动手时一个出手即有防也有打,一个动做就完成了,如果说我一个动作防对方,然后又一个动作打对方,实际上就慢了,就已经挨打了。

    八卦掌功夫之四:“渗透力”(又称发力),八卦掌练习转掌的同时,也有很多桩功,其中包括转掌八式的走桩的练习,练习桩功就是要练出功力,功力与击技技术合在一起产生的力称为发力。先师说过:有功无艺打不了人,有艺无功打上人而伤不了人。如果两样都没有,就是练习八卦掌的表演艺术了。这里有一个检验方法,就是你用自己的指力打到对方时,能把对方击出几步开外。

   八卦掌功夫之五:“丹田气”,练习八卦掌的丹田气要经历几个过程,即五道门坎:第一道门坎:是初学者经过一段时间的八卦掌练习,把自己身体原来的僵力慢慢化解掉了,身体的协调性,柔韧性表现出来,八卦掌的动作展示出平稳,流畅,有活力。有时练习者会感到自己的手指尖会轻轻跳动。第二道门坎:是练习者经过一段时间的八卦掌练习,不知不觉的开始进行逆式呼吸方法。第三道门坎:是练习者经过长时间的八卦掌练习,在八卦掌转掌过程中,开始注意动中求静,保持思想无杂念,这段时间练习者本人的腹部有声响,行家称腹鸣,也可以证明练习八卦掌开始登堂入室了。第四道门坎:是练习者经过很长时间的八卦掌练习,从头顶到脚底下的各项要求都基本上做到了,练习转掌走时也做到了从动中求静,保持思想无杂念,这段时间练习者本人的丹田开始有“气了”。第五道门坎:是练习者经过长时间的八卦掌练习自己的丹田气充足。

    八卦掌的功夫还有很多种,如我知道的:步法,脚法,六十四的用法,走八卦掌九宫等等。我这里仅仅是对上述功法做了一些介绍,希望更多的八卦掌爱好者,练习出好功夫。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有