加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]郭振亚——刘派八卦掌八大桩法

(2020-07-12 19:07:58)
标签:

转载

分类: 八卦掌

郭振亚——刘派八卦掌八大桩法

八桩是刘派八卦掌之入门功法,主要培养人体外在的协调拧转之能,撑筋拔骨之功,内在的鼓荡圆滚之劲,周天横行之功。
  
  一、夹(夹马桩)
  
  两脚分跨,略比肩宽,约三脚掌距离,膝内扣的同时,屈膝下蹲成夹马步,双臂平抬于胸,前伸成掌心斜相对,如托球状,四指自然分开,虎口圆撑,肘尖下垂,含胸圆背,臀部内敛,目视前方(如图1、2)。
  要点:脚趾抓地,膝扣腿夹,腹提裆沉,臀敛背圆,松肩坠肘,头顶项正。
  功用:主要练全身的整劲,培育丹田内功,为摩动内五行打下坚实基础;强身健体,祛病养生。
  
  二、推(推山桩)
  
  (1)下肢动作同上之夹马桩,左手平置胸前,与膻中穴平,掌心向下,右手放于丹田处,掌心向上与左掌心相对成一抱圆状(图3)。
  (2)下肢动作同上,以腰为轴,向左旋转,双掌同时外翻外推(图4)。
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之。左右循环,各作36次。
  要点:腰部放松旋转,眼随手转,手要滚翻,腰要拧。
  功用:主要练腰力与掌的侧推力。
  
  三、缠(缠身桩)
  
  (1)下肢动作同上,双手各向左右平伸如托天状(图5),然后左手下移,置于腹上,掌心朝上,掌尺侧沿对肚脐处(图6)。
  (2)下肢动作同上,腰向左旋转,左手从脐处沿带脉摩动至背后,手背贴命门穴处,右手同时向左上穿托(图7)。
  
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之。左右循环各作36次。
  要点:腰部放松旋转,以腰带手,以意运气。
  功用:主要练腰力,打通带脉。
  
  四、拧(拧穿桩)
  
  (1)两腿直立,与肩稍宽,然后微屈下蹲成夹马桩式,两手左右分开平托,高与肩齐,掌心向上,如托天状(图8)。
   (2)以左脚尖为轴,内旋拧转左胯,旋腰;同时,左手曲屈成马头掌置于肩窝处(图9)。
  (3)以左脚尖为轴向外旋展的同时,左手从腋下向左前拧穿,右手屈置于肩窝前,做下式(图10)。
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之。芹右循环各作36次(图11、12)。

  要点:转脚拧胯旋腰要一气呵成,不要停滞。 功用:练习全身的滚钻争裹之力。

  
  五、掖(下掖桩)
  
  (1)右腿屈,左腿伸直成左仆步,左掌掌心向上置于下颌处。右掌伸直,掌心向上(图13)。
  (2)接上势,身体向左前方游动成左弓步的同时,左掌向左前伸直掖出(图14)。
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之,左右循环各作36次(图15、16)。
  要点:以腰胯带动手掖出,全身要协调。
  功用:有打开髋关节,增加髋关节的灵活性和全身的协调性,以及手的掖穿力。
  
  六、拍(双拍桩)
  
  (1)两腿直立分跨,比肩稍宽,微屈下蹲成夹马桩式,两手左右分开平托,高与肩齐,掌心向上,如托天状(图17)。
  (2)左手从右腋下穿出呈双手交叉状(图18)。同时;向右拧身,双掌成外推状(图19)。
  (3)突然向左转身,双掌向左拍出(图20)。
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之。左右循环各作36次。
  要点:一定要以身带掌,发力要猛、快。
  功用:练习双掌的横拍发力。
  
  七、翻(翻身桩)
  
  左腿在前,右腿在后弯曲成虚步,左掌置于腰间,掌心向上,右掌按于左膝前(图21、22)。起身,左掌从右掌下推出(图23)。左脚内扣,右脚外摆;同时,右手从头上盖过,下按在右膝前,右手置于腰间(图24、25)。
  注:如此左右循环各作36次。
  要点:翻身时以腰的拧旋起落来带动手的穿按,要整体。
  功用:主练腰身的拧翻,有开通肝经,理气的作用。
  
  八、提(提筋桩)
  
  右脚直立,左脚抬起,脚跟与膝同高,左掌前穿,右掌护于胯前(图26、27)。
  注:以左式为例,右式相同,唯方向反之(图28、29、30)。

  要点:脚趾扣地,上提之脚尽量上钩,丹田抱气,全身合劲。
  功用:激发足少阴经脉,使肾精得固,从而充养全身经脉。
 
 
 
[转载]郭振亚——刘派八卦掌八大桩法
 
[转载]郭振亚——刘派八卦掌八大桩法


[转载]郭振亚——刘派八卦掌八大桩法
[转载]郭振亚——刘派八卦掌八大桩法


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有