加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,625
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛舌掌与龙爪掌—谈八卦掌“掌型”的演化

(2020-06-27 16:47:13)
标签:

武术

分类: 八卦掌

牛舌掌与龙爪掌—谈八卦掌“掌型”的演化

(文章来自 天地虚怀

 

牛舌掌与龙爪掌—谈八卦掌“掌型”的演化

 

而今,只要一提到八卦掌,行内便要先问师承,是程、是尹、是梁、是樊......这便是前人所说的“盘道”。


 曾几何时,龙爪掌、牛舌掌成为了程、尹两家掌法的标志,被世人如同“标签”一般的使用,以至于“盘道”中竟然出现了这样的喷口:“练龙的?还是练牛的?”,令人忍俊不禁。


 牛舌掌与龙爪掌的称谓究竟是何时出现的?是古已有之,还是今人所定,就这一细节我们做一番研讨。


 孙禄堂著《八卦拳学》一书,准确的出版时间不详,今人多依据书中序**于1916年,认定该书出版于1916年。


 对于掌型掌式,该书在第七章『太极学』【太极学图解】中这样记述:“两手俱张开不可并拢,两手腕均往外极力拧劲,拧至食指直立,大指、食指虎口撑开如半月形,无名指与小指均有往回勾劲的意思。两手心不可往前挺劲,两手如同抓着圆球相似。”


 书中没有提到牛舌掌、龙爪掌。  黄柏年著《龙形八卦掌》一书,出版于1928年。


 书中第一章『练**纲』第二节【左势单换掌图说】中记述:“五指分开,拇指与食指小指成三角形,虎口自圆,手心亦自然凹矣。”


 全书也无牛舌、龙爪类的描述。  1928年秋,万籁声编著的《武术汇宗》一书中,第一章第三节【形意八卦太极泛论】篇如下记述:“掌法只大指分开,余四指均需并靠,不可分离。所谓:千(出?)掌赛牛舌,打来入虎口也。乃言掌法,应皆如牛舌之状,敌人打来,即入虎口之中矣。”


 这里描述的“赛牛舌”、“如牛舌之状”,是不是八卦掌早期文献典籍中,关于“牛舌”最早的记述呢?我尚无法确定,望业内同仁提供更早、更具说服力的“实例”。


 尹福之子尹玉璋,民国二十一年(1932年)在青岛国术馆编写的《八卦掌简编》中亦无牛舌、龙爪的记述。 


 孙锡堃著《八卦拳真传》一书出版于1934年。该书第一章『总论』第三节【练武须知】中写到:“出手如牛舐(shi),打人似接吻”。“出掌如牛舌,换掌如穿梭”。  第二章『八卦拳术』第七节【八卦掌起式练法】中记述:“塌腕手顶,两手虎口要圆,大指里扣,二指回反,四五指向里扣拧”。

 
  同章第八节【八卦掌之身手】:“手掌大指分开,虎口要圆,二指回指,四五指并排,掌心要虚,如牛舌之状,出手如牛舐者此也”。


 这里出现的“出手如牛舐”“如牛舌之状”是一种形容?还是具体的掌型呢?我们看看书中所配的照片:


 

牛舌掌与龙爪掌—谈八卦掌“掌型”的演化

 

 

(见上图)   被人们广泛认可的“龙爪掌”照片,正是这个掌型“如牛舌之状”。而作为一部“程氏八卦掌”专著,《八卦拳真传》一书并没有“龙爪掌”这个名称出现。


 庐景贵民国三十一年(1942年)出版的《曹氏八卦掌谱》一书中记述:“大指折曲而微贴于次指,余四指紧相贴靠,全掌直竖而微凹,并斜向左前方。”并紧随其后有小字做如下说明:“此称牛舌掌,乃传自尹福先生,与程廷华先生所传之龙爪掌,掌面向外,五指微张且微向外曲,虎口圆张者不同”。

 

这是我们目前能见到的,最早明确记述牛舌掌、龙爪掌的典籍,时间已经是1942年。


 随着时间的推移,八卦掌各支系的传递演化,这种用“标签”分类的形式还在继续......


 张全亮《八卦掌答疑》一书出版于2005年。


 书中问答185记述:梁派八卦掌的掌型为龙虎掌。其要求是松肩劲畅,拇指外张,虎口撑圆,食指回指眉梢,中指、无名指分开,中指指天,无名指、小指并拢,内裹,掌心涵空,掌根前顶,五指第一节均内扣。掌背如瓦垅,其掌型如龙爪亦似虎爪,故称龙虎掌。


 同时还例举描述了史派八卦掌的“钩镰掌”,张派(张占魁)的“佛手掌”......
 龙虎掌这个名称是何时出现的?何人确立的?《八卦掌答疑》一书给后人留下了疑问。  李子鸣生前著述中没有这个记述。与张全亮同门的李功成,1995年出版的《八卦掌神功秘诀》,与日后1999年修订出版的《董海川八卦转掌秘诀》中,也没有“龙虎掌”的记述。但书中关于“牛舌掌”的描述见下图:


 

牛舌掌与龙爪掌—谈八卦掌“掌型”的演化



这个被称为“牛舌掌”的掌型,与目前被广泛认可的“龙爪掌”标准,其相互间差异究竟有多大,大家不妨做个对比。(文中排版印刷有误,当为:中指、食指并拢。)
 吴岳师承郭古民, 在其《九宫八卦连环掌》(1997年版)一书中记述:


 牛舌掌又名剑掌、柳叶掌,要求掌的四指并拢,大指内扣。虎爪掌又名龙爪掌,要求大指展开,虎口挣圆,四指微曲,掌心涵空。有的支派要求食指上挑,余下三指并拢。有的支派要求中指食指上挑,无名指小指微曲而放松。也有的要求食指、中指、无名指稍向前探,小指往上挑。以上练法各有所长,不可妄自批评。本支要求: 大指开展,虎口挣圆,四指微曲前探,不可用力,掌心要涵空。


 最后我们看一下吴文翰在多次走访李子鸣后,撰写的的文章《梁派八卦掌说略》(见《武魂》1992年6期)


 文中描述:“走转时多用竖掌,拇指微扣,虎口撑圆,食中二指直竖上顶,无名指、小指紧贴,微向里裹,掌心凹空,定型时要塌腕、竖掌、指顶、虎口圆,掌心空,以练掌根之力。穿时多用侧掌,拇指扣向掌心,其余四指紧贴竖直,力贯指尖,形如利剑”。


 一个手掌,五根指头,一旦做起学问来,着实让人头痛。行家里手对此不屑一顾,初学者往往如坠云雾。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有