加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈“心、意、气”的关系--回答弟子的问题关朝

(2020-06-27 16:41:40)
标签:

武术

分类: 我的博文

谈谈“心、意、气”的关系--回答弟子的问题  关朝

 

今天接到弟子小胡通过微信发来的帖子,除了过节问候之外,还提出了一个问题,我认为所提问题是有代表性的,遂将问题和我的答复附于后边,供大家参考。

胡朝鹏的问题:

“老师,首先祝您端午安康,顺便请教一个问题,是不是站桩的时候应该把意跟气融合在一起(混合在一起),然后由意引导着气从玉环进,神从上而下关注着?”

我的答复:

朝鹏:你好!谢谢你的问候。

你所问的问题,实际涉及到如何正确理解内家拳“内三合”,即“气与力合、意与气合、心与意合”问题。武术在技击时要发力,发力就是在打击对方的瞬间要调集全身的能量于打击点上给对方以重创。如何在瞬间调集全身的能量于一点?一些拳种如拳击、泰拳等主要是通过神经元调动、训练相关的肌肉群和筋骨,在触敌瞬间肌肉紧张起来发放。肌肉、筋骨都是人体的可见组成部分。中国的传统文化认为除了这些可见的人体有形部分之外,还有人体的无形部分对人体的机能能产生重要影响,道家、中医把这些无形因素归结为“精、气、神”并认为它们分别分布于人的下、中、上丹田中。内家拳之所以叫“内”家拳,就是练拳在训练自身的筋骨、肌肉同时,还要训练自己的“精、气、神”,其中“精”和“气”是人体的特殊生物能量,要通过训练将自己的精、气由散乱聚集到一起,并在技击发力时能瞬间把能量调动、集中到发力点。内家拳把这种由“精气神”与筋骨结合转化为的打击力叫做“内劲”。内家拳练习内劲除了增大发力时的打击作用外,还有一个重要因素就是人的“精气神”会随着年龄的增长而衰弱,而练习内功可以增加人体的精气不衰竭或减缓衰减的速度,到老年仍能保持战斗力。

如何把散落的精气能聚集在一起并保存、调动它们?道家、佛家密宗都认为“气随意走”,他们都是先练气,再修脉以调动运输气(能量)。不过道家修脉主要是任督二脉即小周天,而密宗主要练习中脉和左右二脉。练气的方法常用的有“意守”,比如站桩时睁开眼平视前方,凝视前方一点,再把前方的一点与体内丹田一点如神阙、命门之间的玉环穴对应,你的意念就集中在玉环(或再上边一点的中宫),久站元气就会向玉环集中,同时你由于“抱元守一”,一念代万念,可以慢慢入静并逐渐获得集中使用意念的能力。除了意想之外,比如密宗常用“观想”的方法,设想有一发亮、发热的宝石由头顶的百会下降到海底(会阴、阴跷),停留在海底发光、发热,并观想这个光热逐渐沿中脉上行。道家修脉有采用意念沿经络运行的“导引法”,比如练习八卦掌单换掌青龙摆尾时,意念从腋下沿胳臂顺行到手,后脑与经过胳臂各点形成对争力,这就是导引法的应用。而作上述动作时,目光要随意念而行,进而要用耳朵聆听沿线的声音,这就是后边要说的“心与意合”。站桩时为了提高技击的反应能力,常常设想各种技击场景并练习自己的反应措施,这叫“借代”,都是利用意念调动“气”也就是能量的方法。

这里就提出一个问题:什么是“意”。在大乘佛法的唯识学中,把人的精神认识归结为“八识”,前五识是人体引起心理活动的感官眼、耳、鼻、舌、AI叫做传感器)的感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉),第六识就是在前五识的基础上产生的心理活动,故称之为意这前六识是人出生以后才有的,也就是后天产生的,当人死亡时六识也会同步消失。我们通常所述的“意”,就是指的这里的六识的综合。例如我们站桩时脚底会产生压力,特别是站像三体式等单重桩时,脚底的压力、腿部的酸疼(均属触觉)也是意,所以气才会向脚底下沉。

第七识末那识,指的是由前六识与外在物质沟通所集聚的自我意识,第八识叫做阿赖耶识。末那也翻送,內它是依第八识作为它的自,外面依第六意識做為它的外化作用;它自己既无体用,是真正的依他起。末那識是第六识的来源,故它也叫“意根”,我们平时所说的本能、潜意识等都指的末那识而末那识只是第八识阿赖耶识的极小一部分第八阿賴耶识是与生俱来的且它不会随着人的死亡而消失,他是独立于人的肉体的。人活着时,阿賴耶识随时记录着人所做的所有事情,即善事、恶事,这些记录会转化成能量在人身上体现出来。你做的事情符合社会、自然发展的规律,你身上的能量就是正能量,这种能量在你的下半身体现的就是温热的感觉,而头部上丹田就是清凉的感觉。反之,如果你获得的是负能量,就会发冷、难受。在人出生时,本来是第八识、第七识占主体位置,但随着人体六识的积累,逐渐六识把第八识、第七识排挤、屏蔽掉。我们练习“心与意合”,目的就是把被屏蔽掉的第七识、第八识的作用开发出来。其方法就是本来向外获取信息的五官转为关注人身体内部,也就是变为“内视”、“内听”……,从根上断掉六识的来源,进入一种不使用意念甚至不用口鼻呼吸的“入定”状态。如何才能进入入定状态呢?道家的方法是“神气相映”、“神气相抱”,佛家天台宗《六妙法门》的方法是“心息相依”,本质是一样的。我教给你们的方法是以《六妙法门》为体,吸取了《胎息法》精华的一种练法。首先利用《六妙法门》的数息法,逐渐练习从神阙进气(呼吸);或从命门进气呼吸;再练习从神阙、命门同时进气,再带动全身的毛孔呼吸(体呼吸),这些都属于使用意念引导“气”进出,最终的目的是使元气聚集到一点,即玉环穴。玉环穴不是中医的穴位,是一个空穴,即不在身体的具体部位上。所以道家把这个空穴也叫做“玄关”,既是针对神阙、命门这些进出的门而言,也有“玄妙”的含义,你真懂了其含义变关为窍时,就找到了无为的捷径。所以《六妙法门》练法入门阶段实际是从意入手,聚气为团。实际我们对气的认识,看不见摸不着,全凭身体的感觉,气聚成团后,你身体上就有聚集、发紧的感觉,你去随、观就有了目标,你去“心息相依”就知道了在哪相依,在哪与气相抱。第二步“随息”,是你的“心”--阿赖耶识和末那识的实习阶段,气到哪,它跟到哪,气聚集到一点,它也专注于那点,慢慢罩住那点,不让吸气、呼气的念头起来,慢慢就进入“定”的状态,这就是“止”。也就是“心与意合”的本质。

谈了这些不知你能否接受,这里介绍了许多新概念,首先要摒弃这是迷信、落后的传统观念,我们这里用了一些大乘佛法“唯识宗”的学说,我们是把它作为认识宇宙、认识人生命的一种学说而不是一种宗教去看待,也不是把它看作一种学术理论,而是通过自身的实践去验证的。我作为师傅既然传授给你们,就对你们是负责的。当现代科学对暗物质、暗能量有了具体认识的时候,这些问题都会迎刃而解。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有