加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,648
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牟俊东先生谈张占魁八卦掌三篇

(2020-06-14 22:11:45)
标签:

武术

分类: 八卦掌

牟俊东先生谈张占魁八卦掌三篇

2011-09-07 15:49

 

张占魁八卦掌的拳法特点

由于董公“各授一艺”,是故形成了不同特点的流派。比如:由于尹福先生初练罗汉拳、弹腿,所以就形成了:掌形为牛舌掌,步伐特点小步快走、步伐随意、快速灵活、善用腿法;劲力冷、脆、快、硬,善穿点、尚直劲;身法简洁灵活等特点。而程廷华先生由于原来只学过摔跤,将柔跤快摔和董公传授的击打方法结合,所以就形成了:掌形为龙爪掌;步伐特点步大沉实、摆扣拧转、善用暗腿;劲力松柔沉实,善削劈,尚横劲;身法柔活如游龙相仿等特点。

由于张占魁先生先从形意拳鼻祖李洛能先生的大弟子刘奇兰先生练习形意拳,那么他所传授的八卦掌,多受形意拳的影响,所以就形成了“张氏形意八卦掌”与众不同的风格。因此又有人称张占魁先生的八卦掌是“转圈的形意拳”。

张占魁形意八卦掌是以易理为指南,以拧旋走转为主要的运动形式和锻炼方法,以滚(拧)钻(穿)挣裹层出不穷的螺旋劲贯穿始终,以形意拳的奇正相生、长短互用和八卦掌的掌法、身法、步法的纵横矫变为技击手段,刚柔相济的内家拳术。

张占魁八卦掌的技击风格及特点

张占魁先生的技击风格是:既有形意拳的奇正相生、长短互用;又有八卦掌的掌法、身法、步法的纵横矫变。它是形意、八卦的混合体,因为是两拳合一,所以他的八卦掌中有形意,形意拳中有八卦。总的来说,是破中门直进直入和走偏门斜进直入兼而有之,用“猛打快攻,变化巧妙,纵横矫变”这几个字来形容再确切不过了。在打法上主要是打中有跌,跌中有打,打即是跌,跌也是打,打跌结合,浑然一体。

失足者为跌,是因为我的击打,你自己跌倒的而非是摔。在张先生的打法里边,是很少使用摔、拿的,只有个别的手法里边顺便有一个屈指回搂的动作,如同形意拳的“回手如钩杆”。“摔”和“拿”这两个字里皆有一个“手”字在里边,把手沾上,那就与跌相去甚远了。凡是被我打上,皆要产生跌出去的效果;凡被我跌出,也要有倒地不起的效果,那才能说明形意八卦的劲练出来了。要想做到这一点,须要把自己“扔”到对方身上去。所以,不论是一拳一掌或是一指,实际皆是整个人砸在对手身上,不过通过自身的某一部位作用在对手身上罢了。八卦掌是内家拳,内家拳都是重劲不重招,“招”只是一个载体。不同的招只是击打的方向,击打的位置不同。无论哪门哪派,无论长兵、短兵还是徒手,不论任何奇形怪状的招式,打人也都离不开“横、斜、竖、直”,如同书法中的“点、横、竖、撇、捺”任何的字都是由它们组合成的,通过它去练劲,通过它把劲作用到人家身上去罢了。这就是“大道至简”。

在这里边还有一个暗腿的问题是需要说明的,“落步成招,步落人翻”皆是说暗腿的。暗腿说句白话,就是当稍打,而不是故意去打,也就是所谓赶现成的。碰上有,不碰上还有。
张占魁八卦掌的次第练习层次、步骤及方法

论次第

“次第”是讲张氏八卦掌的层次和练习步骤的。中国人喜欢“三”这个字,大概是来自于“道生一,一生二,二生三,三生万物”吧。大凡讲层次,一般说来都是三个层次:1.初级,2.中级,3.高级然。而这三个层次,并非是一个层次一套掌法或者什么新的套路。而是同样的一套东西,修练的也都是“神、意、气、力”这些东西,掌握的水平深浅不同罢了。这就如同写字,同样的方块字,同样是练的“笔法、墨法、章法”。初学写字的孩童,与练习书法有年而略有所成者,与王羲之、张旭这样的书法大家相比较,自然是有不同的层次,是不可同日而语的。他的具体表现在各个方面也是不同的。因为每一步练习的侧重点不同而分为1.练体,2.练劲,3.练神意。练体就不练劲了?就不练神意了?当然这三点也不是决然分开的。况且每一步当中,尚有若干个枝节,由于个人功夫程度和聪明程度之不同,更是难能细分。所以这个“次第”是一个普遍规律,还需要因人而异。上大课就要有普遍规律,对于个体还要因势利导,因材施教,个性化一些的好。这也是八卦掌各流派不同的原因之一。

 

论步骤

张占魁八卦掌的锻炼内容分为体和用两部分。体为知己的功夫,用为知人的功夫,体用兼备,才能知己知彼,百战不殆。而体用的练习亦各有步骤。
一体:体又分为:1 基础阶段,2 老八掌阶段。
1 基础阶段:A 站桩摆架,B 步法,C 单操,D 八母掌。
2.老八掌阶段:A 定架子,B 活架子,C 变架子。
二用:1 搭手走转法,2 揉手喂劲法,3 散手喂招法,4 实战法。

论具体方法

张占魁八卦掌讲究阴阳相合,动静相兼,奇正相生,纵横矫变,长短互用,刚柔相济,虚实变化,连环不绝,变化无穷。要达到这一部功夫,还需要脚踏实地的去从根本上练起。

一体:
1 基础阶段:以八个母掌为主,拳是活步的桩,桩是定步的拳。八母掌定步为桩,行步为拳。主要是按照八卦掌的规矩,即“除三害”,“守八要”。认认真真地,把八卦掌三种步法,八种掌劲练好,这样就对下一步老八掌的训练打好了基础。此阶段是练体的阶段,是立规矩的阶段。以摆架、转掌和转身换式为主,以规矩为主。从不用劲到打出刚劲再到不用劲的循环练习。这一阶段可以说是拳练人的阶段,也是先求形似的阶段。
单操之法实际就是把老八掌中的动作拆开来,单独练习。对于练过形意拳的,不过是形式罢了,如果没有练过形意拳的,就要勤加练习,其目的与形意母拳一样。
A 站桩摆架的训练:拳是活步的桩,桩是定步的拳。八母掌定步为桩,行步为拳。主要是按照八卦掌的规矩,即“除三害”,“守八要”。认认真真地,把八个母掌的架子摆好。这就好像学书法,先把点、横、竖、撇、捺写好了,再练“永字八法”把间架结构掌握好一样。先把架子摆好了,间架结构合理了,劲也就练整了。
B 步法的训练:步法的训练包括趟泥步、鹤行步和摆扣步。可先练直趟的趟泥步和鹤行步。要求掩裆合膝,脚要平起平落,胯根要夹紧,两腿相摩而行。再练转圈的三种步法,以练习腰胯的灵活性。摆扣步主要是为了应用于实战,这里包括了72暗脚的用法,摆扣步要求开裆掰膝,抽跨根,膝绝不能软,亦无需平起平落,腿上也要有滚钻挣裹的劲。所以,最后要以摆扣步为主。但三种步法应交替练习。
C 单操的训练:就是老八掌中的部分代表性的动作,拿出来作单独的发劲练习。
D 八母掌的训练:它是桩功、步法、单操、转身换式的综合训练法。是对基本功的综合检验和练习。
2 老八掌阶段:A 定架子阶段:以老八掌为主,一定要一下一下地拧紧了,慢慢地把手法、步法的虚实,清清楚楚的练出来,规规矩矩地把老八掌练好。此阶段是练劲的阶段,是将规矩应用的阶段。以摆架、转掌、转身换式和掌法步法的运用为主,以动作的准确为主。从不用劲到打出刚劲,从一蓄一放到蓄劲也是放劲,放劲还是放劲,纯刚无柔,如同钢刀剁骨,筋断骨崩;又恰似霸王、张飞,杀气十足。这一阶段主要就是练刚劲,把劲力暴露出来,丝毫无余,练至六阳纯全。只有能放出来,才能收起来。为下一步的蓄而不放做好准备。自此开始也就是人练拳了。这一阶段还是求神似的阶段。
B 活架子阶段:在定架子阶段老八掌已经很纯熟了,刚劲也已经打出来了,这时候步法就可以活了,无论是行进中、转身换式中都不要把步伐停住,步法活了,自然身法、掌法也就活了,行走起来如同行云流水,滔滔不绝;又恰似游龙飞凤,飘飘荡荡,上下起伏,连绵不断,活灵活现,神气十足。此阶段是练柔劲和破规矩的阶段。以步法、身法、掌法的灵活运用为主,以意为主。从刚劲打到柔劲,而且是柔若无骨,纯柔无刚,把劲力隐于内,完全藏起来,丝毫不露。看似不露,却又充满无限的霸气。这一阶段是形神兼备的阶段。
C 变架子阶段:在活架子阶段老八掌已经灵活非常了,柔劲也已经打出来了,这个时候的老八掌已经没有什么意义了,可以随便穿插,千变万化,打破什么单双顺背,任意变化,虽只八掌,却也可以加进你以前所学的任何拳法,变化无穷,所以又有人称之为“游身八卦连环掌”。刚也可,柔也可,刚柔相济也可,总的来说无可无不可。此阶段已经是意无意.拳无拳,身心合一,随意而发,完全是凭感觉“玩”拳,而不是“练”了,这也是孔子说的:“玩索而有得”。虽有确无,虽无却有,王气十足,虽不怒却又自威。这一阶段是不求形骸似,只求神意真的阶段。


二用:


1 搭手走转法:两人以八母掌的姿式,两手相搭而走,是为搭手走转法。其目的为的是为练习,在加上一个劲的情况下,去体会这种劲对自身有何影响;去体会这种劲力是否能够传到胯上去,是否能够传到脚下去;两只脚还能否调整虚实;走转还能否灵活。 这些东西有所体会了,那么就要进入到下一步的练习。
2 揉手喂劲法:当你体会到对方的劲了,如何去走转化解对方的劲力?如何去利用这种劲力为我所用?如何去借对方的劲?这些问题通过揉手的练习去解决是最好的办法。这种方法是以肢体、身体的接触为主要形式。以锻炼八种截法在实战中的运用。长、短兵略。
3 散手喂招法:拿出适合你使用的或者是你的习惯动作,在打法的原则指导下,运用八种进法、八种截法中各种各样的动作,进行反复的刺激,千万次的重复。不论对手用什么样的劲,用什么样的招式,你用同样的一个动作都能将其击败,这种方法是以肢体、身体的接触和非肢体接触为主要形式。这便是“机与势”的训练。长、短兵略。
4 实战法:就是在打法原则指导下,进行无规则的拳拳到肉、刀刀见血的旨在搏杀的实战训练。长、短兵略。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有