加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李天骥解八卦

(2020-05-04 15:53:40)
标签:

武术

分类: 八卦掌

李天骥解八卦

 

此掌之法,头宜上而腹宜满,项背宜覆而臀宜收,双腿宜分而胸宜空,胯膝脚6部分力,双臂膀头宜垂而肘宜坠。

  头比于乾,在卦中呼作乾三连,属天。有至高无上之意,能居高临下,覆育万物。故宜高耸正直,观临一切变化。以此喻之,使人有睥睨万物之概。

  胯膝脚左右各一比于坤,卦中呼为坤六断,属地。有至大而博无所不载之义,故能生长万物,山岳河海皆能载之,以此喻其变化。诚使人之全身上下,有触动即应之意。

  胸比于离,在卦中呼为离中虚,属火。有炎上之义,物遇即燃,故虚则能容,中空则静,物至不惊。虚而有容,静而能虚,以此喻之,则心胸豁然,有出入自得之概。

  腹下比于坎,在卦中呼为坎中满,属水。有润下之义。水性就下,能因地制形,遇下非满不进,故腹下丹田,宜其坚实,气沉而固。以此喻之,则胸腹具水火之用,则有相济之功。

  项背比于艮,在卦中为艮覆碗,属山。有下覆之象,故能蕴藏丰阜,居于背巅,下覆如箕,与胸之含虚,互相表里。盖胸含能空,背覆能实,虚实明确,屈身自如,以此喻之,项背坚强,则有开合紧凑之妙。

  臀比于震,在卦中称震仰盂,属雷。其象下实而上虚,故宜收臀向下,上提谷道而求一地混元。与项背又属相反,以此喻之,则内部完整,无懈可击。

  双足比于异,在卦中称异下断,属风。有起落之象,故双足行地,时有起伏,其行甚驶,且顺逆无常,往来不定,以此喻之则双足有行走稳固,变转灵活之巧。

  双肩比于兑,在卦中为兑上缺,为泽。其象有下注断续之意,故肩臂拟之,宜其下垂,时其断续,有如湖泽,能补助河流灌溉之不足。以此喻之,则垂肩坠肘之用,刚柔从容之效具矣。(摘自李天骥《武当绝技》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有