加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论八卦拳的“三空四坠十二紧”作者:刘德林

(2020-05-03 16:46:15)
标签:

武术

分类: 八卦掌

论八卦拳的三空四坠十二紧    作者:刘德林

在八卦拳众多原则与要求中,有一条贯穿始终的总体要求,那就是时时处处强调贯彻“三空四坠十二紧”。

何谓“三空四坠十二紧”?

“三空”者,手心要空,足心要空,胸心要空。

“四坠”者,肩、肘、胯、膝,须节节下坠。

“十二紧”。紧者,劲也。十二紧者,十二劲之意也。泛指劲路多而走向各异。如单换掌,要求其肩要送寓前催之意;其肘要裹含裹坠之形;其腕要顶有顶推之势。“催、裹、顶”三股劲合成了上肢的主要劲路。下肢亦然。不仅上下肢如此,全身上下内外,凡三节之劲,均求其在不同走向之中浑然融为一体。故所谓“十二紧”者,实质上是要求习武者自身各部位的肢体都尽量处在多向受力的状态之中,从而使身体内部产生对抗矛盾劲,并使这些矛盾之劲浑然统一于一个整体之中。具体来说,十二紧指的是:颌收项紧;肩合背紧;臂旋肘紧;手拧腕紧;掌空指紧;臀敛 裆紧;肛缩尾紧;膝抱胯紧;再传弟子中,唯有顾长庆在学习针灸时,遇到过一个也练过分筋截脉功法的老郎中,因而继承了该功法的部分内容。蹠蹑踝紧;足涵趾紧;气壮腹紧;腰竖意紧。

八卦拳以“三空四坠十二紧”来作为贯穿始终的总体要求,是有其深刻意义的。

1、 螺旋拧绞、增劲长力

“三空四坠十二紧”得以实施的结果,能使习武者全身各部位肢体都处在螺

旋拧绞的状态之中,从而达到伸筋拔骨、增劲长力之目的。何以为证?

首先,武术中所指的劲与力,是两个既相互关联又不完全等同的概念。一般

来说,力是劲的基础,是劲产生的源泉;劲是力发展的产物,是力高度集中的表现。

“三空四坠十二紧”对提高韧带的伸展性与肌肉纤维的坚韧性有着重要的意义。实质是要求习练者在不借助外来器具的情况下,通过“前顶后撑”“左旋右拧”,即螺旋拧绞的方法,来刺激、调动习武者自身蓄备的潜能,从而使韧带及肌肉纤维在纵向(前后相反方向)和轴向(左右相反方向)得到使之拉伸拔长的力量,结果,就使得每一段骨头的两端,也就是每一个关节点上,都同时受到几股走向各异、并持有一定夹角的力量。从而不仅能顺利拉开关节之间的间距,提高骨骼系统的活动功能,而且,能使肌肉的纤维组织不断得以拧柔搓裹、拉伸拔长。久而久之,就能有效地改善整个人体运动的内在素质。所以实际上,这种来自习武者自身的潜能,能通过不同走向作用到每一个关节点的“力量”,正是“三空四坠十二紧”中“紧”的最本质的涵义。这种“力量”在我们八卦门中称之谓“矛盾劲”。

2、 曲弧联接,完整一体

“三空四坠十二紧”的实施结果,还有一个十分明显的特点,使得整个肢体处处呈现出弓形状的曲弧联接,形成了一个蓄满内劲的完整一体。即所谓“弓备而劲蓄”。这种造型从武术意义上来理解,也是非常合理和有益的。

首先,它表现在有利于增强抵御外力击打的能力上。曲弧形结构,是便于劲力传递的最佳结构。曲弧状薄壳型结构在建筑业等方面被大量采用就说明了这个道理。

其二,由于八卦拳处处体现了阴缩阳张、外掤里箍的螺旋矛盾劲,致使全身充满了坚韧的劲力,不少有造诣的八卦拳家,常在对抗性接触中给人以坚如铁石的感觉,正是由于他们长期贯彻“三空四坠十二紧”训练要求的结果。

其三,便于劲力的传递发放。由于浑身联接成一个整体,不仅蓄能充裕,根基稳扎,而且在发放内劲时,也可做到迹象少、露形小,意到劲到,劲健迅疾,往往使人防不胜防,无所措置。

3、 充分体现“阴阳分明、阴阳互寓”的原则,从强调极限性训练着手。

所谓“极限”是指人体能够承受的最大限度。具体来说,就是该掤的要掤足;该撑的要撑足;该旋的旋足;该拧的要拧足。这也是八卦拳训练中须体现“阴阳分明”原则的生动佐证。同时,又要求在“阴阳分明”的基础上体现“阴阳互寓”,即有掤要有箍、左旋须右拧、有开即有合、有放必有收,处处在矛盾之中求得和谐与统一。这就需要我们在习练过程中,时时以同时体现这两个原则来作为衡量“正确与否”的标准,尤其要避免产生诸如“该掤的不掤足、就是掤中有箍”的错误理解。从某种特定的意义上来说,“阴阳分明”和“阴阳互寓”必须同时体现,同时存在,统一于一个整体之中。

“阴阳分明”与“阴阳互寓”的原则,对准确把握“三空四坠十二紧”的要求,正确指导八卦拳的整个训练过程是极有益处的。由于强调了极限,实际上就是强调了习武者自身能够承受的最大运动限度。

总之,“三空四坠十二紧”的要求,是前人在大量实践的基础上得出的宝贵经验;是八卦拳众多原则与要求的高度概括;是一百多年来历代八卦拳名家毕生心血的结晶;更是习练八卦拳必不可少的正确指导。

实践证明,只有严格按照“三空四坠十二紧”的要求进行刻苦的训练,并在长期坚持实践的基础上逐渐掌握其要领,不断加深对“三空四坠十二紧”内在涵义的认识与理解,就必然会有效地提高人的神经指挥系统的反应灵敏度,改善呼吸系统、骨骼系统、肌肉系统、血液循环系统等人体各生理机能的功效,从而达到健壮体魄,习武强身的目的。

(刘德林,1933年生人,年少时即随螳螂拳名家丁儒侠习练螳螂拳。解放初随蔡鸿祥习练华拳。1960年拜王壮飞为师专研八卦掌。该文曾发表在武林杂志88年第7期上,本次整理时个别字词有所调整)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有