加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武林祕笈之「擒拿术」

(2020-05-02 16:14:13)
标签:

武术

分类: 武术

武林祕笈之「擒拿术」


擒拿术精点要訣不可不知

 

擒拿精要
武术的击法有四种,一般称为四击,即踢、打、摔、拿。擒拿是四击中的一种方法。
擒拿,即通过拿法将对方擒住,擒和拿是不能脱离的,但在某种场合下,只用拿法,是拿其一点制其全身,反其关节,伤其筋骨。按照人的生理构造特点,各关节的生长发展带有一定的规律特点,有一定的活动范围,各关节的旋转、伸展也有一定的方向和限度,若超过限度就会扭伤,包括抓拿对方筋肉空隙的拿筋法和捏拿对方穴位的拿穴法。例如颈部,由左或向右最大只能转90度,要转一百几十度是不可能的,但用上拿法硬使头部转一百几十度,颈部关节则必为扭伤,被拿者为了不受伤,随拿法方向进行自我保护性的转体,因转体被惯力摔倒而被擒住。这就是使关节超过生理限度的拿法,深潜着对抗技击涵意,所以采用擒拿方法必须从根本学起和练习。欲拿骨,须知关节活动的限度和影响肌肉发力的关节角度。欲拿筋,须知筋肉的结构。欲拿穴,须知经络走向和穴位位置。历代拳家在练习和运用擒拿法的实践中,逐步积累和传承着认识人体结构的知识。在中国古代油于受礼教束缚,解剖尸体虽早有记载,但甚微,几乎没有以解剖运动器官(骨、关节及肌肉)来认识其功能的。当擒拿法发展至明代,出现了增长擒拿的鹰爪王(姓王)、唐养吾等名手时,各拳家结合已有的人体结构认识不断完善并总结出三十六破、七十二拿等。现今随着运动生物力学、运动生理解剖学的发展,擒拿法地技术理论不断完善和发展。

擒拿术的种类繁多,总的说来有三十六破七十二拿,也有六把总拿三把金丝之说。但细研究起来不只是七十二拿。不管有多少种,在具体动作上都是大同小异。有的方法用劲不同,但总的都不脱离拿法的基本动作。
“擒”与“拿”二字并用互交生效,从训练角度来用必分二节,擒是擒,拿是拿,通过拿法将对方擒住,有时也是直接用拿法将对方擒住。总之擒中包括拿意,拿中包括擒意。有擒为大拿,缠为小拿之说。最后把人擒捕还必须依靠客观工具才能生效。
根据方法不同,拿法可分为大拿和小拿,大拿可伤其筋骨以致性命,小拿虽有伤筋动骨之处,但并不是什么重要所在。大拿包括主要关节及咽喉要穴,小拿包括各种缠腕断指、破抓逮拿之类。
善拿者说:“百巧百能无力不行。”可见拿法是需要力量的。有些先辈们以“一用法、二加力”来取胜。明朝戚继光《纪效新书》中提到山东李半天之腿。千跌张之跌、鹰爪王之拿法、张百敬之打法,皆是硬力过人的功夫,各练其特点、独招。练拿法要多练手指力量及手掌握内之力,也须练习巧力,即巧拿。使用拿法必谈巧、力并行。如光有力量没有巧的方法是不能将对方擒住的。当然,在练巧拿时也必须随之训练力量,使其拿法更有效果,有了力量再结合拿法的巧,方可使之更加行之有效。
巧拿的规律就是掌握方法后,在实用中,借对方的惯力来使用拿法,即引出对方力量进行顺势利拿,必须做到填、化、随、撞几个字,还要有准确、严格、狠劲等基本要领,在快、活上使对方措手不及,等对方发觉已成事实。巧拿包括吊、提、顶、缠等。
在拿法的要诀中,吊、提、顶、缠、填、化、随、撞这些内容可以单用,大多数是结合起来使用,而最重要的,是在拿时如何正确掌握拿的方法力点。

拿法要求快、准、严。狠,姿势要正确,善于变化。拿法的内容很多,不论什么拿法,凡拿就有破,所以都是相对而言的,只要掌握精神实质,可以随机应变,处处是拿。在实战中要因时而宜,要拿、打并用。如:对方将一只手拿住,挣脱不出,就使用击打,对方脱手而破。所谓“巧拿不如拙打,拙打不如速拿”。具体方法有两种,一种是在双方没形成激烈对抗、互相扯拿。相对静止的情况下用拿法:一种是在双方形成激烈击打时,在活动中运用拿法,借对方冲拳及进攻的惯力,使用拿法,即借力、顺势、诱进。在快速攻防中来运用拿法,称之为速拿类。在实践中必须是打跟着拿,拿跟着打,打、拿并行才实用。单纯具备一方面静止的拿法是不全面的。

按主次作用不同分为主拿和助拿。在拿法中有主次之分,主要是为了使各种拿法起到应用的效果。主拿的应用是伤其韧带,助拿是为伤其韧带眼务的。如“破抓肩”,当对方无论是单手或双手抓肩时,一种方法是单提肩,带上臂,下别压腕部,使对方抓不住而脱手,第二种用一手固定对方的抓手,使其不能脱手,再加单提肩,带上臂,别压腕部,使对方造成韧带伤。这个固定到肩之手,虽然是助拿,但也起到很大作用。所以,主拿与助拿是互相依存,不可缺一,在实践中结合使用方能奏效。

还有一种拿法称为地躺拿法。在两人躺到地上,失去击打能力,互相扯拉的情况下,用地躺拿法较适宜。地躺拿法和站立拿法的不同点在于上肢、大小腿和脚部都参与拿法之中,无处不是拿,所以地躺拿法必须胯、手、腿、脚并用。并且由于倒地时的体位不同,因而力点也不一样,用力的角度也不同,同时可借助于衣物使用擒拿法。如日本柔道的固技等,全部是使用了中国的擒拿技术,也是地躺拿法中的精粹。地躺拿法内容非常丰富,日本人只采用简单易行的拿法,只是固技,即固定而已,没有改变唐、宋时期的简易拿法,而我国的地躺绝气拿法至今还在民间流传着,井且有很大的发展。真传的地躺拿法只是腿、脚并用,加两手配合的多种拿法,至今的拿法已发展成为穴道和经络互相配合的方法。所以地躺拿法细研究起来,方法和技术是颇为丰富的。

在拿法中还有打拿穴和点拿穴之分。用左右手点、戳、捣、弹。按。压、扣、扑、划、旋、挤,交替打击敌方穴位、穴道、穴盘等。
点穴秘诀有:凡人周身之血液,日夜运行不停留;按时点穴重伤损,一时不活命要休;子时走在心窝穴,丑时需向涌泉求;对口是寅山根卯,辰封天平已封头;午时却与中脱会,左右命宫分在未,凤尾归申封门酉;悉知要穴在何处,精通穴道往何流;紧急关头点一穴,败转为胜诲治疗;切记要穴莫乱点,万不得已才出手;点穴首行练指法,一指二指各有别;点戳用指创伤重,肘捌膝撞常按行;练二指三十六戳,练五指三十六抓;空练之法气运梢,实际之物绿豆抓;始轻生重日三次人练皮坚劲力长;九宫运气贵在久,功深能推泰山土。此为点穴的指南歌,点穴是指点,打穴为拳击、手卡、掌穿、抓拿等法。这些功法,在练习中须有器材,如草布人、沙袋子、棉花袋子、铁沙袋及穴位图等。

拿法的基本掌法和部位。
1、掌法。上肢拿法的掌与拳术中的掌法是不同的。其手型如爪,大指能开能屈,其余四指并拢,指尖要齐与手背平行。第一、第二节要屈,第三节要与手背平行,即五指内扣下勾,掌心突出,一般用半把拿法,上肢与手法同前部的几个字的意义密切结合才能奏效。
2、部位。腕部:大部分的缠腕即指三把金丝而言,有内缠。外缠、反缠等。肘部:吊、挫、顶、填等,都可使用肘部,总的作用属于架肘之类。肩关节:主要带动肘与腕部吊、提、顶、缠、填、化、随、撞等。躯干部:当拿法人扣时,必须使用身体的角度来掌握拿法的效果。躯干的角度掌握不好,效果就会落空。总之,手似勾,肘似架,身子拿,必须同前面所提到的八字诀密切结合使用,方能得到较好的效果。
3、步法。拿法用的步法,以高姿势较多,但必要时也可用低姿势。分为高侧身(左、右)、半蹲马步、全蹲马步、弓步、仆步、进步、退步、叉步、迂环步等,主要是结合各种解法的需要灵活运用。
4、被拿部位。头部:包括颈椎、咽喉。耳、发。下肢:髓、膝、踝、趾关节、中路、裆部。同时,包括全身各部穴位。有点、打。拿穴法。身体上的主要穴位皆可以拿,但对于身强体壮的人来说,用打穴效果好。
擒拿中还要注意力度控制,力度控制主要是利用自身关节旋转来破解对方的直力,也就是说用圆力化直力。此外,身型也在实践中起着重要作用,要根据对方的身型体态来使用擒拿方法。
因此,在实践训练和教学中,要抓好两个方法:一是擒拿术套路训练部分(单人练习基本动作),二是两人实战中对练部分(两人在实际情况下的应用),本着学为用的原则不断完善,使擒拿术合理、科学地运用于实践中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有