加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,120
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈修持《六妙法门》中两种数息方法的争论关朝

(2020-02-09 18:32:22)
标签:

教育

分类: 我的博文

谈谈修持《六妙法门》中两种数息方法的争论  关朝


南怀瑾先生在推动和普及用《六妙法门》修持呼吸法门一事上发挥了很大作用。南老在文章和讲座中提出在数、随、止、观、还、净六个法门练习中,数息最好采用数出息的方法。对此,一些习练者提出了疑问,在一些高僧的其他讲座中也提出了反对意见。对此,我结合自己多年习练和实证的体会,谈谈对此问题的看法,抛砖引玉,也希望同道谈谈自己的看法。

南怀瑾先生在文章和讲座中实际并没有细致介绍《六妙法门》的具体练法,着重点放在结合广大习练者看不懂佛经和没有那么深厚的佛学知识背景下,深入浅出的结合相关佛经介绍了《六妙法门》的基本思想、原则和方向,特别是指出一是不要把重点放在数、随两个环节,而要放在后面的止、观等环节上。二是提出后三个环节采用小乘佛法练法去练,而不是像现在多数习练者那样采用大乘佛法的练法。这是非常大胆的做法,在佛学界引起争论是正常的。没有细致介绍具体练法,一是时间、文章篇幅不允许,二是佛家有个不成文的约定,即“祖师禅”,它主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,心心相印,见性成佛因此我们没有机缘拜到明师的普通人,一是要遵照南师的嘱托,细扣南师介绍的相关佛经,二是仔细体会南师讲座如《南禅七日》和众多文章中隐含透露的一些练法,三是自己循序渐进的去实证,从而形成自己的认识和体系。《六妙法门》属不定止观,也就是它可以和不同的具体练法结合,都可以产生不错的效果。例如《六妙法门》习练到较高层次可以具有《十六特胜》之四知息遍身”的能力,也就是具有身体每一个细胞都在呼吸的能力,也叫“内呼吸”。如何练成这样的能力?我们知道《六妙法门》通过“止”入定的原理是利用“心息相依”,即使用我们的“心”,通过内视、内听罩(照)在我们出入息形成的“气团”(能量团,道家叫做“玄关”)上,不使出入息的念起,通过止念达到止息,从而入定。我个人认为,以止入定进而进入“观”的阶段修持,有两个基本方向都可以最终做到。一是用道家的话讲叫“先性后命”,就是从普通人的“口鼻呼吸”入手,此时出息和入息之间的“息”(也叫闭息)停留的位置在鼻下人中前这一区域。通过数息、随息的练习,你的“心”会在此区域和“息”相依(道家叫做“神气相抱、神气相映”),通过止的练习就可以逐渐入定。入定以后,通过“观”,自上而下的逐渐做到“知息遍身”,一步步达到“十六特胜”的境界。南师报告和文章中隐含的练法我个人认为就是这种练法。这种练法道家也有,元李道纯和他的门人程安道《中和集·巻三》》关于玄关的问答:问诸丹经云:用之之妙,要在玄关,不知玄关正在何处?曰:玄关者,至玄至妙之机关也,宁有定位?着在身上即不是,离了此身向外寻求亦不是。泥于身则着于形,泥于外则着于物。夫玄关者,只于四大五行不著处是也。这里所说的玄关位置,就是这个鼻下人中前的区域。

 

谈谈修持《六妙法门》中两种数息方法的争论关朝


另一种练法是把道家的胎息法和《六妙法门》结合起来练习。首先先想象入息时全身的汗毛孔全张开,外气通过汗毛孔进入体内,出息时体内废气从全身毛孔向外排出。在入息进入体内后,真气逐渐聚拢,会在一个位置停住不吸不呼,即南老所说的“息”,也叫“闭息”。在这个过程中我们采用《六妙法门》的数息、随息方法练习,这种呼吸方法叫做体呼吸,也就是在体表进行的“细胞呼吸”,其原理初二生物课讲两栖动物时讲过。但是体呼吸也有局限性,一是体呼吸一般只能从体表进入体表浅层的细胞,很难深入五脏六腑,所以达不到“内呼吸”层次。二是体呼吸这一阶段只是辅助呼吸,其聚集中心与主呼吸的方式密切相关,达不到全身各处细胞都同步呼吸,例如主呼吸如果是胸式呼吸,则体呼吸主要集中在上半身。如果主呼吸是逆腹式呼吸,则体呼吸就集中在下腹部。一般人没经过专门练习体呼吸到不了腿部、脚底、头部。那么如何把局限于体表和局部的“细胞呼吸”深入到身体内部和全身呢?可以使用《六妙法门》练法打通身体各部位的特殊穴位,给身体开通大门、窗户,用特殊穴位带动体呼吸由外向内、由局部向全身发展。我以打通人体神阙穴(肚脐)和命门穴为例说明这种练法。开始练习可以从逆腹式呼吸入手,入息时意想真气从大自然通过神阙进入体内,进入体内后停留在某一位置(如神阙和命门连线的中点)不进不出,这个阶段叫闭息,也就是“息”。然后当感觉有些憋气时从原路出神阙出息。在入息---闭息---出息这个过程中,我们一方面依《六妙法门》要求数息,一方面通过内视“心”像探照灯一样从上向下随着息移动,即随息。开始仅是在精神层面进行,随着功夫加深不仅在精神层面进行,在生理层面也会逐渐感觉有“风”(气)从神阙进出身体。同时在闭息停留的位置逐渐有气的聚集感。用同样的方法从命门也练习安那般那即出入息功夫,逐渐在精神层面和生理层面也会有风的进出。当神阙和命门都打通以后,用意念统一协调神阙和命门的入息、闭息和出息,同时用这两个穴位带动全身的毛孔也同步出入息,而心会随着出入息收缩和膨胀,并在闭息时停留在神阙和命门的连线中点,且停留时间会越来越长。这个中点叫做玉环。它不是一个具体穴位,而是一个空窍。随着功夫渐深,聚集感会越来越强。这时我们就可以依照《六妙法门》止的练法,心专注的灌注在这个能量团上,不让入息和出息的念头升起,逐渐进入“定”的境界。进入定的境界后,我们就可以依照《六妙法门》的后续步骤修持。当然这只是水平方向的穴位打开,还有竖直方向的穴位开通,如踵息、会阴-阴跷等,练习要比水平的穴位复杂,竖直方向的穴位打通后,能量团的聚集位置会发生一定的变化。这个能量团的位置就是心息相依的位置,也就是通过止的心法入定的位置。也就是道家含而不说的“玄关”。密宗的“明点”也是类似的能量团,只是练法不同。

那么我们来比较一下前述通过鼻下区和这个玉环进行“心息相依”练法的异同点。它们都是通过“心息相依”的方法达到入定,但止息的与出入息的顺序有区别。第一种练法是出息后在鼻下区停顿(止息)再入息,而第二种练法是在入息和出息之间止息。也可以这样说,两种练法都是在止息前数息,只不过由于止息的顺序不同,第一个是在出息后数息,第二个是在入息后数息。实际数息的目的是以一念代万念,排除杂念。两种数法都可以达到目的,都可以达到入定的目的。我在数息时既不是入息时数息,也不是出息时数息,而是没一秒钟计数一次,入息、止息、出息分别计数,这样不仅可以通过数息排出杂念,使心专注于“息”而心息相依,而且能够知道自己出入息长短,一石二鸟。同样可以达到入定的目的。而我们要把功夫下在如何入定和如何观上。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有