加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载宫派八卦掌之技击用法穿掌

(2019-11-09 19:01:21)
标签:

武术

分类: 八卦掌

宫派八卦掌之技击用法穿掌

文章来自网络

       宫派八母势为单换掌、双换掌、返身掌、回身掌、燕子穿林、燕子戏水、青龙摆尾、狮子滚绣球八个换势动作,前四势为四个阳掌,后四势为四个阴掌,第八势狮子滚绣球为阴中出阳,为阳掌,可见宫派八母势由阳掌开始(单换掌),由阳掌结束(狮子滚绣球)。 


  八卦掌的掌形身法,无论外在的掌势变换、走转轨迹,还是内在的劲力转换、气血运行,普遍遵循“s”曲线,到具体招式则要复杂,比如,燕子穿林走的是“s”曲线的异化“之”字步,三步一折,而八卦判官笔的后节,劲力纯柔,身法犹如蝴蝶穿花,走的是蝴蝶步。 


  乾卦八卦掌(尹派八卦掌)单换掌的用法既是穿掌,穿掌最能体现八卦掌的技击特点,穿掌的锻炼有三种:直穿掌、双穿掌、三穿掌。直穿掌即是单穿,其中活步直穿掌,前一掌与后一掌,无论左右或上下,空间轨迹形成八卦掌的“八”字。单穿掌发力要像满弓发出的箭,方向呈由下斜向上的倾斜角度,目标直接找对方的双眼,直穿掌一般找外侧。“抽身换影”与“偷梁换柱”是尹派八卦掌的招牌动作,尹福、宫宝田都擅长这两招,其实,“抽身换影”与“偷梁换柱”都是由身法、步法错综变换,扭曲、变化了直穿掌的角度、方向,“三五以变,错综其数”,若还原还是直穿掌的特点,所以直穿掌是最基础的,这即是张老师讲的“最简单的往往是最直接的,最直接的往往是最简单的。” 


  双穿掌又分三种练习,第一种,先后穿掌,要上下平行,穿掌时要全身放松,五脏病气经劳宫由五指排出,收回时,由劳宫与涌泉吸收天地元气,通过这种双穿掌一松一紧的运动,强化了体内的气机开合,排出病气浊气,调补了五脏元气。 
  第二种练法,后掌自前掌肘下穿出。 
  第三种用法,后掌自前掌手腕下穿出,称为“破腕掌”或“解腕掌”。 
  第一种是基础练法,也是养生的练法,后两种练法是用来技击的。由于第二种、第三种穿掌时有交叉,一般找中侧。

 
  三穿掌:先后三掌穿出,空间轨迹是侧立的三角形,三个传击点形成三棱箭头形状。“好汉怕三穿”,三穿掌用法最多,也最活,体现了尹派特点。恩师张极甫在擂台赛上(民国时期),先后遭遇两名沧州著名拳师,一个是通背门的,一个是形意门的,张老师用的就是“三穿掌”,穿到对方脖颈,对方仰面跌倒,人已经背过气去。 
  以前人们有误会,认为张老师太保守,其实纵向看,张老师在他那个年代,他的理念在当时武术界是先进的,他的两位师侄来拜望,张老师得知他俩没有得到点穴的传授,张老师便让我代师传艺,教了这两位师兄点穴,我作为当事人,深感张老师不保守。你练到了,张老师才讲,没练到一般不讲。我炼走掌时,掌、胳膊、身子被一层气团、光团所笼罩,张老师在旁边看到之后,这才传授我内修之法,因为八卦掌是性命双修,通过八卦掌对命体的锻炼,练出先天罡气,这时要及时转换,通过内修,变成柔的,这是关键的节点,也正体现了老师的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有