加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载八卦掌中的穿掌剑如虹

(2019-11-09 18:56:27)
标签:

武术

分类: 八卦掌

八卦掌中的穿掌  剑如虹

2019-02-23  

 

穿掌是八卦掌中的重要手法。进可攻、退可守。可攻可守。老话说“天下好汉怕三穿”,指的就是穿掌。


八卦掌几乎所有技击手法中都离不开穿掌。穿掌是各个动作之间点的连接换势,它是一种集进攻防守于一体的最佳手法。


八卦掌穿掌是经单换掌演化而来,双手配合,一上一下,一前一后,进可攻、退可守、可组合、可单用,变化无穷。如蝴蝶穿花、白蛇吐信,快速灵巧,令对手眼花了乱、防不胜防。


了解、知晓八卦掌的穿掌是从单换掌演化而来的,在单练中就要体会穿掌的要领,如:开步与肩同宽并行站立,进行腑掌或仰掌的穿掌练习。穿掌要用腰胯转动、推动力的传导至掌指。要注意沉肩坠肘、松腰、松胯、松臂、挺指,并在穿掌过程中旋转滚动手臂,前臂有一定的倾斜角度(便于防守后的搭手沾粘)、掌指挺直,这样在与对手搭手接触中,就有防守作用,同时又具备进攻威胁对手。 


开步并行穿掌熟练后。就要前三后七的站法进行单独操练,前后站法接近实战的预备式,在穿掌时要进一步体会脚下的劲,把前踩后蹬经腰胯旋转将力完整地传导于手指。


开步并行与开步前后站立法的单人操练熟练后,就要进行双人对穿练习。双人对穿练习首先要注意安全。对穿练习先定步不动,控制好距离,然后双方互穿,先开步并行对穿,穿时要从本人的肘下、前臂外穿出,(如前人听说:穿时指掌贴肘行,后肩改作前肩成)用手的腕部去搭对方的手腕,也可一人冲拳另一人穿掌(搭)的练习。开步并行穿掌熟练后,即可进行开步前后站立的穿掌,方法与前相同。


当双人定步穿掌熟练后,你就要进行动步的双人穿掌,动步的穿掌动态感比定步穿掌强。因此对安全,也就要求高。首先要练好直线穿掌,当一人前进穿掌,另一人撤步后退穿掌;穿掌者不管是前进、后退者。穿掌都要遵循从肘下经前臂外侧穿出。一步一穿,控制距离。待熟练后也可从肘下经前臂上穿出,这是灵活运用的方法。

双人对练直线一步一穿掌熟练后,可进行双人直线三穿掌的对练,三穿掌进攻者有多层含义,用法已接近实战的要求。是一穿二桃三穿(或推),也可演化多种组合。如一穿、二挂、三撞;一劈、二挂、三踢……而防守者退步一穿掌、二挂掌、三穿挑;双方不停地进攻、防守,你来我望,强化攻防作用,待熟练后就可进入下一步操练。


穿掌的下步操练是三角步对穿。三角步对穿是在前面练习熟练基础上进一步深化的训练,双方用三角步变换位置,攻者前进、退者闪身,退者变换成攻者,攻者变化成闪身。通过穿掌、移步闪身,来提高身体的敏捷。三角步的变化也包含着八卦掌中的摆扣步。因此,练好三角步的穿掌,可为八卦掌转圈穿掌辅平了道路,也为其它击打动作的演化作延续。练穿掌每天应穿五百至一千下,以熟练。穿掌应对现代搏击中的直拳时,在运用上要稍有变化。具体练习:以侧身为例,对方左直拳快速冲击我面,我则以左手腕以自身的中线上抬,注意上抬。此时我因身理的功能,抬臂时腕至肘形成一个斜面,用这个斜面去迎接对方直线,接近于横触直,用腕沾搭对方的拳腕。使为方的拳面偏离我的中线。失去威胁。此时手臂旋转,掌指伸向对方中线,以达威胁之意。这是定步侧身单臂穿掌对练。待高度熟练后,则可进行双人单臂的移动冲拳穿掌练习。


移动穿掌就是摆扣步穿掌。为了达到防身自卫之效,要边摆边穿,边扣边穿,边走边穿。八卦掌转圈移动能打人的,但不是绕圈地转,而是对方打来移动穿掌与之一沾,手臂拧旋,步走摆扣,身体螺旋,变换角度为出腿出拳创造有利条件,这就是转圈穿掌避正打斜。


人言好汉怕三穿,可是仅仅三次穿掌就能克敌致胜吗?我是不信的。八卦掌是一门以易理为拳理的拳术,我今从易经的角度说说我自己的理解。


       易经的道理是阴阳之道,二者既截然相反,又相辅相成,阴阳交融转换以演化万物。道德经中说:道生一,一生二,二生三,三生万物。道对应我的武道理解是无极大道,混元大道,一是太极,二是阴阳,三是阴阳交汇,三生万物,即阴阳交融演化万物。那对应的,三穿掌就不该是只有三下。三应该是易经的语言,是阴阳掌势穿行变化,那么三穿掌就应该是以阴阳变化之理,以穿掌等为形达到技击目的的称法;即,三穿掌是八卦掌以单换掌阴阳转换之理,演化万法之意。故而,用现代的语言来说,三穿掌在用时应该叫多穿掌,以求攻势连绵不绝,最后达到目的。


总结:三穿掌,练习的是连续进攻的意识和基本手段,用时以连续进攻或一穿、二穿乃至五穿、多穿等达到击敌效果的掌法,而不是仅仅只有三下,毕竟三生万物。


“三”这个概念,请不要僵化,是指连续多次灵活穿动,路线、手法顺势而动,也无必定路线,武术的要领是攻敌不备,从来就没有必中之招,要根据实际情况一穿、二穿、多穿。固定形态得到的只有僵化,还谈什么义理。


而以“三穿”命名,有一个很直接的理由是--走外门。第一穿搭手,第二穿破前手遇阻第二手外门,第三手走敌外门穿出击中对手。其意义在于偏身近敌,双手制敌单手,这才是三穿发挥功效的关键。

 

然而在实战中你动对手也动,不能保证必然击中对手,因此需要做一些补充进击。但是并非意味着“三穿”就是麻木的连续穿击对手,与其说是招式,更重要的“三穿”里面的隐含技击理念。即一穿(接),二穿(穿),三穿(击)搭配偏门抢攻。明白了核心的要点,即使手无穿掌,换成别的动作一样可以发挥出三穿掌的威力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有