加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,648
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《武当剑谱》摘录   关朝整理

(2018-01-08 21:56:49)
标签:

武术

分类: 我的博文

 《武当剑谱》摘录   关朝整理

昔日祖师教剑,先练内勇,次练外功,最后教以手法、步法。

内功篇:

按玉环一窍,前通任脉,后通督脉,中通冲脉,横通带脉。上通乎阴维阳维,下通乎阴跷、阳跷,中上通乎心部,中下通乎关元,中前通乎神关,中后通乎命门。散为百脉支流,合为玄关一窍。古人有歌曰:其软如绵,其连如环,方圆径寸,虚空而悬。老子指为元牝,正在乾之下,坤之上,震之西,兌之东,坎离交媾之乡,在人身天地之正中,八脉之极钮也。故曰:揉转玉环,阴霾解散;回光返照,灵明自现。此皆练气化神之现象也。凡练此二者,每夜半采气归来,即仰卧床上,以手顺揉此玉环,手势灵活,旋转自若,勿使手重、手轻,不均为要。揉时以二目反观玉环,使神光遂手旋转不定,如能正揉之间,不觉睡去方为合法。久而神气积满于中,自能开关透窍也。

凝神毅勇解三丰祖师大意谓,剑术真谛,其初基有二:一曰养精,一曰凝神。能凝神则毅勇,能养精则蓄锐,能蓄锐则毅勇,能养精,则凝神,此为一串事。乃一入手,一收场;一过度,一归宿也。故前段揉转玉环乃鹤息归脐。积气开关之法,此段乃鹿运尾闾,炼神还虚之法。……凡揉玉环日久,但觉下部阳气蠢动,即兼揉转尾闾,渐加搓背、揉项等各法。须要不分昼夜提防生殖器勃然举动,倘有举动即向北而立,收神脑窍,返听逆视,少时紧撮谷道,以二目神光,引行任督二脉,上下旋转,循环不息。行龟息360之数,久而玉洞双开,有吸无呼,自然一气贯通,万神朝元。

空中舞术


   每夜半服气毕,第1用中心翀舞(见图3-1),以二目甚广照注玉环一窍。少定,即缩身敛气,寥寥上举数次。第2用翘首翻舞(见图3-2),以二目神光照注头颅中心,少定,抬头高视,寥寥上举数次。第3用足蹴术(见图3-3),以二目神光照注两足心,少定,即由足心上举,举踵数次。第4用肩翥术(见图3-5),以二目神光照注两肩。少定,即抬肩,舞之数次。第5用肘翥术(见图3-5),以二目神光照注两肘。少定,即起肘,翩翩舞之数次。

《武当剑谱》摘录 <wbr> <wbr> <wbr>关朝整理


 6用膝跔之术(见图3-6),先弯腰双手按膝,以二目神光照注手心,少定,直腰举手过顶,跹跃之数次。第7用手舞之术(见图3-7),以二目神光照注手心。少定,举手过顶,飘飘上舞数次。第8用足蹈之术(见图3-8),以二目神光照注两足尖。少定,以足尖点地蹑蹑蹈之数次。

《武当剑谱》摘录 <wbr> <wbr> <wbr>关朝整理

技击篇:

殊不知,剑法纯乎枪法,左手护持,右手如使强庄。出剑入剑,皆是竖劲,力贯中锋也。极端言之,诸般军械,一见敌人,皆走正面及左右三路,惟是剑法专能包抄,使敌人不能善其后也。不论何种兵器,

两下冲锋,莫不接之截之,迎之架之,互相争胜,惟是剑法,绝然不同,交绥时,不接不截,不迎不架,凭空一击,无不命中,名曰:不沾青入红门也。(按:凡有刃之兵器皆曰青子,不沾青,是躲避敌器,入红门,是敌人流血也。)总之,练此剑术,非寻常击剑可比,因作歌曰:吾人学剑,习练功纯,自能入妙,神乎其神,翻天兮惊飞鸟,滚地兮不沾尘。一击之间,恍若轻风不见剑,万变之中,但见剑光不见人。此是九转还原之功夫,即古称为,妙手空空即是术也。

力发于丹练法:

手法图说:

《武当剑谱》摘录 <wbr> <wbr> <wbr>关朝整理

出手法  用五个字,先由肩用力1次,由肘用力2,再次由腕用力3,再次由掌用力4,再次由手稍用力5.

入手法  亦用5个字,先由手稍用力1次,由掌用力2,再次由腕用力3,再次由肘用力4,再次由肩勇力。出手推转,入手挽回,10个字联络一气,是为合法(见图3-9)。

前腿法  前腿用5个字,先由小腹用力1次,由胯用力2,再次由膝用力3,再次由脚跟用力4,次由脚指用力5.后腿法亦用5个字,先由背后用力1次,由胯用力2,再次由腿曲用力3,再次由脚跟用力4,再次脚指用力5.前后共10个字,往返起落,方为合法。(见图3-10)。

 

张三丰剑诀8法歌:

“电洁昆吾晃太阳,一升一降把身藏。

斜行旁进旋风步,滚手连环上下防。

左进青龙双探爪,右行白虎独逞狂。

九转还原抄后路,梨花舞袖在身旁。

凤凰展翅分左右,鸳鸯环步不慌张。

翻身剑过飞白雪,野马回头去还乡。

此歌乃剑势8法大义。其中击、刺、格、洗4法在人自悟自用。总之只须顺势借力,蹈虚乘隙,凭空一击为妙。并将剑法步绘图说明于后。

九转还原剑花走线图说

犄角走线图:

         犄角是三尖,三尖即两剑。

         两剑变九转,九转天花现。

 《武当剑谱》摘录 <wbr> <wbr> <wbr>关朝整理


 

 

循环步法图:

         一圈是八卦,八卦即八步。

八步并一步,专抄人后路。


《武当剑谱》摘录 <wbr> <wbr> <wbr>关朝整理

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有