加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,227
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派八卦掌的四方步操练法   作者:石崇英

(2014-09-21 21:12:45)
分类: 八卦掌

马派八卦掌的四方步操练法   作者:石崇英

 

  八卦掌的单换掌和双换掌被称做八卦掌的母掌。其原因,八卦掌的单换掌走的是八卦掌的三角步,双换掌走的是八卦掌的四方步。如果你能了解八卦掌的单换掌和双换掌的机秘,你就知道使人眼花缭乱的八卦掌的掌花的技击含意。同时,也能知道八卦掌的八方步、九宫步的操练法和串九宫的步法依据。现在看到有人在练八卦掌串九宫时,像唱戏的在练沿场一样,绕着九根杆子走。如果是那样,那么八卦掌的串九宫还有什么意义呢?因为,如果是那样,则人人都可以串九宫了。那么八卦掌的串九宫还有什么传统文化和艺术可言呢?练八卦掌的串九宫必须有八卦掌的**归一的知己功夫和走八卦掌知彼功夫的母步,即三角步和四方步。因为,八卦掌的串九宫有着严格技击意义和艺术,这样它才有存在、保存、传播的价值。

  本人在上期介绍了八卦掌三角步的操练法,本期主要介绍八卦掌四方步的操练法。八卦掌的四方步实际上是八卦掌的两个三角步所组成,两个三角套在一起就成了四方步。所以被称做四方步。

  一、八卦掌四方步的具体操练法:

  接上期在三角形ABC中操练的三角步法。如果把ABC三角形变成直角三角形,斜边是AC线,再以AC线为四方形的对角线做一四方形ABCD。当练功者练习三角步法时,右脚由C点上至A点时,右脚向内扣步使人体以右腿为轴左转身180度,同时提起左脚,经右脚内侧向左落在D点上,然后,人体重心移至左腿,再提起右脚经左脚内侧落在C点上,成右虚步。两手臂的动作和上期所述三角步中手运动路线一样,顺手顺步。上述即是以右脚先动走了一个四方步,也可以说是以右脚先动,扣步回头共走了两个三角步。以左脚先动的四方步的做法是:当上述右脚落在C点后,然后,提起右脚经左脚内侧向右落在A点上,接着重心移至右腿,提起左脚经右脚内侧向前落在B点上,上动不停左脚内扣、人体以左脚为轴向右转身180度,同时提起右脚经左脚内侧向右落在C点上,不停顿重心移至右腿,再提起左脚经右脚内侧向前落在D点上成左虚步,即是以左脚先动又走了一个四方步。其手臂的动作和前述三角步的动作一样,顺手顺步,手随步动。

  上述四方步的练习方法:一则是为了叙述方便,二则是便于初学者理解和掌握。当上述方法掌握熟练以后,就可以在一个适当的圆圈内走不规则的四方步,即在圆圈内走四边形的步法,这样你就可以看出八卦掌花的步法规律了,其中都是走的三角步和扣步回身三角步所组成。

  二、四方步的技击意义:

  从上述可以看出四方步是由三角步所组成,三角步只能从正面和侧面用手法和腿法防

  守和进攻对方,而四方步的扣步回身则可以以背向用手法和腿法攻击对方。传统的八卦掌练习三角步和四方步都是绕着一棵树或一根立竿进行左右练习。将树和杆子当成对手,这样你可以研究和理解八卦掌的三角步和四方步是如何根据避实击虚的原则去截击对方了,同时进一步还能理解武术中的佯走诈败至胜归的回马枪、回马刀、剑之术了。所以中国武术传统的保守观念中“传上不传下”是有道理的,因为下即指的步法。知道了步法才可真正掌握技击方法的技巧。

  中国武术各家各派都有各自的练功与技击的独到之处,如果你能有八卦掌**归一的知己功夫,又能掌握八卦掌三角步和四方步的真实操练方法,那么,你就算掌握了八卦掌的核心功夫,在操练八卦掌的技击步法时,守住八卦掌的鸡步、龙腰、虎豹头、猴形象等法则,三角步、四方步随意想而变换进行,那将时其乐无穷,欲罢不能的神秘境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有