加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,080
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八卦掌练习中的阴阳、虚实、松紧变化(二) 关朝

(2014-07-30 21:04:01)
标签:

武术

分类: 我的博文

八卦掌练习中的阴阳、虚实、松紧变化(二) 关朝

              ———八卦掌的整体阴阳、虚实和松紧变化

 

要搞清八卦掌的阴阳、虚实、松紧变化,首先要搞清八卦掌不同于其他拳种的特殊点:

1、八卦掌在练习时是以走转为主,技击时也突出以走为本的特点。因此八卦掌双脚的阴阳、虚实是不断变化的。

2、走转时除换式外主要是定住一个式子不变,即以行桩的方式练习而不是不停地变换拳架。这有助于在八卦掌练习中“动中求静”,练出内功。但在走转中如果不能放松下来,对身体所造成的伤害也要大于其他拳种,因此它和站桩一样是一把双刃剑。

3、八卦掌练习时强调身体的撑裹拧钻,即身体的筋腱是螺旋状的由脚跟向上拉伸,会产生一种不同于其他拳种的“逆劲”,如果能做到“逆中求顺”,筋紧肉松,“骨升肉降”,他出内劲的效果要好于其他拳种,反之则易使心火、浊气上升而出偏。

 

以上特殊点决定八卦掌在整体练习中要贯彻以下原则以保持上虚下实,升清降浊。

 

1、八卦掌练习中要求“顺项提顶,溜臀收肛。松肩坠肘,实腹畅胸。” 顺项提顶”是“虚领顶劲”的具体做法,但要注意“虚”字,即头要虚,那种说走转中头上顶块砖、顶碗水的练法是完全错误的。畅胸也叫空胸,要空胸关键是实腹,即练习丹田功,丹田充盈了胸自然会空。而溜臀收肛与“虎坐”配合就是把丹田气聚于小腹,与“抱元守一”结合就是练习丹田气的基本方法。这也是先天为本的主要内涵。八卦掌练习要始终抓住这个根本。当然走转中如何练习丹田功还有很多具体练法。

 

2、由于八卦掌动桩和母掌单换掌的撑裹拧钻特点而容易出现努气努胸的弊病,因此八卦掌练习初中级阶段要把松沉放在首位,而八卦掌的平起平落趟泥步就是练出松沉劲的主要手段。平起平落使下肢的六个经筋下拉,以平衡上半身撑裹拧钻的“逆劲”,通过趟泥步和平落的练习逐渐生出网友总结的蹬、磨、踢、探、踩五劲,从而练出下沉的灌达脚尖的内劲。通过趟泥步在初期阶段有意的与地面似接触不接触的“趟”从而加强向下的意念,从而形成身体整体下实上虚的目的。这也为后边形成“力从根发”打下基础。

 

3、八卦掌技击时肯定要通过末梢“手”去打人,因此要在走转中向上肢灌气灌劲,最终要达到劲灌指尖。但通过撑裹拧钻灌气灌劲时要掌握分步渐进的原则。首先要练出充足的丹田气并达到气贴背作为首要条件(实际就是能基本打通小周天),其次要向脚先灌气灌劲而劲达脚尖后再向手灌气灌劲,这实际是在大周天阶段先下后上进行。再有撑裹拧钻拧转角度要渐进而行,每一次增加拧转程度都会身上变紧,此时就要在此基础逐渐把身体练松,以达到新的阴阳平衡。

 

4、八卦掌练习要从慢练入手,慢练快用。首先要重视行步练习和下沉桩练习,不要一上来就练单换掌。行步练习和下沉桩实际就是走转的无极桩和下沉桩,是最好的健身方式,既有站桩的功效,又有走转的长处,是非常好的一种基本功练习,是出功夫的很好的手段。但可惜很多年轻人特别是自学者不重视,在身体还没松下来一开始就上单换掌,实际是事倍功半。慢练身体易于放松,呼吸容易轻进缓出,容易进入“动中求静”抱元守一的意境,容易练出内功。其次八卦掌通过慢练首先是松沉劲上身,在此基础上通过单换掌的渐进增加拧旋角度不断追求紧中求松以达到身体筋腱骨骼拉伸而皮肉和精神放松的新的平衡,为日后练出松紧发力打下基础。

 

5、八卦掌通过上中下三盘也叫天、人、地三盘分阶段练习(这里的上、中、下三盘指的是意念集中在下肢的脚或身躯的腰胯或头部领转全身的练法,非指拳架的高、中、低),在某一阶段重点练习下盘的步法及松沉、中盘的身法和丹田、上盘的虚灵和神采,从而各个击破培养全面地能力,最后通过旋转轴和周身一气达到三盘合一形成全身灵活多变的整劲。这里下盘和中盘的练习可以交替进行,在此期间能做到立身中正、虚灵顶劲即可。待下盘的松沉和灵活的步法,中盘的丹田气和灵活的身法基本具备再集中精力练习以头为旗的上盘功夫,此阶段必然头部的意念要加重,以后脑的玉枕与前手形成一对争力,以后脑领转全身,此时虽然头部意念加重,但始终要保持下实上虚,不要头重脚轻。即三个阶段和后边的三盘合一始终要保持下实上虚。上盘功夫的具体体现就是“龙形猴相”,这里的猴相不是像猴子一样蹦蹦跳跳,而是具有猴子一样灵活的神采,眼是心中之苗,反映出你的指挥中心(上丹田)潜能的释放、机敏的反应和旺盛的精力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有