加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,249
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【历史疑案】八卦掌究竟是不是董海川所创?抑或另有高人方青胜

(2013-10-16 22:07:55)
标签:

体育

武术

分类: 八卦掌

武术中的奇葩──武当剑及八卦掌,属于武当门武术,是没有异议的;但对于其源 流的追溯,却一直是武术界中极为关心而又众说纷纭的重大问题。在三、四十年代的有关著作中,曾说剑仙李景林之武当剑,是受学于陈世钧,而陈世钧是何许人?他受学于谁?则不清楚。曾说八卦掌名师董海川其师是江南雪花山或谢花山一道人,那么雪花山、谢花山究竟在哪里?道人是谁?则不清楚。以前武术家说董海川的八卦掌肯定有其师传,近年来却有人提出董海川是八卦掌的创始人,更有离奇者,说董海川根据推磨的原理创造了八卦掌,如此等等,不一而足。

    
笔者的老师杨奎山,黄万祥的老师万良,是李景林与孙禄堂老先生之徒,他们根据自己师父亲口所说关于八卦掌之源流,告诉我们的有关重要情节简述如下:董海川小名董林,进深山遇到老道碧灯侠,学八卦掌数年后,随师到师叔碧尘侠处,由师叔传教其兵器。艺成下山时,二位师父除认真告诫外,不特别叮嘱董,所学八卦掌是刀形八卦掌,另有一位师伯碧月侠云游外地,所教为剑形八卦掌。以后只要见到剑形八卦掌就是师伯的门下。董海川在下山后的数十年中,一直未见到过剑形八卦掌,直到晚年八十岁左右时,十八岁的宋唯一前来拜访,一出手亮相是剑形八卦掌,董海川在惊喜之下,与师伯门下之师弟初次相见。这就是在北方武术界老前辈中所传颂的八十董老公与十八宋唯一巧相逢的故事。后来宋唯一的绰号叫踏雪无痕,这宋唯一就是李景林的老师。 ……那么,究竟有没有碧氏三侠其人?这是一个悬案。解开这一悬案,无疑是十分必 要的,非常有益的。八四年四月,我和黄万祥同志从武当山返回途中,特地一起上九华山进行探寻。
     
据查:九华山曾名陵阳山,云冠山,灵农山。痤落在皖南青阳县境内,因诗人李白有妙有分二气,灵山开九华的诗句而得名九华山。九华山,是我国佛教四大名山之一。俗言释道不相往来,佛教圣地是否能让道士存在?我们带着不安的心情,分别拜访了印光法师、悟超法师(七十一岁)、慧霖法师(八十一岁)和一位不愿说出自己姓名的师太及老石匠吴富金,他(她)们异口同声地说了同一个情况,就是九华山地区僧道同时存在。九华山有碧月侠、碧灯侠、碧尘侠三位师兄弟道长,他们先后在太逐洞中修练习武,得道后,云游天下,又先后回到九华山羽化,他们的贴金肉身一直藏在燕子洞中。九华山原有八个贴金肉身,五个是僧人,三个是道人,文革初期被烧毁七个,仅抢护留下一个应身菩萨的现藏于百岁宫;三位道长及化德法师肉身,是同时火化的。 对于这一重大情况的发现,使我们惊喜万分。它完全证实了我们老师所说有关源流的真实性及准确性,寻访确有碧氏三侠其人,他们的出师及归终之洞是在九华山。同时,这一发现也说明了:
(一)碧月侠的徒弟宋唯一是李景林的老师,而不是查无其人的陈世钧;
(二)董海川的师父是碧灯侠及碧尘侠,根本不存在什么董海川创造了八卦
遗憾的是:经过特殊处理后可以长期保存的稀世文物──碧氏三侠的贴金肉身,
被一场浩劫焚毁了;从另一方面讲,由于偏见,人们一直不敢设想在佛教圣地的九华山,去寻找这武当门系三位武术宗师的踪迹及金身,以致长期让其隐没直到毁灭。

    
实地考察碧氏三侠师祖之二座洞府是必要的。由于时间关系,我选择了去他们归终的洞府──燕子洞。离开九华街,步行约一个小时,在老石匠吴富金家小憩。老吴向我们介绍情况说:此地离燕子洞还有三里路,那里的路很难走,平时人迹不到。六五年文化大革命开始,瓜坑小学教师杨一安(已死),把燕子洞中的碧月侠、碧灯侠、碧尘侠和龙池庵中化德法师的贴金肉身一齐烧毁,化德的骨灰葬在龙池庵的一个坟塔中,三个道人的骨灰就不清楚了。
    
谢别吴石匠,我沿着龙溪在东岩的山腰上觅路而行,初时羊肠小道依稀可见,逐渐上行,小道被比人高的茅草占没,道路无踪。山泉涓涓,荆棘牵衣,好容易到了燕子洞。洞不大也不险,口宽里窄,前高后矮,呈三角形,类似庐山仙人洞,约有八十平方米;周围形势险峻,山色幽森,洞上是悬崖峭壁,洞前是被毁的二清观庙基平台约三百平方米,平台外侧下临深壑;壑中是九华山五溪之首的龙溪曲卧,水势浩大,银瀑飞泻,蜿蜒曲折,北下龙池;隔溪眺望,云雾缭绕,苍翠峥嵘,原来那是天河挂绿水,秀出九芙蓉的如莲九峰。

    
我来到二清观旧址平台,满目荒芜。观后与燕子洞相连,外人看不到燕子洞,游人即使进入观中,也不知这个秘密去处;碧氏三道长的贴金肉身长期静藏在洞中,他们高束发髻,横穿玉簪,头戴混元冠,颔下白须垂胸,身披道袍,脚登云靴,盘膝而坐,颜容金黄,庄重清秀,栩栩如生,都有一百多岁的样子……这一切,现在八十一岁的慧霖法师记忆犹新。以前有一位余道士守护,而后是柳道士,柳在八十岁去世,有周道士接班,周于一九五年去世后,二清观就无道士居住了;山下有一位吃素的吴斋公与周道士生前友好,就主动住到二清观代为守护金身。吴斋公于五六年去世后,二清观从此无人居住。本来僧道并无往来,但龙池庵的智光法师(一九八一年,时九十岁),见燕子洞贴金肉身无人守护,常常隔时前往看视,慧霖法师就是常随师父智光法师而去,才亲眼看到碧氏三道长尊容的。文革开始后,九华山地区庙宇被毁三十余座,二清观难逃劫数,金身被毁于暴徒之手。

    
历史的追溯,使人思想沉重。我极力排除思想中的不快,举目远望,透过九座莲花之一的一线天附近罗汉墩处,我似乎看到了九华山最高洞府──太逐洞,它与燕子洞隔龙溪相对,地处悬崖峭壁,洞前有天然石台,外人罕至。碧氏三侠在太逐洞中修道,在洞前石台上练武,他们归终在燕子洞中,仰视可以看到自己的出师之地……

    
忽尔山风吹来,寒意料峭,使我感到一阵寒栗。脚下峭壁上悬挂的清流好似泪线条条,龙溪潺潺犹如诉泣声声;万籁俱静,山色凝咽,孤身此境,百感交集。我拔除了洞前没胸的杂草,,仰摄下师祖碧氏三侠归终洞府──燕子洞。

 

这里可以推断一点,董海川并非八卦掌最早的创始人。

董海川的师父是碧灯侠及碧尘侠。而碧月侠,则是宋唯一的师父。宋唯一又传李景林,李景林则用武当剑破了李书文的大枪。
由此看,八卦掌确实比八极拳高明得多。

同样可以看出,碧灯侠、碧尘侠和碧月侠也非八卦掌创始人。这三位旷世奇人,似乎跟云盘老祖有关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有