加载中…
个人资料
jgfzgz
jgfzgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,829
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应该“意紧形松”还是“形神俱松 ”  关朝

(2013-09-12 15:09:42)
标签:

体育

分类: 武术内功

  首先我谈谈对“意紧”的理解,“意紧”我个人认为并不是精神处于紧张状态,而是指的精神专注、集中。当然不同的拳种内功的练法不同,对于精神如何专注、集中训练方法不同,理解也不同。

  再谈松、紧。这个问题似乎是老生常谈,但真能理解透,特别是结合不同拳种理解透并不容易。松,本身是一个相对的概念,达到什么状态叫松?有人说全身都不用力就是松。可能全身那都不用力吗?你打太极拳时下肢要起支撑作用吧,陈太的架子那么低,腿部不用力可能吗?你练八卦掌的转掌要求撑裹拧钻,要做到这点完全不用力可能吗?全不用力那是懈。你在放松状态下全身各处的“松”是不同的,必然有虚有实、有阴有阳。“松”主要指上肢或上半身处于放松状态,不紧张,不用浊力。太极拳和形意拳的刚柔比较主要就是这部分的松紧状态的区别。因此真正的松是全身能分得出虚、实的松,是能分得出阴阳的松。你在练习八卦掌的不同阶段对松的体悟可能也是不同的,在人盘阶段,用腰胯(丹田)带动全身走转,意念放在丹田,这样走转会感觉丹田越来越紧,越来越收缩而上半身会越来放松,逐渐达到腹实胸空肩松。意念意守丹田就是“意紧”,通过“意紧”达到了形松的目的。地盘阶段,以下盘带动全身走转,意念在足,这时下盘是实,上盘为虚,逐渐达到下实上虚的状态。可以这么讲,意念在哪,哪就相对的紧,意念不在的地方就相对的松。八卦掌练到一定阶段不是还有一种练法把意念放在身外某一点,即所谓“体外中心”的练法吗。

  检验自己是否放松的方法之一就是在技击中检验,和对方接手时能做到不丢不顶,就说明你身体基本能做到松。但这也要看接手的方式,初始时用太极拳的推手,双方都不用重力,你可以做到不丢不顶,此时你达到了初级的松,当对方用重力击打你时你做不到不丢不顶,就说明你的松还不够,武术的训练方法中有“重练轻用”、“慢练快用”一说,就是练习在重击或快速连续击打下还能保持放松状态的方法。

  放松也是一个渐进的过程。例如八卦掌转掌的撑裹拧钻,,开始转的角度较小,上半身由不能放松到逐渐达到可以放松,达到一个松的平衡。继续加大拧转角度,上身又紧了,又要继续找松的感觉,直至上半身松下来达到新的平衡。这样不断的练下去,不断的加大“强度”,你的拧钻劲就练出来了。我在文后附上两篇大成拳练习松紧力的文章,我想对大家练习撑裹拧钻时的松会有启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有